Tacna sour: Una bebida con historia

50 años hace

¿Cómo hacer un Tacna Sour? Receta e ingredientes. El tacna sour es una bebida representativa de Tacna, una provincia al sur de Perú, este coctel es uno de los más consumidos en todo Perú, y es fácil de identificar por su color blanquecino

¿Qué es un Tacna Sour?

El tacna sour es una bebida a base de licor de damasco, jarabe de azúcar, zumo de limón, clara de huevo y hielo picado. Esta bebida es una combinación de sabores ácido y dulce, provocando así una explosión de sabores en el paladar

Este presenta un color blanquecino bastante característico, se suele servir en vasos cortos de vidrio, decorado con una rodaja de limón. Además de ser un cóctel que se sirve bien frío, se le suele agregar hielo picado para que parezca un granizado

El ingrediente base del tacna sour es el licor de damasco, el cual es originario del Tacna, en esta provincia es de costumbre macerar frutas y agregarles pisco para convertirla en un licor.

Entre las frutas que se maceran en Tacna, están: melón, damasco, tunas, fresas, peras, melones, ciruelas, entre muchos otros. Sin embargo de todos los licores preparados en Tacna, el más popular es el licor de damasco

Origen e historia

El Tacna Sour fue creado en un bar llamado “Rancho San Antonio” para el año de 1981, se dice que la bebida fue creada por varias personas, entre ellas, Cesar Chiarella, Juan Soto, y Willer Paredes

Se cuenta que cuando se acercaba la fecha de la celebración de la Reincorporación de Tacna al Perú. El bar decidió preparar una serie de 4 sours para que el más popular fuese el cóctel representativo de ese bar, por la celebración en Tacna

En esta búsqueda del mejor coctel, se crearon los cocteles: Piscoco, Calígula, Piña Sour y Rancho Sour, siendo este último el más consumido, se decide cambiar el nombre a Tacna Sour

Y desde ese día se convirtió en el trago más famoso del “Rancho San Antonio” y el mismo, fue consumido por grandes personalidades del Perú

¿Cómo preparar un Tacna Sour?

Es una bebida con mucha historia, y que es sumamente deliciosa y popular en Perú. La combinación del licor de damasco con el zumo de limón, es una combinación inusual pero que resulta bastante aceptable y que ha calado no solo en Tacna, sino en todo Perú

Ingredientes de un Tacna Sour

Listado de los ingredientes necesarios para preparar un Tacna Sour

Ingredientes

  • 20 ml de licor de damasco
  • 15 ml de zumo de limón
  • Una clara de huevo
  • Dos cucharadas de jarabe de azúcar
  • Hielo picado al gusto
  • Gotas de Angostura

Receta de un Tacna Sour

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para preparar un Tacna Sour. Son pocos pasos

Preparación:

  1. Se coloca a congelar un vaso bajo de vidrio, 5 minutos antes de la preparación
  2. Luego se coloca a licuar todos los ingredientes excepto la Angostura y la rodaja de limón
  3. Luego se cuela y se sirve en el vaso previamente congelado
  4. Por último se le agrega las gotas de Angostura y se decora con una rodaja de limón

Si aun no haz probado un tacna sour esta es la oportunidad de que esa situación cambie. Con tan solo 4 simples pasos se puede preparar un riquísimo cóctel.

Sorprende a tus amigos, conocidos y familiares al prepararles un tacna sour ¡No lo pienses más, y anímate!