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+5 Bebidas tipicas de Michoacán ¡Que debes probar!

Bebidas tipicas de michoacan

¿Cuales son las bebidas tradicionales del estado de Michoacán? Michoacán es uno de los estados de México que brinda a citadinos y visitantes una amplia gastronomía, rica en variedades pero además, cuenta con bebidas típicas ideales para acompañar deliciosos platillos que forman parte de la cultura y tradición mexicana.

+5 Bebidas tipicas de Michoacán

A lo largo de este artículo haremos referencia a las bebidas tradicionales de Michoacán más significativas y que no puedes dejar de probar.

La Charanda, bebida icónica de Uruapan con DO

La Charanda, es una bebida originaria de Uruapan, siendo esta una de las ciudades más importantes de Michoacán, y se caracteriza por ser un aguardiente incoloro producto de la destilación y la fermentación de la caña de azúcar, y su nombre rinde tributo al Cerro de La Charanda.

Las condiciones climáticas de Michoacán dan paso a una vasta producción de caña de azúcar en la localidad, lo que hace de La Charanda una de las bebidas tradicionales de mayor consumo en esta zona, por lo que esta deliciosa bebida cuenta con Denominación de Origen (DO).

¿Cómo se elabora La Charanda?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración de La Charanda:

  • Selección de la materia prima: Se utiliza el jugo de la caña de azúcar o sus derivados: el melado, piloncillo, melaza, o también conocido en otras partes del mundo como panela de papelón.
  • Proceso de destilación: La elaboración de La Charanda, por lo general tiene dos fases de destilación, con el objetivo de obtener o que se situé entre los 50-55 grados de alcohol.
  • Proceso de envejecimiento: La Charanda puede tomar un tono ámbar porque las barricas en las que se reposa son de roble o encino.

La Charanda se caracteriza por ser dulce y aromática, puesto que posee gran cantidad de azúcar, sacarosa y hierro. Esto además, la diferencia de otras bebidas destiladas, como el ron.

Ingredientes de La Charanda

Al momento de preparar La Charanda básicamente necesitamos caña de azúcar, siendo este el ingrediente principal de esta bebida de calidad mexicana.

Receta para elaborar de la Charanda

A continuación dejaremos para ti una receta para elaborar un delicioso cóctel a base de La Charanda.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de azúcar blanca.
  • 1 onza de Charanda.
  • 1/2 pieza de naranja (para decorar)
  • 1/2 onza de licor de menta blanca (opcional)
  • Hielo al gusto.
  • Jugo de limón al gusto.

Preparación:

Para su proceso de preparación, debes realizar los siguientes pasos.

  1. Poner en el vaso mezclador el azúcar y la mitad de una naranja en rodajas. Machacar bien con un mortero.
  2. Incorporar La Charanda y el licor de menta blanca. Tapar el vaso y agitar.
  3. Si desea agregue el jugo de limón.
  4. Servir y agregar hielo.

Té de Nurhíteni,  una planta medicinal michoacana

El Nurhíteni es una planta medicinal oriunda de Michoacán, es utilizada por la cultura purépecha para curar enfermedades intestinales y se le conoce además como la “hierba del borracho”.

Esta es una planta que se prepara como infusión y también se usa como aperitivo de una cena, por ejemplo, y para contrarrestar los efectos de la resaca.

Algo curioso de esta planta, es que también es considerada un símbolo de fertilidad, es por esto que suele ser usada en las Bodas mexicanas.

¿Cómo se elabora el té de Nurhíteni?

  • Selección de la materia prima: Se escogen las hojas de Nurhíteni.
  • Proceso de cocción: En una olla con agua se vierten las hojas de Nurhíteni hasta que hierva y el agua adquiera el sabor de esta beneficiosa planta.

Sírvase caliente como aperitivo y agregue azúcar al gusto, o como remedio para aquellas personas que tienen problemas estomacales.

Ingredientes del té de Nurhíteni

Para elaborar té de Nurhíteni solo necesitas hojas de esta delicada y medicinal planta. Además de agregar azúcar, pero esto depende del consumidor.

Receta para elaborar té de Nurhíteni

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar té de Nurhíteni:

Ingredientes:

  • Hojas de Nurhíteni.
  • 1 litro de agua.
  • Azúcar.

Preparación:

Para su proceso de preparación, debes realizar los siguientes pasos.

  1. Vierta las hojas de Nurhíteni en una olla con agua (1 litro) y deje hervir.
  2. Cuando el agua se torne verde, proceda a añadir azúcar al gusto (de ser necesario, y sirva caliente.

Ponche de Nanche o Changunga, tradición decembrina

La elaboración del ponche no es algo exclusivo de México, pues tiene origen europeo, pese a esto, su fabricación se ha ido adecuando a los ingredientes que se producen en el país.

El ponche de Nanche o changunga es una bebida alcohólica caliente que se consume en fiestas y celebraciones en el municipio de Aquila, se elabora a partir del fruto típico de la Tierra Caliente y la Sierra Costa, el Nanche, que es una fruta pequeña y amarilla.

¿Cómo se elabora el Ponche de Nanche o Changunga?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Ponche de Nanche o Changunga:

  • Elección de la materia prima: Se escogen los frutos del Nanche maduros.
  • Proceso de fermentación: Se fermenta el fruto durante un día, luego se procede a mezclar con aguardiente. Con esto se logra que la mezcla suelte el hervor, permitiendo que se evaporen los alcoholes más ligeros.

Y finalmente, la bebida se consume caliente, siendo esta una tradición de los citadinos.

Ingredientes del Ponche de Nanche o Changunga

Al momento de elaborar Ponche de Changunga necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Caña de azúcar.
  • Ciruela pasa.
  • Manzana.
  • Canela.
  • Tamarindo.
  • Tejocote.
  • Guayaba.
  • Piloncillo o papelón con limón.
  • Flor de Jamaica.

Y la mayoría de estos ingredientes se producen en Michoacán, lo que potencia la actividad productiva y económica de la localidad. Pero el uso de estos en su totalidad depende de los gustos del consumidor.

Receta para elaborar Ponche de Nanche o Changunga

A continuación dejaremos para ti una útil receta para elaborar licor de Nanche:

Ingredientes:

  • 1 litro de alcohol puro de caña.
  • 250 gramos de Nanche.
  • 250 gramos de azúcar.

Preparación:

  1. Se disuelve el azúcar en el alcohol y se incorporan los Nanches.
  2. Se vierten en un frasco y se procede a fermentar por un mes.

Tamarindillo, la bebida refrescante de Michoacán

El tamarindillo es una bebida tradicional de Michoacán preparada con la pulpa del tamarindo, esta suele ser espesa, puesto que se vierte sobre hielo molido.

A la pulpa de tamarindo se le agrega limón y sal, pero esto depende de los gustos del consumidor.

¿Cómo se elabora el Tamarindillo?

A continuación detallaremos paso a paso la elaboración del Tamarindillo:

  • Elección de la materia prima: Se escogen los Tamarindillos.
  • Proceso de elaboración: Estos se incorporan en un recipiente con agua, se hierbe hasta que esta adquiera el color y el sabor del Tamarindillo. Se retiran las semillas y ee le añade azúcar al gusto.
  • Servicio: Este jugo se sirve en hielo triturado.

Ingredientes del Tamarindillo

Al momento de elaborar esta refrescante bebida tradicional de Michoacán, básicamente necesitas tener a la mano Tamarindillo, además de azúcar, esta se agrega al gusto. Esta bebida se sirve granizada, por lo que necesitaras un poco de hielo también.

Receta para elaborar el Tamarindillo

A continuación dejaremos para ti una práctica receta para elaborar Tamarindillo:

Ingredientes:

  • Tamarindillo.
  • Agua.
  • Azúcar al gusto.
  • Hielo.

Preparación:

  1. Vierta los Tamarindillos en agua hasta el agua adquiera el color de la fruta, puede batir con un batidor para agilizar este proceso.
  2. Agregue azúcar al gusto, hielo, y sirva.

Rompope, tradición mexicana

El Rompope o también conocido como “licor de huevo” es una de las bebidas más conocidas y consumidas en Michoacán, podemos encontrar en el mercado o elaborar en casa los tradicionales rompopes de Morelia, de Purépero, de Pátzcuaro y de Santa Clara del Cobre.

¿Cómo se elabora el Rompope?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Rompope

  • Proceso de cocción: Poner la leche al fuego e ir agregando las yemas, una por una, evitando que se cuezan.
  • Incorporación del alcohol: Cuando la mezcla este espesa, se retira del fuego y se le añade el brandy o el alcohol de su preferencia.
  • Servicio: Se deja enfriar y se embotella para que este se concentre y adquiera mejor sabor.

A quienes le agregan canela, vainilla o almendra molida para darle un sabor a especias.

Ingredientes del Rompope

Para elaborar un delicioso Rompope necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yemas de huevo.
  • Vainilla.
  • Canela.
  • Almendra molida.
  • Leche.
  • Azúcar.
  • Fécula de maíz.
  • Licor de ron.

Receta para elaborar Rompope

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para elaborar Rompope de Morelia:

Ingredientes:

  • 2 litros de leche.
  • 1/2 kilo azúcar.
  • 8 yemas de huevo.
  • Brandy o alcohol de su preferencia.

Preparación:

  1. Hervir el agua y agregar una por una las yemas de huevo. Batir ligeramente.
  2. Agregar canela o vainilla si lo desea.
  3. Cuando la mezcla esté espesa agregar el brandy o el licor de ron.
  4. Espere a que se enfrié y almacene en botellas de vidrio.

Las 5 bebidas mencionadas son las más significativas de Michoacán, y que en caso de visitar esta hermosa localidad mexicana no puedes dejar de probarlas.

Esperamos y este artículo haya despertado tu interés por las bebidas típicas de Michoacán y te estimule a saber más de la cultura y la tradición mexicana.

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