+5 Bebidas típicas de Argentina (Recetas deliciosas)

50 años hace

Argentina es un país reconocido mundialmente por sus numerosos sitios turísticos, además de sus tradiciones y costumbres.

Este país ubicado en América del Sur cuenta con una amplia gastronomía y bebidas típicas que hacen de este país un atractivo cultural.

Sin duda alguna, al momento de visitar este hermoso país no puedes dejar de probar sus bebidas icónicas, como por el ejemplo el mate o el vino.

A lo largo de este artículo te invitamos a conocer todo lo relacionado a las bebidas típicas de Argentina más significativas.

Mate, una bebida típica para compartir

El Mate, es considerado la bebida más icónica de Argentina, puesto que es una de las más consumidas por los argentinos, esta infusión se sirve en un recipiente conocido como mate o porongo acompañada de un popote o pajilla para beber.

Esta histórica bebida, originaria de la época de los indígenas guaraníes era consumida en celebraciones o rituales, lo que hace de esta bebida, un brebaje altamente cultural.

¿Cómo se elabora el Mate?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Mate:

  • Calentar agua, mantenerla entre los 70 y 80°C.
  • Vierta la hierba en el mate (vaso), la cantidad que desee formando un agujero en el centro, mientras más mate incorpore, el brebaje tiende a ser más amargo.
  • Proceda a incorporar agua tibia suavemente en el hueco que se formó con la yerba. Deje reposar.
  • Introduzca en el agujero la bombilla mate, esta es una especie de pajilla, que te permite sorber la bebida.
  • Finalmente proceda a cebar el mate, vertiendo poco a poco el agua tibia sin mover la bombilla.

Ingredientes para elaborar Mate

Al momento de elaborar esta delicada e histórica infusión debe tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yerba mate.
  • Agua.

Receta para preparar Mate

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar mate tradicional:

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de yerba mate.
  • ½ litro de agua.

Preparación:

  • Calienta el agua en una olla o tetera.
  • Sirve las yerbas en el mate o porongo, cuida que la yerba mate no posea polvillo.
  • Coloca la yerba en los bordes del mate o porongo, en el medio introduce la bombilla o pajilla.
  • Finalmente agrega poco a poco el agua a medida que la yerba la vaya absorbiendo.

Esta es una bebida para compartir con amistades, ¿qué esperas para disfrutar de un delicioso mate?

Fernet con Cola, la bebida típica predilecta de los argentinos

El Fernet es una bebida oriunda de Europa y su consumo fue llevado a Argentina por los inmigrantes italianos, quienes la consumían con fines medicinales.

Esta es una bebida con un alto nivel de alcohol, el cual ronda entre los 39 y 45 grados, y los argentinos la hicieron propia, puesto que suelen mezclarla con refresco de cola, haciendo de esta bebida, un brebaje muy consumido en zonas de Buenos Aires y Córdoba.

¿Cómo se elabora el Fernet con Cola?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Fernet:

  • Se elabora con hierbas como el ruibarbo, la mirra, la manzanilla, el cardamomo, el orégano y el azafrán.
  • Estas son maceradas en vino, y reposan en barricas de roble por un periodo de 6 a 12 meses.

En Argentina se evidencian numerosas marcas y presentaciones de esta bebida, que luego es mezclada con refresco de cola y degustada en celebraciones o cenas.

Ingredientes Fernet con Cola

Al momento de degustar un Fernet con Cola solo necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Fernet, la marca o presentación de su preferencia.
  • Refresco de Cola.

Receta Fernet con Coca

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de un refrescante Fernet con Cola:

Ingredientes:

  • 50 mililitros de Fernet, la marca de su preferencia.
  • 200 mililitros de refresco de cola, se suele usar Coca-Cola (marca reconocida)
  • 3 cubos de hielo o al gusto.

Preparación:

  • En un vaso de vidrio largo colocar el hielo.
  • Verter el Fernet de su preferencia.
  • Agregar poco a poco el refresco de cola o Coca-Cola.

Esta es una bebida típica de fácil preparación, lo que la hace una excelente opción para degustar y compartir con amigos.

Vino Patero, una delicia artesanal

El Vino Patero es una de las bebidas típicas de Argentina, y su producción se evidencia principalmente en la zona de La Rioja, Catamarca y los Valles Calchaquíes, y se caracteriza por ser preparado de forma artesanal, las uvas son maceradas con los pies.

¿Cómo se elabora el Vino Patero?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Vino Patero:

  • Se escogen las uvas maduras, que luego son maceradas con los pies.
  • Tras el pisado de las uvas, el mosto pasa por un periodo de fermentación de una semana por lo menos,
  • Luego de esto el vino es filtrado caseramente a través del método de decantación.
  • Se envasa en botellas de corcho.
  • Es un vino joven por lo que no se conserva en barricas.

Ingredientes para elaborar el Vino Patero

Al momento de elaborar Vino Patero básicamente debes tener a la mano uvas e iniciar el proceso de preparación.

Receta para preparar Vino Patero

A continuación dejaremos para ti una útil receta para la elaboración de Vino Patero:

Ingredientes:

  • 50 kilos de uvas. Rinde para 20 litros de vino aproximadamente.

Preparación:

  • Proceda al proceso de pisado de la uvas.
  • Dejar fermentar por 4 o 7 días.
  • Destilar el vino con el proceso de decantación manual.
  • Envase en botellas de corcho.

Hesperidina, las propiedades de la naranja en un licor

La Hesperidina es una de las bebidas típicas de Argentina, y se elabora a base de corteza de naranjas agrias y dulces. Posee muchas propiedades antioxidantes propias de las naranjas y cuenta con una graduación alcohólica de 25 a 30 grados.

Esta bebida fue creada por el estadounidense Melville Sewell Bagley, fundador de la empresa argentina Bagley, en 1864 y desde entonces ha sido tradición su consumo en suelo argentino y se suele acompañar con soda, hielo y limón.

¿Cómo se prepara la Hesperidina?

A continuación indicaremos el proceso de elaboración de la Hesperidina:

  • Se escogen las conchas de naranjas agrias y dulces, estas se mezclan con azúcar, canela, clavos de olor, vainilla y azafrán en un recipiente con alcohol etílico, o algún licor de su preferencia.
  • Se deja fermentar por 20 días o más si usted lo desea.
  • Finalmente filtre el líquido y sírvalo en botellas de vidrio.

Ingredientes para elaborar Hesperidina

Al momento de preparar esta bebida necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Cascaras de naranjas agrias y dulces.
  • Alcohol etílico
  • Especias, como la canela, clavos de olor, azafrán.
  • Vainilla.
  • Azúcar.

Receta para preparar Hesperidina

A continuación dejamos para ti una útil receta para la elaboración de Hesperidina.

Ingredientes:

  • Cascara de 2 naranjas amargas.
  • 3/4 litros de agua.
  • 1/2 cucharada de vainilla.
  • 1 rama de canela.
  • 750 gramos de azúcar.
  • 1/2 litro de alcohol 96 grados.
  • 4 clavos de olor.
  • 1 capsula de azafrán.

Preparación:

  • Se mezclan todos los ingredientes.
  • Se fermenta durante 20 días.
  • Luego de esto se filtra y se envasa.

Al momento de servir se recomienda acompañarla con soda, hielo y limón.

Cerveza artesanal, reconocida en el mundo

Argentina es un país con una gran cultura cervecera, es por esto que podemos decir que la cerveza forma parte de las bebidas típicas de esta nación. En el mercado argentino podemos encontrar numerosas cervezas que son elaboradas de forma artesanal.

Entre las cervecerías más reconocidas de Argentina tenemos La Paloma (Mar de Plata), Rieger (La Plata), Telma (Buenos Aires), además de la cerveza Barba Roja y La Cruz.

Es tanto el auge cervecero en el país suramericano, que celebran de forma anual la Copa Argentina de Cervezas, con jurados que catan a ciegas cervezas nacionales elaboradas de forma artesanales, y además cuenta con invitados internacionales.

¿Cómo se prepara la cerveza?

A continuación detallaremos el  proceso de elaboración de la cerveza:

  • Malteado: La cebada pasa por un proceso de fermentación durante varios días. Luego, se lavan los granos y se tuestan en el horno a una temperatura de entre 150 o 250º, esto determinará el color de la cerveza.
  • Maceración: Después de tostar los granos, debes triturarlos en una licuadora, y posteriormente agregar agua.
  • Extracción del Malteado: El residuo de la mezcla debe ser pasado por un colador para extraer el líquido sobrante; agregándole agua caliente. El líquido derivado se pone a hervir por dos horas aproximadamente y se le va agregando 1 litro de agua paulatinamente.
  • Fermentación: Después de hervir la mezcla, se coloca en un recipiente y se guarda en un lugar oscuro por varios días.
  • Carbonatación y embotellamiento: Se verifica la cantidad de burbujas que tenga la mezcla y se agrega el azúcar, se deja reposar y luego se deposita en envases de vidrio.

Luego de dos semanas culmina el proceso de la carbonatación, y la cerveza artesanal esta lista para probar.

Ingredientes para elaborar cerveza

Al momento de elaborar una refrescante cerveza necesitas los siguientes ingredientes:

  • Cebada.
  • Lúpulo.
  • Levadura.
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para elaborar cerveza

A continuación dejamos para ti una receta para la preparación de un cóctel a base de cerveza artesanal:

Ingredientes:

  • 30 ml de London dry gin (Ginebra).
  • 30 ml de bourbon Jim Beam.
  • 30 ml de jugo de limón.
  • Almíbar de jengibre al gusto.
  • Cerveza La Paloma.

Preparación:

  • Batir en la coctelera todos los ingredientes con hielo, a excepción de la cerveza.
  • Luego agregar la cerveza La Paloma y hielo nuevo.
  • Decorar con piel de limón y tomillo fresco.

Argentina cuenta con numerosas bebidas típicas fieles a la cultura y tradición argentina en cuanto a su proceso de elaboración artesanal.

Como es el caso de la cerveza, que ubica a este hermoso país como uno de los mayores productores artesanales en la materia.

Además en muy conocido por el Mate, así que no puedes dejar de probar algunas de estas bebidas a las cuales hicimos referencia y que son icónicas del país suramericano.