+5 Bebidas típicas de Japón ¡Fáciles de preparar!

Japón es reconocido a nivel mundial por su cultura gastronómica, pero sus bebidas tradicionales no se quedan atrás.

La cultura japonesa nos ofrece numerosos brebajes deliciosos al paladar y con gran popularidad entre citadinos y turistas por sus dotes refrescantes y nutritivas.

En el presente artículo haremos referencia a las bebidas típicas de Japón más significativas, y que debes probar si tienes la oportunidad de visitar el país asiático.

Japón posee una gran muestra gastronomica y de bebidas deliciosas al paladar

Sake, el licor tradicional de Japón

El sake es uno de los licores japoneses más populares del país asiático, y se le conoce también como vino japonés o vino de arroz. Esta es una bebida típica japonesa que se suele consumir para acompañar comidas o como aperitivos.

Este licor responde al nombre de Sake, debido a que Sake significa bebida alcohólica en idioma japonés. El sake es una bebida transparente e incolora, y su nivel de alcohol ronda los 14% y 16%.

Sake

¿Cómo se prepara el Sake?

La elaboración del Sake, es similar al de la cerveza, a diferencia que esta no es una bebida carbonatada. Su elaboración consiste en “pulir” el arroz,  con el objetivo de retirar algunas capas que podrían aportar malos sabores al licor final, para obtener la mayor cantidad de almidones.

Una vez realizado este proceso se procede a cocinar el arroz, hasta que se evidencie el almidón y los hongos Koji, luego se le agregan levaduras para completar el proceso de fermentación. Luego de esto la mezcla pasa a un proceso de prensado y posteriormente es embotellado para dar inicio a la pasteurización calentando la botella.

Al finalizar todo esto proceso, ya puede degustar de un delicioso y alcohólico Sake.

Ingredientes para elaborar Sake

Al momento de preparar este delicioso Sake japonés debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Granos de arroz.
  • Levaduras.

Receta para preparar Sake

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Sake japonés:

Ingredientes:

  • 1 taza de licor.
  • 1 taza de arroz.
  • ½ litro de Agua.

Preparación:

  • En primera instancias debe lavar el arroz con agua fría por al menos10 minutos.
  • Después déjelo reposar 5 minutos. Seguido de esto, coloque solo el agua de arroz en una olla y cocine hasta que le salgan burbujas y espuma.
  • Luego filtre el agua de arroz y almacene en una botella de vidrio y deje fermentar por al menos 4 días.
  • Posterior a la fermentación, si desea puede agregar alcohol al gusto al Sake.

Esta es una bebida que se consume caliente como parte de la cultura japonesa. ¡Salud!

Calpis, una de las bebidas típicas más populares de Japón

El Calpis es una de las bebidas típicas de Japón que se caracteriza por sus propiedades nutritivas, producto de sus ingredientes base, como lo son la leche fermentada, el agua y el ácido láctico.

Esta es  una bebida con un sabor similar al del yogur , puesto que posee un toque acido al paladar, lo delicioso de esta bebida, que se suele consumir adicionándole trozos durazno o mango y tomarse natural o carbonatado.

Calpis

¿Cómo se prepara el Calpis?

Prepara Calpis es sumamente fácil, solo debes cocinar el yogur o la leche descremada con azúcar y jugo de limón, hasta obtener una mezcla homogénea, y posterior a eso diluir la mezcla en 1 o 3 tazas de agua.

Adicionalmente puedes agregar jarabe de frutas como mango, durazno, fresa o melón verde.

Ingredientes para elaborar Calpis

Al momento de preparar Calpis debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Leche descremada o yogur.
  • Jugo de limón.

Receta para preparar Calpis

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de un nutritivo Calpis:

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche descremada o yogur.
  • ½ tazas de azúcar
  • El jugo de 3 limones.
  • Vainilla al gusto.

Preparación:

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  • En baño maría calienta el yogurt o la leche descremada y agrega azúcar.
  • Revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Posterior a esto, incorpora el limón y vainilla y revuelve hasta que se integre.
  • Déjala reposar la mezcla, y finalmente rebájala con agua y disfrute de su bebida.

Amazake, una bebida japonesa con contenido probiótico

El Amazake es una bebida tradicional japonesa, que se caracteriza por ser dulce y por contener un leve toque de alcohol, producto de la fermentación del arroz. Esta es una bebida que contiene probióticos, por lo que su consumo es muy popular, puesto que es un brebaje que posee numerosos beneficios para la salud.

Amazake

¿Cómo se prepara el Amazake?

El Amazake se obtiene producto de la fermentación del arroz, por lo general arroz vaporizado con agua y Koji, este último activa sus enzimas durante la cocción de la mezcla y garantiza el alto contenido de azúcar de la bebida. Este proceso de fermentación se elabora por al menos 8 horas.

Ingredientes para elaborar Amazake

Al momento de preparar Amazake debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Koji.
  • Arroz vaporizado.
  • Agua.

Receta para preparar Amazake

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la preparación de un delicioso Amazake:

Ingredientes:

  • 200 gramos de arroz integral o vaporizado.
  • 1 litro de agua.
  • Una taza deKoji (fermento nipón)
  • Sal al gusto.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Remojar el arroz por al menos 4 horas.
  • Cocinar el arroz con el resto de los ingredientes. Cuando se adicione el Koji cocinar hasta que se activen las enzimas.
  • Agregar azúcar al gusto, y dejar fermentar por 8 horas.
  • Luego de este periodo, la bebida está lista para servir.

Happōshu, la cerveza japonesa con bajo contenido de malta

El Happōshu es una bebida japonesa que huele, tiene el color y sabe a cerveza, pero según leyes gubernamentales no es reconocida como tal, puesto que no cuenta con el porcentaje de malta en su preparación para ser considerada una cerveza.

El Happōshu se elabora con cantidades de malta inferiores al 67%.

¿Cómo se prepara el Happōshu?

Para obtener esta refrescante bebida sus ingredientes deben pasar por un proceso de maceración, hervor, enfriado, fermentación, maduración y embotellamiento.

Ingredientes para elaborar Happōshu

Al momento de preparar Happōshu debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Malta cebada.
  • Agua.
  • Levadura.

Receta para preparar Happōshu

A continuación dejaremos para ti un fácil receta para preparar Happōshu de forma artesanal:

Ingredientes:

  • 5 litros de agua.
  • Malta de cebada.
  • 2 gramos de lúpulo.
  • Levadura.
  • Azúcar.

Preparación:

  • Proceda a macerar la malta de cebada con agua. Posterior a esto, cocine la mezcla por al menos una hora y deje reposar.
  • Luego agregue el lúpulo, el azúcar y las levaduras. Deje reposar hasta que la mezcla se fermente.
  • Finalmente proceda a embotellar la bebida.

Té verde japonés o Matcha, una de las bebidas más populares de Japón

El té verde japonés, se obtiene de un arbusto llamado Camelia sinensis y es una de las bebidas que no podíamos dejar de mencionar en este artículo, pues forma parte de las bebidas típicas de Japón y es una de las más consumidas por los citadinos y que ha tenido un exponencial auge en el mundo.

Esta es una bebida que posee numerosos nutrientes, en las que destacan, vitamina C y E.

Té verde japonés

¿Cómo se prepara el Té verde japonés o Matcha?

El té verde japonés se prepara como una infusión, se procede a colocar las hojas de té verde frescas o secas en una tetera, y posteriormente se agrega agua caliente, que al tener contacto con las hojas o el polvo de té verde japonés tomará el color y el sabor del mismo

Ingredientes para elaborar té verde japonés o Matcha

Al momento de preparar esta bebida milenaria solo debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Hojas de té verde o en polvo.
  • Agua.

Receta para preparar té verde  japonés o Matcha

A continuación dejamos para ti una útil receta para la elaboración de té verde japonés:

Ingredientes:

  • Hojas de té verde.
  • Agua.

Preparación:

  • Proceda a elaborar la infusión de té verde con ayuda de una tetera.
  • Coloque las hojas o el polvo de té verde en el filtro de la tetera.
  • Seguido de esto, agregue agua caliente en la tetera.
  • Luego de esto, el té está listo para servir.

A lo largo de este articulo dejamos para ti fáciles recetas para preparar las bebidas más icónicas de Japón, ¿Qué esperas para probar todas y cada una de estas delicias? Esperamos nuestro artículo te permita saber más de todo lo relacionado a las bebidas japonesas y su aporte a la cultura local.

Esta nota fue actualizada el 12 febrero, 2020