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+5 Bebidas típicas de Panamá (Recetas e ingredientes)

Panamá es un país con una amplia cultura gastronómica y es reconocido a nivel mundial por el famoso Canal de Panamá, siendo este un hito de la ingeniería humana que atraviesa el centro del país y une los océanos Atlántico y Pacífico.

Este es sin duda uno de los países que debes visitar, y cuando lo hagas no puedes dejar de probar sus bebidas típicas, que hacen de esta nación un gran atractivo cultural y turístico.

Chicha de Tamarindo, una de las bebidas típicas más refrescantes de Panamá

La Chicha de Tamarindo, forma parte de las bebidas típicas de Panamá, y es una mezcla entre dulzor y acidez que resulta sumamente refrescante al paladar.

El consumo de esta bebida se evidencia en festividades tradicionales de la nación y en reuniones de los panameños.

Si tienes la oportunidad de visitar Panamá esta es una de las bebidas que no puedes dejar de probar.

¿Cómo se prepara la chicha de tamarindo?

Preparar chicha de tamarindo panameña es sumamente fácil, solo debes remojar los tamarindos de manera que la pulpa se separe de las semillas.

Luego de esto proceda a cocinar los tamarindos y finalmente cuele la mezcla, agregue azúcar y sirva bien frio.

Ingredientes para elaborar chicha de tamarindo

Al momento de preparar chicha de tamarindo debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Tamarindo.
  • Azúcar.

Receta para elaborar chicha de tamarindo

A continuación, dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de una refrescante chicha de tamarindo:

Ingredientes:

  • 1 kilo de tamarindo.
  • Azúcar al gusto.
  • Hielo.

Preparación:

  • Deje remojar en agua los tamarindos por al menos 2 horas.
  • Posterior a esto, proceda a cocinar los tamarindos, y déjelo que hiervan por al menos 5 minutos.
  • Luego de esto cuele la mezcla, para filtrar los restos de tamarindo.
  • Posterior a esto, endulce al gusto y sirva bien frio.

Guarapo panameño, una bebida a base de caña

El guarapo panameño es una bebida tradicional que se elabora a base de caña de azúcar en época de verano, puesto que la cosecha de caña de azúcar en la nación se da durante el verano.

Lo que le da características dulces y refrescantes.

¿Cómo se prepara el guarapo panameño?

Preparar guarapo panameño es sumamente fácil, solo debes tener a la mano ramas o tallos de caña, que posteriormente serán procesados por un trapiche para extraer el jugo de la caña.

Lo que se conoce en Panamá, como guarapo. A esta bebida se le suele agregar jugo de limón y servir bien fría en épocas de verano.

Ingredientes para elaborar guarapo panameño

Al momento de preparar guarapo panameño debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Caña de azúcar.
  • Limón.

Receta para preparar guarapo panameño

A continuación, dejamos para ti una fácil receta para elaborar guarapo panameño:

Ingredientes:

  • 2 ramas de caña.
  • 3 limones.

Preparación:

  • Las ramas de caña se deben lavar bien, y luego pasarlas por un trapiche para extraer el jugo de caña.
  • Al jugo de caña agregue el zumo de los 3 limones y mezcle bien.
  • Sirva frio con abundante hielo.

Chicha de papaya, una bebida con una gran carga frutal

La chicha de papaya es una de las bebidas panameñas más populares y se elabora a base de frutas como la papaya, el limón, el melocotón y la piña, brindando un sabor equilibrado al paladar entre lo dulce y lo agrio.

Además, la papaya es una fruta que aporta numerosos beneficios a la salud, lo que la hace una gran opción para acompañar comidas y postres.

¿Cómo se prepara la chicha de papaya?

Preparar chicha de papaya no tiene mayor complejidad, solo debes mezclar todas las frutas que componen esta deliciosa bebida con ayuda de una licuadora.

Y posteriormente agregarle Ginger o refresco. Así que no hay excusa para preparar esta rica bebida panameña en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes para elaborar chicha de papaya

Al momento de preparar chicha de papaya debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Papaya.
  • Melocotón.
  • Limón.
  • Piña.

Receta para preparar chicha de papaya

A continuación, dejaremos para ti una útil receta para la elaboración de una rica chicha de papaya:

Ingredientes:

  • 2 tazas de pulpa de papaya cortada en trozos.
  • 1 taza de jugo de piña.
  • 1/4 de taza de jugo de limón.
  • 1 taza de néctar de melocotón.
  • 2 tazas de Ginger.
  • Hielo al gusto.

Preparación:

  • Con ayuda de una licuadora mezcle las frutas hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Luego agregue el licor Ginger y mezcle.
  • Finalmente sirva y decore con un trozo de piña

Chicha de Saril, una de las bebidas tradicionales en época navideña

La chicha de Saril es una de las bebidas típicas navideñas de Panamá, y se elabora básicamente a base de jengibre y Saril o también conocida en otras partes del mundo como flor de Jamaica.

Se suele añadir clavitos de olor, canela y limón en su preparación, pero esto varía según los gustos del consumidor.

¿Cómo se prepara la chicha de Saril?

La chicha de Saril se prepara como una infusión, puesto que se procede a cocinar los ingredientes hasta que el agua absorba los olores y sabores de los mismos.

Esta es una bebida que suele consumir fría, con abundante hielo, pero también se puede degustar caliente. Esto lo dejamos al criterio de los consumidores.

Ingredientes para elaborar chicha de Saril

Al momento de preparar chicha de Saril necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Saril o flor de Jamaica.
  • Jengibre.
  • Azúcar.

Receta para elaborar chicha de Saril

A continuación, dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de una rica chicha de Saril:

Ingredientes:

  • ½ kilo de Saril.
  • El jugo de 1 limón.
  • ½ litro de agua.
  • ½ cucharada de jengibre rallado.
  • Canela al gusto.
  • Clavos de olor al gusto.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • En una olla con agua vierta todos los ingredientes y llévelos al fuego por 20 minutos.
  • Luego cuele la mezcla y agregue el azúcar.
  • Finalmente refrigere y sirva bien fría.

Esta es una bebida que se suele consumir fría, pero también se puede consumir caliente, si es de su preferencia, luego de colar la mezcla puede servir caliente, y tomar esta bebida como una infusión.

Resbaladera, una de las bebidas panameñas más nutritivas

La Resbaladera es una de las bebidas típicas de Panamá que posee numerosos nutrientes y grandes aportes para la salud.

Se realiza a base de maíz y cebada adicionándole leche y crema de leche para lograr una mezcla rica y cremosa al paladar aromatizada con especies.

¿Cómo se prepara la Resbaladera?

Preparar Resbaladera no es tan complicado, solo debes remojar el arroz y la cebada por varias horas y luego licuarlas.

La mezcla anterior se adiciona con especies hirviendo en agua, y cuando se logre una mezcla homogénea se agrega el azúcar, la leche y la crema de leche. Y finalmente la mezcla está lista para el consumo.

Ingredientes para elaborar Resbaladera

Al momento de preparar Resbaladera debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Arroz.
  • Cebada.
  • Leche.
  • Crema de leche.
  • Especies.

Receta para preparar Resbaladera

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar Resbaladera panameña:

Ingredientes:

  • 1 kilo de arroz crudo.
  • 2 cucharadas de cebada en granos
  • 4 tazas de agua.
  • 2 ramas de canela.
  • 5 clavos de olor.
  • 3 tazas de leche.
  • 1 taza de crema de leche.
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Vainilla al gusto.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Dejar remojando en agua el arroz y la cebada por al menos un día. Luego de esto licue la mezcla.
  • Por otro lado coloque las especies en agua a hervir, luego de que hierva agregue la mezcla de cebada y arroz, y cocine hasta lograr una mezcla homogénea.
  • Cuando la mezcla espese agregue el azúcar, la leche, le crema de leche y remueva por unos 15 minutos.
  • Finalmente sirva y decore con nuez moscada.

A lo largo de este artículo hicimos referencia a las bebidas panameñas más significativas y que sin duda alguna debes probar si tienes la oportunidad de visitar este hermoso país.

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