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+5 Recetas de bebidas navideñas para las fiestas

¿Cual es la mejor bebida navideñas? ¿Cómo se hacen? Recetas e ingredientes. El solsticio de invierno evoca festividad, pues es cuando se da inicio a las fiestas navideñas en cada rincón del mundo.

Y en muchos países es tradición servir bebidas navideñas propias en la cena de navidad y nochebuena que son sumamente atractivas al paladar.

Y que sin duda alguna evocan la navidad e instan a compartir y degustar en familia.

+5 Recetas de bebidas navideñas con mucho sabor

Lo curioso de las bebidas que usualmente se consumen en navidad en países como: EE.UU, Chile, Ecuador, Perú, y Venezuela.

Es que estas se elaboran a partir de especies, huevo y leche,  pero su receta se va adecuando a las tradiciones de cada país, lo que hace de cada una de estas bebidas algo especial.

A continuación haremos referencia a las bebidas navideñas más significativas del mundo, las cuales se caracterizan por ser dulces, especiadas y cálidas. ¿Qué esperas para probar una de estas delicias?

Cola de Mono, una bebida navideña de origen chileno

El colemono o también conocida como Cola de Mono, es una de las bebidas navideñas que ofrece Chile al paladar.

Es un brebaje sumamente cremoso y alcohólico elaborado a partir de aguardiente, leche, azúcar, café y palitos de canela.

Sin duda alguna es una bebida ideada para compartir y degustar en compañía en reuniones de fin de año. Así que si visitas Chile en esta época del año, no puedes dejar de probar esta deliciosa bebida.

¿Cómo se prepara El Cola de Mono?

Al momento de preparar Cola de Mono básicamente necesitas hacer lo siguiente:

  • Cocinar la leche junto a las especias hasta que esta hierva y adquiera el olor y sabor de las especias.
  • Posteriormente se le agrega café a la mezcla anterior.
  • Y luego de que se enfría se cuela y se sirve frio.

Preparar este tipo de bebidas es sumamente fácil, las recetas varían en cuanto a ingredientes, pero no hay mayor complejidad, así que no hay escusas para preparar esta deliciosa bebida en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para preparar El Cola de Mono

Al momento de preparar esta bebida navideña chilena debes contar con los siguientes ingredientes:

  • Aguardiente.
  • Leche.
  • Huevo.
  • Café.
  • Canela.
  • Azúcar.
  • Especias.

Receta paso a paso para hacer El colemono o Cola de Mono

A continuación dejamos para ti una receta para la elaboración de un delicioso Cola de Mono:

Ingredientes:

  • 1 litro de Leche.
  • ¼ litro de Aguardiente.
  • 2 cucharadas soperas de Colmadas de café en polvo.
  • 180 gramos de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • 3 clavos de olor.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Nuez moscada al gusto.

Preparación:

  • En una ola cocinar la leche con el azúcar y las especias.
  • Diluya el café en un poco de leche, y lo incorpora al resto de la leche luego de retirarla del fuego.
  • Agregue el aguardiente cuando la leche este fría.
  • Finalmente se cuela y se sire frio.

Esta es una bebida que se prepara especialmente para consumir en navidad, y también podemos encontrar una versión de Cola de Mono a la que se le incorpora huevo y leche condensada para lograr una mezcla más cremosa.

Vino especiado, una de las bebidas navideñas de Europa

El vino especiado o conocido también como Vin Brule es una de las bebidas navideñas procedentes de Francia más consumida durante el invierno.

Este se elabora a partir del vino tinto, el cual es combinado con jugo de naranja y variedades de especias, como la canela.

Es una bebida sumamente deliciosa, y que sin duda alguna no puedes dejar de probar si visitas cualquier rincón de Francia en época de Navidad.

¿Cómo se prepara el Vino especiado?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del vino especiado:

  • En una olla con agua hirviendo se agregan las especies, azúcar y conchas de naranja, limón, manzana, estos según los gustos del consumidor.
  • Luego de 15 minutos cuando el agua haya adquirido el sabor de las especies y demás ingredientes, se añade el vino.
  • Finalmente se cuela y se sirve caliente.

Ingredientes para elaborar Vino especiado

Básicamente los ingredientes que necesitamos al momento de preparar vino especiado son los siguientes:

  • Vino tinto.
  • Jugo de naranja.
  • Especias como la canela.

Receta paso a paso para hacer Vino especiado

A continuación dejaremos para ti útil receta para la elaboración del vino especiado:

Ingredientes:

  • 1 l de vino tinto.
  • 2 Clavos de olor.
  • 1 Manzana.
  • 1 Naranja.
  • Azúcar al gusto.
  • Pimienta negra.
  • Romero.
  • Canela.
  • Menta para decorar.

Preparación:

  • Hervir el vino con la piel de la naranja y las manzanas.
  • Agregar los clavos de olor, el azúcar, y las especies.
  • Cocinar durante 15-20 minutos.
  • Finalmente con menta picada.

¿Qué esperas para preparar esta delicia en la comodidad de tu hogar?

 Rompope, la bebida icónica de Ecuador en Navidad

El rompope es la bebida ecuatoriana más consumida en épocas de navidad, y se prepara a base de huevo y leche, mezcla a la que se le adiciona especies que le brindan un aromático y especiado sabor.

¿Cómo se prepara el Rompope?

La preparación del Rompope ecuatoriano es sumamente fácil, solo debes hacer lo siguiente:

  • Cocinar leche batida con especies por un periodo de 20 minutos o hasta que esta se vaya espesando.
  • Posteriormente se agregan las claras de huevo a punto de nieve. Y se continúa cocinando hasta que se forme una mezcla más espesa.
  • Finalmente se le agrega el aguardiente, se deja reposar y se sirve frio.

Ingredientes para elaborar Rompope

Al momento de preparar esta rica bebida navideña necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Huevo.
  • Vainilla.
  • Canela.
  • Almendra molida.
  • Leche.
  • Azúcar.
  • Licor.

Receta paso a paso para hacer Rompope

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de un rico Rompope:

Ingredientes:

  • 4 tazas de leche.
  • 6 yemas de huevo.
  • ½ taza de aguardiente.
  • 1 taza de azúcar.
  • Esencia de vainilla la gusto.
  • 5 granos de pimienta dulce (de olor)
  • 10 clavos de olor.
  • 4 ramas de canela.

Preparación:

  • Batir las cinco claras de huevo y llevarlas a punto de nieve.
  • Colocar en una olla 3 tazas de leche con los clavos de olor, la pimienta dulce y la canela, y hervir a fuego medio durante 15 minutos.
  • Retirar del fuego y añadir el azúcar. Mezclar bien, dejar enfriar y luego colar.
  • Incluir las yemas batidas mezclando homogéneamente e ir cocinando a fuego lento hasta que se ponga espesa la mezcla.
  • Finalmente añadir la esencia de vainilla y el aguardiente.

El rompope es una bebida que se sirve fría, se recomienda que sea en una copa acompañada de una rama de canela a modo de decoración.

Licor de Huevo o EggNog, tradición mexicana en navidad

El licor de huevo es una de las bebidas más conocidas y consumidas en Michoacán.

Podemos encontrar en el mercado o elaborar en casa los tradicionales licor de huevo de Morelia, de Purépero, de Pátzcuaro y de Santa Clara del Cobre.

Además esta bebida también es elaborada en Estados Unidos y se le conoce como EggNog.

¿Cómo se elabora el licor de huevo?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Rompope

  • Proceso de cocción: Poner la leche al fuego e ir agregando las yemas, una por una, evitando que se cuezan.
  • Incorporación del alcohol: Cuando la mezcla este espesa, se retira del fuego y se le añade el brandy o el alcohol de su preferencia.
  • Servicio: Se deja enfriar y se embotella para que este se concentre y adquiera mejor sabor.

A quienes le agregan canela, vainilla o almendra molida para darle un sabor a especias.

Ingredientes del licor de huevo

Para elaborar un delicioso Rompope necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yemas de huevo.
  • Vainilla.
  • Canela.
  • Almendra molida.
  • Leche.
  • Azúcar.
  • Fécula de maíz.
  • Licor de ron.

Receta paso a paso para elaborar licor de huevo

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar licor de huevo de Morelia:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche.
  • 1/2 kilo azúcar.
  • 8 yemas de huevo.
  • Brandy o alcohol de su preferencia.

Preparación:

  • Hervir el agua y agregar una por una las yemas de huevo. Batir ligeramente.
  • Agregar canela o vainilla si lo desea.
  • Cuando la mezcla esté espesa agregar el brandy o el licor de ron.
  • Espere a que se enfrié y almacene en botellas de vidrio.

Ponche Crema, una bebida navideñas de origen venezolano

El ponche crema es una bebida dulce y cremosa que se prepara generalmente para las fiestas navideñas, puesto que es la época donde hay mayor auge de esta bebida típica y tradicional de Venezuela.

El químico y perfumista,  Eliodoro González P, oriundo de Guarenas, estado Miranda, fue el creador de la marca licorera Ponche Crema.

Y obtuvo la patente de esta delicada bebida en 1904, es así como el Ponche Crema paso a formar parte de la cultura venezolana.

Su elaboración artesanal pasó a ser una tradición en todos los hogares venezolanos durante las navidades.

¿Cómo se elabora el Ponche Crema?

En una olla se procede a poner la leche condensada y la leche evaporada y a batir hasta que estén bien mezcladas. Mientras se reserva esta mezcla, en un tazón y con la ayuda de un batidor eléctrico o a mano, bate las yemas hasta que se forme una crema de color amarillo limón, y que posea una consistencia espesa.

Luego incorpora las yemas batidas a la mezcla de leche y bate bien, hasta que se forme una mezcla cremosa. Posteriormente ve agregando el licor de ron y el resto de los ingredientes sin dejar de remover para que no salgan grumos. Finalmente refrigera en envases de vidrio por dos 2 horas minino, y sirve con hielo o al gusto.

Con se mencionó anteriormente, dependiendo de los gustos de la persona que elabore el Ponche Crema, se le agrega flan o maicena para espesar la mezcla.

Ingredientes del Ponche Crema

Esta deliciosa bebida se compone de leche, huevos, azúcar y ron blanco por lo general, se aromatiza con vainilla y nuez moscada en algunos casos.

Los ingredientes para su preparación varían de acuerdo a la zona de preparación, hay quienes le agregan flan o un poco de maicena para lograr una mezcla más espesa y consistente.

Receta paso a paso para elaborar Ponche Crema

A continuación compartimos con ustedes una receta familiar

Ingredientes:

  • 6 yemas de huevo.
  • 1 lata de leche condensada.
  • 2 tazas de leche entera.
  • Una conchita de limón rallada.
  • ½ taza de ron venezolano, de su preferencia, se sugiere sea ron blanco.
  • Nuez moscada al gusto.
  • Vainilla al gusto
  • Una botella de vidrio para almacenar el Ponche Crema.

Preparación:

  • Licue o cocine estos ingredientes, posteriormente almacene en botellas de vidrio y sírvase frio en copas y vasos pequeños.

A lo largo y ancho del mundo podemos encontrar gran variedad de gastronomías y bebidas navideñas, y en este artículo dejamos para fáciles recetas para preparar las más populares.

¿Qué esperas para prepararlas en la comodidad de tu hogar y en compañía de amigos y familiares?

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