+5 Bebidas Típicas de Portugal (Recetas + Ingredientes)

Portugal es un país que ofrece al paladar numerosas bebidas típicas tanto alcohólicas como no alcohólicas.

Y en este artículo haremos referencia a las más significativas y que sin duda no puedes dejar de probar si tienes la oportunidad de visitar este hermoso país.

Vino verde, una de las bebidas típicas más antiguas de Portugal

Los vinos verdes portugueses, es una de las bebidas típicas de Portugal más antiguas y se caracterizan por ser jóvenes, frescos y ligeros.

Puesto que se elaboran con uvas verdes que no han llegado a su etapa de maduración. Y poseen además su denominación de origen (DO).

Entre los mejores vinos verdes de Portugal tenemos: Vino verde Gazela, Vino Verde Casal García, Vino Verde Gatao y Vino Verde Muralhas.

Vino verde portugues

¿Cómo se prepara el vino verde?

Lo primero que se debe hacer al momento de preparar vino verde, es verificar la acidez máxima que puede alcanzar la uva, esto con el objetivo de obtener buenos caldos, adecuados para  para fermentar.

Al momento de preparar este delicioso vino se debe tener en consideración un nivel adecuado entre acidez y azúcar, para lograr un adecuado nivel del alcohol.

Durante la preparación del mismo se le adiciona dióxido de carbono.

Ingredientes para elaborar vino verde

Entre los principales tipos de uvas que se utilizan al momento de preparar vino verde, tenemos:

  • Alvarinho.
  • Le loureiro.
  • Arinto.

Receta para preparar vino verde

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para acompañar un delicioso y equilibrado vino verde:

Ingredientes:

  • 1 melón pequeño.
  • 8 oz. onzas de vino verde.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 limón.
  • 2 pizcas de sal.
  • 1 tocineta.

Preparación:

  • Con ayuda de una licuadora mezclar los trozos de melón, el vino, la miel, el limón y dos pizcas de sal.
  • Luego enfriar la mezcla por al menos media hora.
  • Seguido de esto, sirva en un vaso alto, y agregue la tocineta triturada, previamente cocinada.

Ginjinha, uno de los licores más populares de Portugal

La Ginjinha es un licor portugués que forma parte de las bebidas típicas de Portugal, y se elabora a partir de la variedad de cerezas acidas, Morello.

Esta bebida es originaria de las regiones de Lisboa, Alcobaça y Óbidos y ademad cuenta con su denominación de origen (D.O) y actualmente se comercializa a nivel internacional.

¡Así que no hay escusas para probar este delicioso licor!

Ginjinha

¿Cómo se prepara la Ginjinha?

Lo primero que se debe hacer al momento de preparar Ginjinha es seleccionar las cerezas para posteriormente macerarlas en una infusión hidro-alcohólica por varios meses.

Para luego obtener un licor con una graduación alcohólica de 19%.

Ingredientes para elaborar Ginjinha

Al momento de preparar Ginjinha básicamente necesitas tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Cerezas Morello.

Receta para preparar Ginjinha

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de un delicioso licor Ginjinha casero:

Ingredientes:

  • 19 oz de cerezas Morello en almíbar.
  • 1 taza de azúcar
  • 1½ tazas de brandy
  • 1½ tazas de Grappa.

Preparación:

  • Escurra las cerezas en un colador sobre un tazón para recoger el almíbar. Coloque las cerezas en un frasco de vidrio.
  • En una cacerola pequeña, hierva 250 ml del jarabe de cereza junto con el azúcar. Cocine a fuego lento durante 3 minutos. Dejar enfriar
  • Vierte el almíbar y el licor de Brandy y Grappa en el frasco.
  • Dejar reposar durante 24 horas en un lugar fresco.
  • Luego de transcurrir este periodo de tiempo el licor está listo para servir.

Por lo general esta bebida portuguesa se sirve con una o varias cereza Morello en el fondo del vaso.

Vino de Oporto, el vino fortificado de calidad portuguesa

El vino de Oporto o también conocido como vino Oporto, es un vino fortificado al que se le añade aguardiente antes de culminar el proceso de fermentación del mismo, con el objetivo de conservar el dulzor de la uva que lo caracteriza y lo hace rico al paladar.

Este es un vino que se produce en Oporto y actualmente se distribuye a nivel mundial. Siendo uno de los vinos más populares y reconocidos en el mundo.

Entre los tipos de vinos Oporto tenemos: Ruby, Tawny y Oporto blanco. Y su variación radica en muy dulce, dulce, semi seco, y extra seco. Esto con el objetivo de complacer el paladar de los consumidores.

Vino Oporto Ruby

¿Cómo se prepara el vino Oporto?

La elaboración de vino Oporto parte de una exhaustiva selección de las cepas de uvas, para posteriormente iniciar el proceso de prensado de la vid y su fermentación.

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Y de acuerdo al tipo de Oporto, bien sea Ruby, Tawny u Oporto Blanco, su tiempo de envejecimiento varia.

Por ejemplo el Ruby pasa por un proceso de envejecimiento de 8 a 10 años mientras que el Tawny de 2 a 3 años.

Ingredientes para elaborar vino Oporto

Al momento de preparar vino Oporto se hace uso de las siguientes variedades de uva:

  • Tinta Roriz o Tempranillo.
  • Tinta Barroca.

Receta para preparar vino Oporto

El vino Oporto se suele servir a temperatura ambiente en delicadas copas, como aperitivo o como digestivo, pero a continuación dejamos para ti una receta para degustar oporto caliente especiado:

Ingredientes:

  • 1 botella de vino Oporto Ruby.
  • Ramas de canela.
  • Ralladura de la cascara de una naranja.
  • A

Preparación:

  • En una olla vierta el vino, las ramas de canela y la ralladura de naranja. Cocine por al menos 15 minutos.
  • Luego sirva en una copa acompañado de aceitunas al gusto.

Bica, la delicia de tomar café portugués

Portugal no cuenta solo con bebidas alcohólicas deliciosas al paladar sino que también son muy populares las bebidas típicas sin alcohol, como el Bica.

Esta bebida típica portuguesa es un café expreso azucarado muy consumido por los portugueses, lo que la hace unas de las bebidas más consumidas a lo largo y ancho de Portugal.

¿Cómo se prepara el Bica?

Este delicioso café expreso se conoce como Bica, haciendo referencia a las máquinas expendedoras de café expreso.

Pero si deseas hacer Bica de forma tradicional, solo debes disponer de un filtro con café, al que posteriormente le debes agregar agua caliente. Y verificar que este quede bien fuerte.

Ingredientes para elaborar Bica

Al momento de preparar Bica básicamente necesitas tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Café.
  • Azúcar.

Receta para preparar Bica

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar un delicioso Bica casero:

Ingredientes:

  • Café portugués.
  • Azúcar.

Preparación:

  • Con ayuda de un filtro o colador, agregue el café y vierta agua caliente.
  • Verifique que el café quede fuerte y finalmente agregue azúcar.

Cerveza portuguesa, una de las bebidas más vendidas en Portugal

Portugal, es uno de los consumidores de cerveza más grandes del mundo, debido a su amplia cultura cervecera.

Entre las marcas más reconocidas de cerveza portuguesa tenemos: Super Bock y Sagres, esta última es la típica cerveza portuguesa y se originó en los años cuarenta.

Y desde entonces es una de las más prestigiosas y vendidas. Así que no puedes dejar de probar la cerveza portuguesa.

Bebidas típicas de Portugal

¿Cómo se prepara la cerveza portuguesa?

Para preparar cerveza debes tener a la mano los ingredientes que la componen y proceder a seguir los pasos de preparación: cocción, y posterior adición del lúpulo y las levaduras.

Y para lograr un proceso óptimo de fermentación la mezcla se debe almacenar por al menos 15 días.

Ingredientes para elaborar cerveza portuguesa

Al momento de preparar cerveza debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Malta de cebada.
  • Lúpulo.

Receta para preparar cerveza portuguesa

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de cerveza artesanal portuguesa:

Ingredientes:

  • 7,5 litros de agua mineral.
  • 2,25 kilogramos de malta de cebada.
  • 25 gramos de Lúpulo.
  • 2,5 gramos de levadura.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.

Preparación:

  • En una olla añade el agua y la malta cebada y procede a cocinar por al menos 90 minutos.
  • A mitad de cocción agregar al lúpulo.
  • Cuando se enfríe la mezcla agregue la levadura.
  • Posterior a esto almacene por al menos 10 días, para que la mezcla se fermente.
  • Luego de esto, agregamos almíbar (cocine azúcar con agua) a la mezcla y almacene nuevamente para que se genere el gas.
  • Finalmente almacene por 10 días más.

Luego de elaborar todo este proceso la cerveza está lista para servir. ¡Salud!

A lo largo de este articulo hicimos referencia a las bebidas más significativas de Portugal y que sin duda alguna debes probar si tienes la oportunidad de visitar este hermoso país.

Esta nota fue actualizada el 12 febrero, 2020