+5 Bebidas típicas del caribe ¡Sabores únicos!

Sin duda hablar de la Región Caribe te evoca sol, playa y arena, y por ende numerosas bebidas y cócteles refrescantes que podemos disfrutar a la orilla del mar.

¿Qué esperas para aventurarte y conocer esta región costeña ubicada al noreste de Colombia?

A lo largo de este artículo haremos referencia a las bebidas típicas más significativas de la Región Caribe, y que sin duda no puedes dejar de probar si visitas esta paradisiaca y turística región colombiana.

La Región del Caribe nos ofrece una gran gama de bebidas típicas

1.- Chirrinche, el aguardiente característico de la Región Caribe

El Chirrinche es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la miel de la caña de azúcar y forma parte de las bebidas típicas del departamento de La Guajira.

Ubicado en la Región Caribe de Colombia, además su consumo es icónico en los rituales tradicionales Wayuu.

Su elaboración se evidencia en otros departamentos en el caribe colombiano como Cesar, Magdalena y Bolívar donde se le conoce con el nombre de “ñeque”.

¿Cómo preparar el Chirrinche?

El proceso de preparación del Chirrinche es sumamente facial solo debes disolver la miel de la caña o panela en agua y proceder a fermentarla usando levaduras, también conocidas como “cunchos o supias”.

Su fermentación de realiza en recipientes de barro y luego de un periodo mínimo de 5 días, obtendrás este delicioso guarapo.

Ingredientes para elaborar Chirrinche

Al momento de preparar esta bebida alcohólica necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Agua.
  • Panela.
  • Anís.

Receta para preparar Chirrinche

El Chirrinche es un guarapo con graduación alcohólica que puedes consumir seco o bien acompañarlo de la siguiente manera:

Ingredientes:

  • Chirrinche.
  • Limón.
  • Hielo.

Preparación:

  • Mezcle todos los ingredientes y sirva en un vaso con hielo.

2.- Guarapo costeño, una de las bebidas típicas del Caribe más refrescantes

El Guarapo Costeño es una de las bebidas típicas de la Región del Caribe y posee un sabor característico y refrescante, lo que la hace uno de los brebajes más consumidos en la región. ¿Qué esperas para probar esta deliciosa bebida?

Guarapo Costeño

¿Cómo se prepara el Guarapo Costeño?

A continuación detallamos el proceso de elaboración del Guarapo Costeño:

  • Disolver la panela en agua, para agilizar este proceso puede optar por cocinarla y así lograr que la penela se disuelva por completo.
  • Luego de esto, debe dejar enfriar la mezcla y luego agregarle el jugo de limón.
  • Finalmente refrigere, y sirva fría, acompañada de abundante hielo.

Ingredientes para elaborar Guarapo Costeño

Al momento de preparar esta refrescante bebida necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Panela.
  • Limón.
  • Agua.

Receta para preparar Guarapo Costeño

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de Guarapo Costeño para compartir con amigos o familiares:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua.
  • 1 panela partida en trocitos o molida
  • Jugo de 6 limones.

Preparación:

  • Agregue la panela al litro de agua y revuelva hasta que se disuelva.
  • Posteriormente añada el jugo de 6 limones.
  • Servir con trocitos de hielo.

3.- Jugo de Corozo, elaborado con la fruta emblemática de la Región Caribe

El uso de esta fruta es muy común en la Región Caribe, es por esto que el jugo de Corozo es considerado una bebida típica de la región, y es sumamente consumida por los citadinos y turistas.

Es sin duda, una bebida extremadamente refrescante y con un sabor muy marcado, lo que la hace atractiva a los consumidores.

¿Cómo se prepara el jugo de Corozo?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del jugo de Corozo:

  • En una olla con agua cocinar los corozos hasta que estén blandos.
  • Luego, separa el agua de la fruta.
  • Seguido de esto, machaca los corozos para obtener la pulpa.
  • Posteriormente vierte el agua nuevamente para mezclarla con la pulpa de los corozos y licua.
  • Finalmente, cuela la mezcla y añade hielo y azúcar al gusto.

Ingredientes para elaborar jugo de Corozo

Al momento de preparar jugo de Corozo, debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

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  • Corozo.
  • Agua.
  • Azúcar.

Receta para preparar jugo de Corozo

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de jugo de Corozo para compartir con amigos o familiares:

Ingredientes:

  • 1 kg de corozo.
  • 3 litros de agua.
  • Azúcar.

Preparación:

  • Cocinar los corozos hasta que estos se ablanden.
  • Posteriormente licue con azúcar al gusto.
  • Sirva frio.

4.- El Patillazo, una de las bebidas típicas elaborada a base de patilla

El Patillazo es una de las bebidas típicas de la Región Caribe, y se caracteriza por ser altamente refrescante, puesto que este brebaje se origina de la mezcla del jugo de patilla y limonada, lo que brinda una sensación agridulce al paladar.

¿Cómo se prepara el Patillazo?

Preparar esta bebida típica originaria de la Región del Caribe es sumamente facial, solo debes hacer lo siguiente:

  • Cortar en trozos la patilla, y licuarla. Por otro lado exprimir el jugo de limón y hacer una limonada.
  • Luego mezclar el jugo de patilla con la limonada. Y licuar nuevamente o simplemente mezclar.
  • Finalmente agregue un poco de azúcar al gusto y sirva con abundante hielo.

Ingredientes para elaborar el Patillazo

Al momento de preparar esta dulce bebida que lleva por nombre Patillazo, debes tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Patilla.
  • Limón.

Receta para preparar el Patillazo

A continuación dejamos para ti una facial receta para la preparación de un Patillazo:

Ingredientes:

  • 1 Patilla.
  • 6 limones.
  • Agua.

Preparación:

  • Corta la patilla en trozos, y exprime el jugo de los 5 limones.
  • Luego de esto procede a licuar con un poco de agua, y azúcar al gusto.
  • Finalmente sirva con abundante hielo.

5.- Cocoloco con licor, un cóctel con sabor tropical

El Cocoloco es uno de los cocteles más populares en la Región Caribe, y es ideal para aquellas personas amantes del coco y que les gusta los cocteles potentes que poseen una mezcla variada de tipos de licor.

Cóctel Cocoloco

¿Cómo se prepara el Cocoloco?

Al momento de preparar un cóctel Cocoloco debes hacer los siguientes:

  • Mezclar los ingredientes (licores, crema de coco, agua de coco, jugo de limón) con ayuda de una coctelera o licuadora.
  • Servir en copas o conchas de coco con abundante hielo.

Esto va a depender de los gustos del consumidor y de donde se sirva la bebida, por ejemplo, si está en la playa, es más exótico degustar de este cóctel en una concha de coco decorado con trozos de fruta.

Ingredientes para elaborar Cocoloco

Este cóctel tropical se elabora a partir de los siguientes ingredientes:

  • Ron.
  • Tequila
  • Vodka.
  • Jugo de limón.
  • Crema de coco.
  • Agua de coco.
  • Hielo.

Receta para preparar Cocoloco

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un rico cóctel Cocoloco:

Ingredientes:

  • 24 ml de vodka.
  • 40 ml de ron blanco.
  • 40 ml de tequila.
  • 100 ml de jugo de limón.
  • 50 ml de crema de coco.
  • Hielo al gusto.

Preparación:

  • Mezcle los ingredientes con ayuda de una coctelera o una licuadora.
  • Lugo sirva la bebida en una copa o concha de coco. Según su preferencia.

Servir este cóctel en una concha de coco da un toque más exótico a la bebida, además es común servirlo de esa forma en la playa, decorado con trozos de frutas.

A lo largo de este artículo dejamos para ti recetas fáciles para la preparación de las bebidas típicas más significativas de la Región Caribe.

¿Qué esperas para prepararlas en la comodidad de tu hogar, o simplemente degustarlas al pie del mar?

Esperamos nuestro artículo despierte tu interés por todo lo relacionado a la cultura gastronómica de la Región del Caribe, y te haga un experto en la materia.

Esta nota fue actualizada el 10 febrero, 2020