+5 Bebidas típicas de Francia ¡Recetas fáciles!

50 años hace

Francia es un país reconocido a nivel mundial por su amplia cultura vinícola y por dar origen a los vinos más exquisitos del mundo, pero nos ofrece además una extensa gama de bebidas típicas que detallaremos a lo largo de este artículo.

Entre las bebidas más significativas y más consumidas a lo largo y ancho de Francia, podemos encontrar desde la más fina Champaña hasta delicados y afrodisiacos cócteles afrutados.

Francia cuanta con una amplia gastronomia y bebidas tradicionales

Pastis, la bebida típica anisada de Francia

El Pastis es una de las bebidas más populares de Francia, es un licor elaborado a base de anís, y posee una gradación de alcohólica que ronda los 40 y 45º.

Esta bebida es de alto consumo en zonas de Marsella y Provenza, siendo una opción diaria para sus habitantes por ser un brebaje altamente refrescante, puesto que se sirve frio.

Entre las marcas más reconocidas se encuentran Ricard y Bardouin. ¿Qué esperas para probar un delicioso Pastis?

¿Cómo se prepara el Pastis?

Como se mencionó anteriormente el Pastis es una bebida elaborada a base de anís por lo que su proceso de elaboración parte de la destilación de las semillas de la planta del anís.

Ingredientes para elaborar Pastis

Al momento de preparar un potente Pastis básicamente necesitas tener a la  mano plantas de anís, siendo este el ingrediente base para la elaboración de esta bebida típica francesa.

Receta para preparar Pastis

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de un cóctel Morning Fizz.

Ingredientes:

  • 2 onzas de whisky.
  • 1/4 onza de Pastis.
  • 3/4 onza de jugo de limón.
  • 2 onzas de soda.
  • 1 clara de huevo.
  • Hielo.

Preparación:

Con ayuda de una coctelera:

  • Mezcla el whisky, el Pastis y el jugo de limón.
  • Adiciona la clara de huevo.
  • Llena la coctelera hasta la mitad con hielo y agita por unos segundos hasta que la clara haga abundante espuma.
  • Cuela la mezcla en un vaso alto con hielos.
  • Finalmente envuelve la bebida con la soda.
Cóctel Morning Fizz

Champagne, el vino espumoso frances

El Champagne es una de las bebidas típicas más icónicas de Francia. El Champagne básicamente es un vino blanco o rosado espumoso que se elabora a partir del método “champenoise” originario de Champagne-Ardenne, una región ubicada al noroeste de Francia.

Es una de las bebidas más lujosas y consumidas en Francia, y es de calidad de exportación, pues su consumo en notorio en otras latitudes.

¿Cómo se elabora la Champagne?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Champagne:

  • Se escoge las uvas antes de su maduración óptima.
  • Luego del primer proceso de fermentación, el vino se purifica y estabiliza.
  • Se agrega azúcar y levaduras, y se da inicio a un segundo proceso de fermentación en botella.
  • Dando lugar a la acción de las levaduras.
  • La glucosa por su parte da lugar a alcohol y al gas carbónico

Ingredientes para preparar Champagne

El champán se elabora esencialmente con los siguientes tipos de uva:

  • Chardonnay.
  • Pinot Noir.
  • Pinot Meunier.

Así que si quieres obtener un delicado Champagne cargado de sabor, debes hacer usos de las cepas de uvas antes mencionadas.

Receta para elaborar Champagne

A continuación dejaremos para ti una rica receta para la preparación de un cóctel a base de Champagne:

Ingredientes:

  • 1 vaso de Champagne.
  • 3 duraznos en almíbar.
  • 3 cucharadas de leche condensada.
  • Hielo al gusto.

Preparación:

  • Licuar los duraznos en almíbar, junto al champagne.
  • Luego incorporar a la mezcla 3 cucharadas de leche condensada.
  • Finalmente sirva y agregue hielo al gusto.
Champagne, el vino espuso frances

Cognac o Coñac, una bebida típica francesa lujosa al paladar

El Cognac es una de las bebidas típicas francesas que no puedes dejar de probar, debe su nombre a donde se da cita su producción, la ciudad de Cognac, ubicada en Francia.

Es un licor de color ámbar y posee un intenso sabor, lo que hace de esta bebida un brebaje lujoso al paladar.

¿Cómo se prepara el Cognac?

El Cognac, es considerado un tipo de brandy, y su proceso de elaboración se realiza en base a:

  • La destilación doble del vino de uva blanca en recipientes de cobre.
  • Se añeja en barricas de roble francés.
  • Y luego de este proceso la bebida está dispuesta para su consumo.

Ingredientes para elaborar el Cognac

Al momento de preparar un lujoso Cognac debes tener a la mano los siguientes tipos de cepas de uva blanca:

  • Collombard.
  • Folle blanche.
  • Ugni Blanc.

Receta para preparar Cognac

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un cóctel Delicia de Coñac:

Ingredientes:

  • 1 ¼ onzas de Cognac.
  • 1 ¼ onzas de jugo de limón.
  • 5 gotas de granadina.

Preparación:

  • Con ayuda de una coctelera, vierta y mezcle todos los ingredientes.
  • Sirva en una copa de cóctel.

Este es un cóctel de fácil preparación y se compone de ingredientes muy puntuales, asi que puedes elaborarlo cómodamente en casa.

Cocteles a base de Cognac

Bénédictine, la bebida más antigua de Francia

El Bénédictine, es considerado el licor más más antiguo de Francia, debido a que fue creado en el año 1500 por Dom Bernardo Vincelli, un monje de la orden benedictina en Normandía.

Desde entonces, es descrito como un elixir aromático, elaborado a base de hiervas y especies aromáticas.

¿Cómo se prepara el Bénédictine?

Este licor francés es elaborado a base de 27 plantas y especias y su proceso de elaboración consiste en:

  • Varias destilaciones que luego son mezcladas.
  • Finalmente se añeja en barricas de roble francés.

Ingredientes para elaborar Bénédictine

Si bien su receta es celosamente guardada, se conoce que entre los ingredientes que dan origen al afrodisiaco Bénédictine tenemos:

  • Cognac.
  • Cítricos.
  • Miel.

El Cognac como se dijo anteriormente, es un licor que forma parte de las bebidas típicas de Francia y aporta de forma significativa en la composición del Bénédictine.

Receta para preparar Bénédictine

A continuación dejaremos para ti una rica receta para la preparación de un refinado Cocktail B&B:

Ingredientes:

  • 30ml de Brandy.
  • 30ml de Bénédictine.

Preparación:

  • Servir los ingredientes en una copa previamente calentada.

¡Salud!

Cocktail B&B

Vin Brule o Vin Chaud, un vino caliente especiado

Vin Brule o también conocido como Vin Chaud es una de las bebidas típicas de Francia más consumida durante el invierno y se elabora a partir del vino tinto, el cual es combinado con jugo de naranja y variedades de especias, como la canela.

Esta es una bebida sumamente deliciosa, y que sin duda alguna no puedes dejar de probar si visitas cualquier rincón de Francia.

¿Cómo se prepara el Vin Brule?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Vin Brulé:

  • En una olla con agua hirviendo se agregan las especies, azúcar y conchas de naranja, limón, manzana, estos según los gustos del consumidor.
  • Luego de 15 minutos cuando el agua haya adquirido el sabor de las especies y demás ingredientes, se añade el vino.
  • Finalmente se cuela y se sirve caliente.

Ingredientes para elaborar Vin Brule

Básicamente los ingredientes que necesitamos al momento de preparar un Vin Brule o Vin Chaud son los siguientes:

  • Vino tinto.
  • Jugo de naranja.
  • Especias como la canela.

Receta para preparar Vin Brule

A continuación dejaremos para ti útil receta para la elaboración de un Vin Brulé:

Ingredientes:

  • 1 l de vino tinto.
  • 2 Clavos de olor.
  • 1 Manzana.
  • 1 Naranja.
  • Azúcar al gusto.
  • Pimienta negra.
  • Romero.
  • Canela.
  • Menta para decorar.

Preparación:

  • Hervir el vino con la piel de la naranja y las manzanas.
  • Agregar los clavos de olor, el azúcar, y las especies.
  • Cocinar durante 15-20 minutos.
  • Finalmente con menta picada.

¿Qué esperas para preparar esta delicia en la comodidad de tu hogar?

Vin Brulé

A lo largo de este artículo abordamos las bebidas más significativas de Francia, esperamos y las recetas que dejamos para ti te permitan conocer más de la cultura gastronómica de Francia y hagan de ti un experto en la materia.