Saltar al contenido
Inicio » +5 bebidas tipícas colombianas ¡Las más icónicas!

+5 bebidas tipícas colombianas ¡Las más icónicas!

Colombia, es una país que cuenta con gran diversidad de culturas y tradiciones, y esto se evidencia en su gastronomía y en las bebidas típicas colombianas.

Las cuales poseen un aspecto muy positivo y característico de cada región, y es por esto que los turistas que visiten este hermoso país deben conocer y experimentar cada una de las bebidas tradicionales de Colombia.

A continuación detallaremos todo lo referente a las bebidas típicas de Colombia más significativas y que no puedes dejar de degustar si visitas este maravilloso país.

Agua de Panela, con un alto contenido de nutrientes

El Agua de Panela, o también conocida como “aguapanela” por su pronunciación característica de los colombianos, es una bebida típica que se elabora a lo largo ancho del país a base de caña de azúcar, es un brebaje refrescante pero también es consumido para contrarrestar en malestar de la gripe, por los nutrientes de la penela.

¿Cómo se prepara el Agua de Panela?

A continuación detallaremos el proceso de preparación del Agua de Panela:

  • Se disuelve un bloque de panela (derivado de la caña de azúcar) en agua hirviendo.
  • Luego se le agrega limón o naranja (el de su preferencia)
  • Se sirve frio o caliente, depende de la zona donde se consuma.

Esta bebida suele ser acompañada de queso fresco y otros productos de panadería.

Ingredientes para elaborar el Agua de Panela

Al momento de elaborar esta bebida típica colombina necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Panela (derivado de la caña de azúcar)
  • Limón o naranja.
  • Agua.
  • Hielo, si desea servirlo frio.

Receta para preparar Agua de Panela

A continuación dejaremos para ti, una fácil receta para la preparación de una deliciosa Agua de Panela:

Ingredientes

  • 1 litro de agua.
  • 1 panela rallada o en trozos
  • 5 limones.

Preparación:

  • Coloque la panela en una olla con agua y cocine.
  • Cuando hierva baje el fuego y agregue el jugo de limón y cocine hasta que la panela se disuelva por completo.
  • Sirva caliente o frio, acompañado de hielo.

Esta es una bebida que se puede consumir fría o caliente, pero esto depende del gusto del consumidor, pese a esto ambas resultan sumamente nutritivas por las características que le otorga la panela.

Lulada, una bebida explosiva a la que se le puede incorporar alcohol

La Lulada es una bebida tradicional de zonas de Cali, específicamente de la región del Valle del Cauca, Colombia. Es una bebida que tiende a ser acida y la producción de su fruto se genera en la región andina.

Esta bebida resulta una opción sumamente refrescante y explosiva, por la gran variedad de sabores que la complementan, además esta bebida es usada para elaborar cócteles con licor de ron. Lo que hace de este brebaje una opción multifacética.

¿Cómo se prepara la Lulada?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la Lulada:

  • La fruta, en este caso el Lulo, no se licúa sino que la pulpa se exprime o macera con las manos. Esto con el objetivo de que el producto final contenga trozos de Lulo.
  • Se le agrega jugo de limón y se licua con la mitad de los lulos.
  • Se incorpora azúcar o panela al gusto.
  • Finalmente se incorpora la otra mitad de los lulos que fueron triturados, y se complementa con hielo.

Ingredientes para elaborar Lulada

Al momento de elaborar esta explosiva bebida necesitas los siguientes ingredientes:

  • Lulo.
  • Limón.
  • Azúcar o panela.
  • Hielo

Receta para preparar Lulada

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de esta explosiva bebida:

Ingredientes:

  • 500 gramos de lulo.
  • 8 limones
  • ½ litro de agua.
  • Azúcar al gusto.
  • Hielo, al gusto.

Preparación:

  • Pelar los lulos y extraer el zumo de los limones.
  • Licuar 250 gramos de lulo con el juego del limón.
  • Los 250 gramos de lulo restantes, tritúralos.
  • Finalmente incorporar los lulos triturados y el hielo a la mezcla que fue licuada.
  • Sírvase frio.

La Lulada es una bebida muy reconocida y consumida en Colombia, por lo que en bares y restaurantes se evidencia su uso incorporándole aguardiente o ron, haciendo de esta bebida tradicional colombiana un afrodisiaco cóctel. Sin duda alguna esta es una de las bebidas que no puedes dejar de probar.

Canelazo, la bebida tradicional colombiana famosa en zonas montañosas

El Canelazo es una bebida típica colombiana que se consume caliente en zonas montañosas para combatir el frio. Se caracteriza por contener aguardiente, ya sea artesanal o de botella.

Esta es una bebida que ha traspasado fronteras, puesto que además de Colombia, países como Ecuador y Perú también las consumen, pero estas varían en ingredientes.

¿Cómo se prepara el Canelazo?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Canelazo colombiano:

  • Colocar la panela en agua hirviendo hasta que esta se diluya por completo.
  • Agrega la canela, y deje cocinar por 15 minutos.
  • Luego apaga y agrega el jugo de limón.
  • Sirve la bebida caliente en copas o pocillos de barro, y agrega el aguardiente.

Esta es una preparación sumamente fácil, así que no hay excusas para preparar en casa esta confortante bebida colombiana.

Ingredientes para elaborar Canelazo

Al momento de preparar esta bebida alcohólica básicamente necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Aguardiente.
  • Azúcar o panela.
  • Agua de canela.
  • Limón a naranja, si lo desea.

Receta para preparar Canelazo

A continuación dejaremos para ti una útil receta para la elaboración de un potente Canelazo colombiano:

Ingredientes:

  • 3 tazas de aguardiente.
  • 3 tazas de agua de panela.
  • 6 ramas de canela.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Mezcla todos los ingredientes y caliéntalos en baño María.
  • Sirve caliente en copas o vasos de barro. Esto le da un toque artesanal.

Esta es una bebida consumida para combatir el frio, así que si llegas visitar zonas montañosas de Colombia, como Pamplona por ejemplo, esta será la bebida ideal para calentar tu cuerpo, ¡pero que no se te suba a la cabeza!

Sorbete de Borojó, la bebida colombiana con alto contenido afrodisiaco

El Borojó es el ingrediente principal para preparar Sorbete de Borojó, siendo esta una bebida tradicional de Colombia. Esta fruta se caracteriza por sus aportes energéticos y nutritivos. Y en zonas como el Valle del Cauca es conocida como el “Viagra Colombiano”, por considerarse un fruto altamente afrodisiaco.

Así que sin duda alguna, es una de las bebidas que no puedes dejar de probar si visitas Colombia.

¿Cómo se prepara el Sorbete de Borojó?

  • Se corta el Borojó en dos con el objetivo de extraer la fruta, luego se licua con agua.
  • Por otro lado se licuan el resto de los ingredientes (huevo, leche, vainilla, azúcar, nuez moscada).
  • Finalmente se adicionan ambas mezclas y se sirve con hielo.

La preparación del Sorbete de Borojó es sumamente fácil y es una bebida altamente nutritiva que no puedes dejar de probar.

Ingredientes para elaborar Sorbete de Borojó

Básicamente al momento de preparar esta nutritiva bebida necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Borojó.
  • Huevo.
  • Leche.
  • Azúcar.

Adicional a esto se le puede agregar especias como la nuez moscada o vainilla. Pero esto varía según la receta a preparar.

Receta para preparar Sorbete de Borojó

A continuación dejamos para ti una fácil y completa receta para preparar esta afrodisiaca bebida:

Ingredientes:

  • 1 kilo Borojó.
  • Medio litro de agua.
  • 1 taza de leche en polvo.
  • Azúcar al gusto.
  • 2 huevos batidos.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • 1/2 cucharada de nuez moscada. Si lo desea.
  • Hielo al gusto.

Preparación:

  • Cortar la fruta en dos, y extraer la pulpa. Luego licuar con agua.
  • Seguido de esto agregar la leche en polvo, y los demás ingredientes. Licuar nuevamente.
  • Finalmente servir con hielo al gusto.

Aguardiente, la bebida icónica de Colombia

Entre las bebidas alcohólicas más consumidas a lo largo y ancho de Colombia, se encuentra el aguardiente. Esta bebida tradicional colombiana elaborada a partir de del destilado de caña de azúcar y anís, aporta un sabor fuerte al paladar y un variante nivel de alcohol que promedia los 28 grados.

Suele consumirse puro en copas pequeñas, o presentado en delicados y afrutados cócteles.

¿Cómo se prepara el Aguardiente?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del aguardiente:

  • Se procede a fermentar el jugo de caña con anís estrellado por un periodo de tiempo. Con un poco de azúcar.
  • Se le añade levadura para agilizar el proceso de fermentación.
  • Se inicia el proceso de destilación en un alambique.
  • Se embotella y está listo para consumir.

Ingredientes para elaborar el Aguardiente

Al momento de preparar Aguardiente necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Caña de azúcar.
  • Agua.
  • Alcohol.
  • Anís estrellado.
  • Levadura.

Receta para preparar Aguardiente

A continuación dejamos para ti una facil receta para la preparación de un cóctel afrutado con aguardiente colombiano:

Ingredientes:

  • Mangos
  • Azúcar al gusto.
  • Agua.
  • Aguardiente colombiano, al gusto.
  • Hielo

Preparación:

  • Pelar y cortar el mango en cubos.
  • Licuar con agua y azúcar al gusto.
  • Agregue aguardiente al gusto y mezcle todos los ingredientes adicionando hielo.

Este es un cóctel afrutado de mango y aguardiente,  y debe poseer textura de frappé. Es un trago sumamente refrescante, y de fácil preparación que puedes elaborar en la comunidad de tu hogar, y una buena opción para aquellos que llevan la coctelería de forma profesional.

A lo largo de este artículo abordamos las bebidas típicas más significativas de Colombia, esperamos y el mismo te incite a conocer más de la cultura gastronómica y de las bebidas que aporta este hermoso país al mundo, ¡que por supuesto no puedes dejar de probar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *