¿Cómo hacer sangria?¿Sabes como prepararla? La Sangría es una bebida alcohólica de origen español muy conocida no solo en el país ibérico, su alcance ha traspasado las fronteras españolas y ha llegado a conquistar desde hace muchos años el paladar de quiénes buscan una bebida refrescante.
Países como Portugal, Uruguay, Chile, Venezuela, Ecuador, la suman en su catálogo de bebidas preferidas. Te mostraremos como preparar una sangria de diferentes formas.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Cómo hacer una sangría casera?
Este delicioso cóctel es una buena opción si buscas economizar tu bolsillo y quieres sorprender a tus invitados en una reunión, incluso es posible preparar una versión sin alcohol para nuestros invitados que no les gustan las bebidas alcohólicas o en caso de que hayan niños presentes en la reunión.
Ingredientes para hacer una sangría casera
- 1 litro de vino tinto mejor si es joven y no demasiado flojo ya que luego se diluirá.
- 500 ml de zumo de naranja ó 1/2 litro de gaseosa de limón.
- Naranja en rodajas.
- El zumo de un limón.
- Fruta cortada en trozos (Manzana, pera, melocotón, etc).
- Hielo al gusto.
- 3 cucharas de azúcar.
- Pizca de canela.
Pasos para preparar receta de sangría casera
Esta receta para sangria casera, es para un total de 8 personas. Su elaboración tarda alrededor de unos 15 minutos. La fruta es el secreto de esta bebida alcohólica refrescante por lo que es el principal ingrediente y mientras más tiempo dure macerándose con el vino y los demás ingredientes será mucho mejor.
- Lavamos, pelamos y cortamos la fruta que deseamos agregar como manzana, pera, melocotón entre otras que sean de su preferencia pero que sean carnosas en trozos y los colocamos en una jarra grande.
- Luego añadimos el vino tinto, el zumo de la naranja ó 1/2 litro de gaseosa de limón, el zumo de limón, una pizca de canela, el azúcar y las rodajas de naranja.
- Dejar reposar en la nevera por un espacio de tres horas para que la fruta vaya soltando su jugo y se impregne del vino y ambos se mezclen junto a los demás ingredientes.
- Servir sin retirar las naranjas en rodajas ni las frutas y agregar el hielo de acuerdo al gusto de la persona que la consume.
¿Cómo hacer sangría con vino blanco?
La Sangría de Vino Blanco es conocida en España con el nombre de Clarea y es muy parecida a la Sangría tradicional. Actualmente ha logrado captar muchos seguidores amantes del buen vino blanco y no tinto.
Ingredientes para hacer una sangría con vino blanco
- 1 litro de vino blanco dulce o semi dulce
- 1 litro de zumo de naranja
- 1/2 litro de gaseosa de limón
- Zumo de 1 limón
- 3 cucharadas de azúcar
- Fruta picada en trozos de acuerdo al gusto pero que sean carnosas
Pasos para preparar receta de sangría con vino blanco
Receta para elaborar sangria con vino blanco, esta receta es para un total de 8 personas. Su proceso de elaboración tarda alrededor de unos 15 minutos. La fruta nuevamente es el ingrediente principal por lo que mientras más tiempo dure en contacto con el vino blanco y los demás ingredientes mejor será su sabor.
- Lavamos, pelamos y cortamos las frutas que seleccionamos previamente en trozos del tamaño de unos dados y las colocamos dentro de una jarra grande.
- Luego agregamos el azúcar en compañía del zumo de naranja, si está recién exprimido mejor ya que se conservan las propiedades de esta maravillosa fruta, en caso de no tener las naranjas podemos utilizar el zumo comprado.
- Seguido agregamos el vino blanco seleccionado junto con la gaseosa, mezclamos y dejamos que reposen por espacio de dos a tres horas dentro de la nevera para que los sabores se integren y obtengamos un mejor resultado.
- Servimos en vasos o copas grandes con hielo para que nuestros invitados puedan degustar este delicioso cóctel.
¿Cómo hacer sangría blanca con sidra?
Esta preparación de sangrá blanca con sidra es muy conocida en Asturia (España) ya que en esta localidad la sidra es la principal bebida favorita de todos los que hacen vida en esta hermosa región.
Ingredientes para preparar una sangría blanca con sidra
- 1 litro de sidra de manzana
- 100 ml de vermú blanco
- Zumo de dos naranjas
- Zumo de 1 limón
- Hielo en cubos
- Frutas carnosas cortadas en trozos
Pasos para preparar receta de sangría blanca con sidra
- Lavamos, pelamos y cortamos las frutas en trozos, luego las colocamos dentro de una jarra grande
- Agregamos a la jarra el zumo de las naranjas junto con el zumo del limón.
- Después añadimos la sidra (si utilizamos sidra asturiana no necesitamos agregar azúcar, en caso de no conseguirla utilizar 3 cucharadas de azúcar) y el vermú blanco.
- Dejamos reposar por espacio de un par de horas para que la sidra ya las frutas puedan mezclarse de forma correcta y el sabor sea mucho mejor.
- Servimos en copas grandes o vasos y agregamos el hielo en cubos para que la bebida se mantenga fría.
¿Cómo hacer sangría con vino tinto?
La sangría con vino tinto es la más conocida y favorita entre los amantes de los cócteles refrescantes, su delicioso sabor embriaga a quién no la conoce y prueba por primera vez captando el dulce sabor que generan las frutas en contacto con el vino tinto, otorgándole protagonismo en época de verano.
Ingredientes para preparar una sangría con vino tinto
- 1 litro de Vino tinto
- 100 ml de Contreau
- 100 ml de Martini
- Zumo de dos naranjas
- Zumo de 1 limón
- 3 cucharadas de azúcar
- canela al gusto
- Hielo en cubos
- Frutas carnosas cortadas en trozos de acuerdo al gusto (Se recomienda manzana, pera, melocotón, piña)
- 1 litro de gaseosa de limón
Pasos para preparar receta de sangría con vino tinto
- Lavamos y cortamos las frutas en trozos como si fuesen dados, luego las colocamos dentro de una jarra grande.
- Agregamos a la jarra el zumo de las naranjas junto con el zumo del limón.
- Después añadimos el vino tinto en compañía del contreau, el martini y por último la gaseosa de limón.
- Agregamos las 3 cucharadas de azúcar junto con la canela en la jarra y mezclamos todo.
- Dejamos reposar por espacio de un lapso de tres horas para que el vino tinto junto con los dos licores adicionales y las frutas puedan mezclarse de forma correcta y el sabor sea mucho más concentrado.
- Servimos en copas grandes y agregamos el hielo en cubos para que la bebida se mantenga fría, decoramos con una rodaja de naranja la copa si lo deseamos.
¿Cómo hacer sangría española?
La Sangría junto con la paella son las recetas imperdibles de la gastronomía española que son parada fija para turistas que quieren probar algo auténtico del país ibérico. La sangría resalta por su refrescante sabor y lo sencilla de preparar que resulta.
Ingredientes para preparar una Sangría española
- 1 litro de vino tinto
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 plato de trozos de naranja sin pelar
- 1 plato de trozos de manzanas sin pelar
- 1 plato de trozos de melocotón sin pelar
- 1/2 taza del licor de tu preferencia (ron, coñac, ginebra, martini, etc.)
- 2 cucharadas de azúcar
- Hielo
Pasos para preparar receta de sangría española
- Colocamos en un jarra grande los trozos de fruta en compañía de la media taza del licor de nuestra preferencia.
- Luego añadimos el azúcar junto con el vaso de zumo de naranja.
- Añadimos el litro de vino tinto y mezclamos todo con una cuchara larga de madera.
- Dejamos reposar un rato para que se asienten los sabores
- En unas copas grandes colocamos unos cubos de hielo y servimos nuestra sangría
- Adornamos el borde de nuestra copa con un rodaja de naranja y tenemos una sangría española lista para ser degustada.
¿Cómo hacer Sangría de Cava?
Existe dentro de la sangría española una que tiene gran distinción dentro del público que les gustan las bebidas fuertes pero dulces, hablamos de la Sangría de Cava, tradicional de Cataluña comunidad originaria del cava.
Ingredientes para preparar una Sangría de Cava
- 1 botella de cava Brut
- 1 Naranja troceada
- 1 Melocotón troceado
- 2 vasos pequeños de gaseosa de naranja
- 2 vasos pequeños de gaseosa de limón
- 1/2 vaso pequeño de Brandy
- 1/2 vaso pequeño de Cointreau
- 2 cucharadas de Azúcar
- Hielo
Pasos para preparar receta de sangría de cava
- Trocea la fruta de la misma manera, viértela dentro de un recipiente junto con el hielo.
- Luego añade los dos vasos de gaseosa de naranja, los dos vasos de gaseosa de limón junto con el brandy y el cointreau.
- Mezcla todo con una cuchara de madrea para que los sabores no se alteren y añade el cava poco a poco para no generar mucha espuma.
- Incorpora el azúcar y mezcla hasta integrarlo con todos los demás ingredientes.
- Sirva la Sangría de Cava en una jarra de vidrio y con la cuchara de madera mezcla nuevamente, y sirve en copas grandes, si no deseas muchas frutas dentro de la copa coloca la cuchara en la boca de la jarra.
¿Cómo hacer Sangría Italiana?
La sangría de durazno es la favorita de las bebidas italianas gracias a su fácil preparación y delicioso sabor, ideal para acompañar un buen plato y una tarde de reunión. Italia país lleno de hermosos paisajes, grandes obras de arte y exquisita gastronomía también fue influenciada por el sabor de la sangria quién acompaña durante el verano los diversos platos que consumen propios y visitantes.
Ingredientes para preparar una sangría de Cava
- 1 botella de vino blanco seco
- 3/4 de taza de licor de durazno
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 450 gramos de durazno que no estén muy maduros
Pasos para preparar receta de sangría de durazno italiana
- Corta los duraznos en rodajas y acomódalos dentro de un recipiente, añade el azúcar y con tus mano limpias presiona el azúcar a los trozos de durazno.
- Luego vierte el licor de durazno sobre la fruta y presiona suavemente.
- Cubre el recipiente y deja reposar por espacio de 15 minutos aproximadamente, así los sabores se mezclarán.
- Pasado el tiempo de reposo vacía el vino blanco seco dentro de una jarra de vidrio y agrega la mezcla que contiene los duraznos.
- Revuelve con una cuchara de madera y deja reposar en un refrigerador por al menos medio día, así los sabores se asentarán, luego sirve en unas copas o vasos grandes.
Origen e historia de la Sangría
En la Roma antigua era muy común que los pobladores bebieran vino en lugar de agua, esto debido a los gérmenes que se encontraban presentes en el agua contaminada de la época. Tanto niños como adultos tomaban diariamente vino que especiaban para dar distintos sabores agradables.
Esta costumbre fue expandiéndose por toda Europa incluyendo España donde empezó a llamarse sangría al vino tinto por su intenso color rojo. En los siglos XVIII y XIX Inglaterra y Francia comienzan a preparar una especie de sangría que contiene uvas francesas, además comienzan a preparar sangría con vino blanco, espumante y a base de melocotones la cual se llamó zurra.
Al entrar al Medioevo ya en toda Europa se bebía vivo especiado pero es en Andalucía donde se añaden frutas cortadas por primera vez. Cuenta la leyenda que unos lugareños pusieron frutas cortadas en una tina de vino de baja calidad y lo dejaron reposar por varios días. Notaron luego que el vino mejoraba considerablemente y agregaron Azúcar, ramas de canela y brandy, llevándose la sorpresa al descubrir una bebida de exquisito sabor, color y olor.
Desde entonces la Sangría a traspasado las fronteras ibéricas y ha cautivado a miles de personas de diferentes culturas quiénes gracias a su delicioso sabor y frescura han quedado rendidas a sus pies seducidas por su inigualable sabor agregando frutas de acuerdo al país.