+5 Recetas de bebidas típicas españolas

50 años hace

Cada país cuenta con elementos propios de sus tradiciones y cultura, y las bebidas forman parte de esos elementos, y en este artículo haremos referencia a las bebidas típicas más significativas de España.

Las bebidas tradicionales de España van desde la popular sangría hasta el licor más potente elaborado a base de aguardiente. Sin duda alguna no puedes dejar de probar las bebidas originarias de España que detallaremos a continuación:

España nos ofrece gran variedad de bebidas típicas

Sangría, una de las bebidas típicas española más refrescante

La Sangría es una de las bebidas típicas de España más populares, y es expendida en bares y restaurantes en época de verano por su gran poder refrescante.

Esta bebida es una delicia sumamente refrescante que no pueden dejar de probar, su componente base, es el vino, que luego es complementado con las frutas de temporada, o según los gustos del consumidor.

¿Cómo se prepara la Sangría?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la Sangría:

  • Servir el vino, el licor de su preferencia y el jugo ya sea de naranja o limón una jarra.
  • Seguido de esto, agregue abundante hielo.
  • Luego agregue azúcar y canela al gusto.
  • Finalmente agregue las frutas frescas picada en cubos pequeños.
  • Revuelva y sirva.

Preparar Sangría es sumamente fácil, puede agregar las frutas de su preferencia, pero se le suele incorporar manzanas, limones y naranjas en rodajas, a modo de decoración. Otra cosa que deben saber, es que hay quienes sustituyen el jugo de frutas cítricas por refresco del mismo sabor. Pero esto lo dejamos a los gustos del consumidor.

Ingredientes para elaborar Sangría

Al momento de preparar Sangría necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Vino tinto.
  • Frutas.
  • Jugo de limón o naranjas.
  • Brandy o ron.

Receta para preparar Sangría

A continuación dejamos para ti una receta tradicional para preparar Sangría:

Ingredientes:

  • 1 litro de vino tinto.
  • ½ litro de gaseosa o refresco.
  • 2 melocotones cortados en trozos.
  • 2 peras.
  • El jugo de 2 naranjas.
  • La piel de una naranja.
  • Azúcar al gusto.
  • 150 ml de brandy o coñac
  • Un chorrito de licor de naranja.
  • Canela al gusto.

Preparación:

  • Pelar y cortar en trozos los melocotones y las peras.
  • Colocar las frutas picadas en una jarra, y posteriormente añadir el vino, el zumo de naranja, la piel de naranja y el azúcar y la canela al gusto
  • Mezclar todo.
  • Dejar reposar y enfriar en la nevera por tres horas mínimo, con el objetivo de que la bebida se vaya aromatizando con el sabor y olor de las frutas.
  • Finalmente sirva, sin desperdiciar las frutas en el interior de la bebida.

Esta es una receta para la preparación de una Sangría tradicional, ¿qué esperas para prepararla en la comodidad  de tu hogar?

Sangría tradicional

Horchata de Chufas, bebida típica española con altos nutrientes

La Horchata de Chufas, es una de las bebidas típicas de España, y su consumo es popular en zonas de Valencia y Alicante.

Es una bebida refrescante elaborada a base de Chufas, un tubérculo que posee abundantes propiedades nutricionales, es rica en minerales como el magnesio, hierro, fósforo y calcio, además de vitamina C y E.

Sin duda, es una bebida que además de refrescar una tarde calurosa beneficiará tu salud, ¿Qué esperas para probarla?

¿Cómo se prepara la Horchata de Chufas?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la Horchata de Chufas:

  • La chufa, se tritura y se macera por 24 horas mínimo.
  • Posteriormente se le añade azúcar y cascara de limón si lo desea.
  • Finalmente puede servir y degustar esta bebida alta en nutrientes.

Preparar Horchata de Chufas, es muy fácil, además como se dijo anteriormente es una bebida con un alto componente de nutrientes y vitaminas, lo que hace del consumo de esta bebida, una tradición para los españoles.

Ingredientes para elaborar Horchata de Chufas

  • Chufas.
  • Agua.
  • Azúcar.

Receta para preparar Horchata de Chufas

A continuación dejaremos para ti una receta para la preparación de una potente Horchata de Chufas:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua.
  • 250 g de chufas.
  • 1 rama de canela.
  • La cascara de un limón.
  • 3 Dátiles Medjool u 5 Deglet Nour.

Preparación:

  • Remoja en agua las Chufas al menos durante 24 horas. Posterior a esto, cuela y lava las Chufas.
  • Bate las Chufas junto con 500 ml de agua.
  • Luego deja reposar la mezcla por al menos dos horas en la nevera en una botella de vidrio junto con la canela y la cascara de limón.
  • Cuela el líquido y mezcla con el agua restante.
  • Finalmente sirva fría.

Se recomienda guardar la Horchata de Chufas en una botella de vidrio y mantenerla en la nevera, si al momento de servir la quiere más fría, agregue unos cuantos cubos de hielo, y un poco de canela en polvo para decorar.

Horchata de Chufas

Cava, el vino espumoso español más consumido en Navidad

Cava es un vino espumoso con calidad española, que posee Denominación de Origen (D.O) desde 1972, y se elabora mediante el método tradicional de elaboración de vinos.

Este delicado vino burbujeante rinde honor a la región donde se produce, Cava, la cual está ubicada en la Comunidad Autónoma de Catalunya, y comprende principalmente la comarca del Penedés.

¿Cómo se prepara el vino Cava?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Vino Cava:

  • Se maceran las uvas blancas o rojas autóctonas de España.
  • Se añade azúcar y levaduras.
  • Pasa por un primer proceso de fermentación en bodegas subterráneas.
  • Su segunda fermentación se desarrolla en botella durante 9 meses para así dar origen al vino Cava.

Y según la cantidad de azúcar que se le añada durante su elaboración, se originan los siguientes tipos de Vino Cava: brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco y dulce.

Ingredientes para elaborar vino Cava

Al momento de preparar un vino Cava se hace uso de cepas de uvas blancas y rojas autóctonas de España, tales como:

Uvas Blancas:

  • Macabeo.
  • Xarel · lo.
  • Parellada.
  • Chardonnay.

Uvas Rojas:

  • Pinot Noir.
  • Garnacha.
  • Monastrell.

Este tipo de uvas dan lugar a un vino ligero, de aroma afrutado y equilibrado.

Receta para preparar vino Cava

A continuación dejamos para una receta para preparar Espuma de Cava:

Ingredientes:

  • ½ botella de cava.
  • 4 huevos.
  • Azúcar al gusto.
  • 100 gramos de nata
  • Gotas de zumo de limón, al gusto.

Preparación:

  • Verter en una olla la media botella de vino Cava y dejar que se evapore el alcohol a fuego medio.
  • Añadir al vino azúcar al gusto. Seguir cocinando.
  • Cocinar hasta que se forme un almíbar espeso.
  • Batir las claras de huevo hasta alcanzar el punto de nieve.
  • Posteriormente, incorpore poco a poco el almíbar de vino Cava, sin dejar de batir.
  • Seguido de esto, incorpore las cuatro yemas de huevo, la nata y el zumo de limón al gusto.
  • Batir hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Finalmente refrigere y sirva fría.
Espuma de vino Cava

Cacaolat, la primera bebida achocolatada elaborada

El Cacaolat es una bebida originaria de Barcelona, y su receta fue elaborada por Joan Viader Roger en 1931, cuando se elabora por primera vez de forma industrial el batido de chocolate.

Se consume generalmente en invierno o después de cenar acompañada de algún postre.

¿Cómo se prepara el Cacaolat?

Al momento de preparar de forma tradicional una deliciosa bebida típica española achocolatada debes hacer lo siguiente:

  • Hervir agua, cuando esta esté hirviendo agregue la leche desnatada y bata.
  • Incorpore el cacao en polvo, vuelva a batir
  • Agregue azúcar al gusto.
  • Finalmente sirva fría o caliente.

Ingredientes para elaborar Cacaolat

Pese a que la receta de esta deliciosa bebida española es considerada un secreto, se conoce que la componen los siguientes ingredientes:

  • Leche desnatada.
  • Cacao.

Hoy en día se evidencia una combinación de granos de cacao, agua, vino y pimientos, además de azúcar, obteniendo una bebida que se sirve fría o caliente, según los gustos del consumidor.

Receta para preparar Cacaolat

A continuación dejamos para ti una innovadora receta para el consumo de Cacaolat:

Ingredientes:

  • Vino.
  • Cacaolat.
  • Agua.
  • Pimientos.

Preparación:

  • Cocinar el Cacaolat con el vino.
  • Incorpora un poco de agua y los pimientos.
  • Finalmente cuela la bebida y sirve.

Risol, el famoso licor español a base de café

Este licor de café forma parte de las bebidas típicas de España más significativas, y es originaria de Andalucía, específicamente de Jaén.

Este es un licor consumido en épocas de Navidad, y por ser una bebida casera su nivel de alcohol y especies radica según los gustos del consumidor. Así que esta bebida es sumamente versátil, lo que la hace más llamativa al paladar.

¿Cómo se prepara el Risol?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del licor de café Risol:

  • Hierve en una olla con agua, la cáscara de naranja, las hierbas aromáticas y las especias.
  • En otra olla, derrite el azúcar para formar caramelo con el objetivo de lograr un toque tostado a la bebida. Incorpora el caramelo a la infusión de hierbas.
  • Seguido de esto, añade los granos de café a la mezcla.
  • Deja reposar el preparado por al menos dos días para se mezclen todos los sabores.
  • Luego de este periodo de tiempo, añade el anís o aguardiente.
  • Finalmente cuela la bebida y almacena en botellas de vidrio.

Esta es una bebida sumamente deliciosa, ideal para un compartir con amigos. ¿Qué esperas para probarla?

Ingredientes para elaborar el Risol

Este famoso licor de café español se elabora a base de los siguientes ingredientes:

  • Café.
  • Azúcar.
  • Hierbas aromáticas.
  • Aguardiente o anís.

El uso de hierbas aromáticas varía en cada preparación y según los gustos del consumidor. Entre las hierbas más comunes tenemos:

  • Toronjil.
  • Mejorana.
  • Hierba luisa.
  • Hierba nieta.
  • Clavo de olor.
  • Canela en rama.
  • Manzanilla.

Receta para preparar el Risol

A continuación dejamos para ti una receta para preparar el famoso licor de café Risol:

Ingredientes:

  • 250 gramos de café.
  • Hierba Luisa.
  • Canela en rama.
  • Cáscara de limón o de naranja, según su preferencia.
  • 2 litros de agua.
  • 1 litro de aguardiente seco.
  • 1 Kilogramo de azúcar

Preparación:

  • Vierte el café, la hierba Luisa, la canela en rama y la cáscara de limón o de naranja en una olla con dos litros de agua y cocine por 15 minutos.
  • Posteriormente dejar reposar durante 24 horas.
  • Luego de cuela la mezcla y se agrega el litro de aguardiente y el kilo de azúcar.
  • Sirva frio.
Risal. El Licor de Café español

A lo largo de este artículo hicimos referencia a las bebidas más populares de toda España, esperamos te sirva para conocer más de la cultura gastronómica de este país. ¿Qué esperas para poner en práctica cada una de las recetas que dejamos para ti?