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+5 Bebidas Típicas de Bolivia: Bebidas a base de Maíz

Bolivia es un país con una amplia cultura gastronómica reconocida a nivel mundial, y cuenta demás con un sinfín de bebidas típicas alcohólicas y no alcohólicas muy ricas al paladar.

A continuación haremos referencia a las bebidas típicas bolivianas más significativas, y que sin duda alguna debes probar si tienes la oportunidad de visitar el país Inca.

La chicha boliviana, la bebida sagrada de los Incas

La Chicha es una de las bebidas típicas más populares de Bolivia. Esta es una bebida elaborada a base de maíz fermentado, y es considerada como sagrada para los Incas.

En la cultura boliviana podemos encontrar variados tipos de chicha, como la de maní o la llamada Tojori, que se elabora a base de maíz blanco, azúcar y canela, además de la chicha morada, elaborada con maíz morado.

¿Cómo se prepara la chicha boliviana?

Preparar chicha boliviana es sumamente fácil, solo debes tener a la mano los ingredientes que la componen, y proceder a cocinar el maíz previamente remojado en agua, y a agregarle los complementos que deseen, como por ejemplo: la canela.

Ingredientes para elaborar chicha boliviana

Al momento de preparar chicha boliviana debes tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Maíz.

Además se le suele agregar los siguientes ingredientes:

  • Maní.
  • Canela.
  • Clavos de olor.

Pero esto varía, al igual que el tipo de maíz, según la variedad de chicha que se vaya a elaborar.

Receta para preparar chicha boliviana

A continuación dejamos para ti una fácil receta para elaborar una tradicional chicha boliviana:

Ingredientes:

  • 1 kilo de maíz.
  • 1 jarra grande de agua.
  • 2 ramas de canela.
  • Azúcar a gusto.

Preparación:

  • Vierta el agua en una olla y colóquela en el fuego; cuando hierva, agregue el maíz disuelto en agua fría y las ramas de canela.
  • Revuelva hasta que vuelva a hervir.
  • Quítela del fuego y póngala a enfriar; una vez fría, con ayuda de un colador, cuele la mezcla.

Luego de todo este proceso la chicha está lista para el consumo. Se recomienda servir fria.

Api morado, una de las bebidas típicas más populares de Bolivia

El Api morado es una de las bebidas típicas de Bolivia elaborada a base de maíz morado, lo que le da su color característico.

También podemos encontrar esta bebida con sutiles toques y aromas a anís, o frutas como la piña o la naranja.

Además este brebaje andino, posee una versión elaborada con maíz morocho, y se le conoce como Api blanco.

¿Cómo se prepara el Api?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Api morado:

Al momento de preparar Api morado, debe remojar el maíz morado por al menos dos horas, y luego proceder a cocinarlo.

Se le puede agregar canela, anís y ralladura de cascaras de naranja, pero esto depende los gustos del consumidor.

Ingredientes para elaborar Api

Al momento de preparar esta bebida típica boliviana debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz morado.
  • Canela.

Receta para preparar Api

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar un delicioso Api:

Ingredientes:

  • 2 tazas de maíz morado molido.
  • 10 tazas de agua.
  • 2 ramas de canela.
  • 2 clavos de olor.
  • Cáscara de una naranja.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por al menos dos horas.
  • Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
  • Luego cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco. Asegúrese de que no se formen grumos.
  • Cuando la mezcla esté espesa y homogénea agregue azúcar al gusto.
  • Finalmente sirva bien caliente.

Singani, el destilado con calidad boliviana

El Singani es catalogado la bebida nacional de Bolivia, y su elaboración se da cita en zonas de Tarija, Potosí y Chuquisaca.

El consumo  de este licor en notorio en bares y restaurantes bolivianos, y ha tenido un gran auge a nivel internacional.

Este licor boliviano cuenta con denominación de origen controlada, que reconoce internacionalmente al aguardiente de uva Moscatel de Alejandría elaborado en algunas regiones de Bolivia.

¿Cómo se prepara el Singani?

La elaboración de Singani parte de la fermentación de la cepa Moscatel de Alejandría en cubas o tanques de fermentación, para luego proceder a la destilación en los alambiques.

Logrando un delicado licor de aguardiente a base de uvas.

Ingredientes para elaborar Singani

Al momento de preparar Singani se hace uso de la siguiente variedad de uva:

  • Moscatel de Alejandría.

Receta para preparar un cóctel a base de Singani

A continuación dejaremos para ti una receta para preparar Chuflay, una deliciosa bebida boliviana a base de Singani:

Ingredientes:

  • 70 ml de Singani.
  • 210 ml de Ginger Ale.
  • Rodajas de lima.
  • Hielo
  • Unas gotas de jugo de lima (opcional)

Preparación:

  • Sirva un vaso con hielo y vierta el Singani seguido del Ginger Ale.
  • Añada unas gotas de jugo de lima.
  • Finalmente agregue 2 rodajas de limón a la bebida. ¡Salud!

Mocochinchi, el refresco boliviano hecho a base de duraznos

El Mocochinchi es una de las bebidas típicas de Bolivia más dulce y refrescante, y es catalogado como el refresco nacional.

Su consumo se evidencia en mayor medida, puesto que los bolivianos apuestan a lo nacional y son fieles a su cultura gastronómica.

Bebidas típicas de Bolivia
Mocochinchi

¿Cómo se prepara el Mocochinchi?

El Mocochinchi es una bebida boliviana que se elabora a partir de la cocción de duraznos deshidratados, que luego son mezclados con almíbar, para dar origen a un delicioso y refrescante refresco.

Ingredientes para elaborar Mocochinchi

Al momento de preparar Mocochinchi debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Duraznos deshidratados.
  • Canela.

Receta para preparar Mocochinchi

A continuación dejaremos para ti una receta para la elaboración de un rico Mocochinchi:

Ingredientes:

  • 1 kilo de duraznos.
  • 3 litros de agua.
  • 3 tazas de azúcar.
  • 2 ramas de canela.

Preparación:

  • Remoje los duraznos en agua una noche antes.
  • Cocine los duraznos hasta que estos ablanden.
  • Entre tanto, prepare un almíbar con el agua y el azúcar.
  • Luego mezcle el almíbar con los duraznos. Mezcle bien.
  • Deje reposar y sirva bien frio con hielo.

Sucumbé, la bebida tradicional del 16 de julio en La Paz

El sucumbé es una bebida típica boliviana preparada a base de leche, clavo de olor, canela y Singani, y que se suele consumir caliente para combatir las frías noches.

Esta es la bebida tradicional infaltable en víspera de San Juan y del 16 de julio en La Paz, donde se celebra el aniversario de la ciudad.

¿Cómo se prepara el Sucumbé?

Preparar Sucumbé es algo práctico, debes tener a la mano los ingredientes que lo componen y proceder a cocinar la leche acompañada de canela y azúcar.

También puedes agregar clavos de olor. Por otro lado, debes batir las claras de huevo y llevarlas a punto de nieve, luego mezclarla con las yemas.

Y finalmente mezclar todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Esta bebida se puede preparar con o sin huevo, pero esto varía según los gustos del consumidor.

Ingredientes para elaborar Sucumbé

Al momento de preparar un cálido Sucumbé debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Leche.
  • Singani.
  • Huevo (opcional)
  • Canela.
  • Clavos de olor.

Receta para elaborar Sucumbé

A continuación dejamos para ti una receta para la elaboración de un rico Sucumbé:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche
  • 2 huevos (opcional)
  • 1 ramita de canela o canela molida
  • 1 clavo de olor.
  • Singani Boliviano.

Preparación:

  • Vierta en una olla la leche con la canela y el azúcar. Cocine hasta que hierva.
  • Bata las claras a punto de nieve y agréguele las yemas.
  • Saque del fuego la leche y añada los huevos poco a poco para que no se cuezan.
  • Por último agregue el Singani y bata hasta que haga espuma.

A lo largo de este artículo dejamos para ti fáciles recetas para la elaboración de las bebidas típicas más significativas de Bolivia. ¿Qué esperas para probar cada una de estas delicias en la comodidad de tu hogar?

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