Té de malva ¡Con propiedades curativas!

¿Qué es malva y para qué sirve? ¿Qué propiedades tiene? El té de malva es una infusión sumamente famosa, sobre todo en países europeos y asiáticos, por sus fines curativos y de belleza.

Su consumo se da en todo el mundo. Posee un sabor dulce y fuerte.

¿Qué es la malva?

La malva es una planta que proviene de Europa, la cual, posee flores púrpuras bastante llamativas y bonita, estas flores son características y diferenciadoras a todas las demás plantas silvestre.

El nombre científico de esta planta es Malva sylvestris, por muchos años se ha utilizado como un remedio casero para combatir diversas enfermedades y lesiones en la piel.

Toda la malva es utilizada en este proceso, desde las hojas, las flores y la raíz, ya que, toda la planta en sí misma, posee nutrientes y propiedades que aportan grandes beneficios al organismo.

Por otro lado, es importante mencionar que las flores de la malva son comestibles, es por esto, que muchas personas la consumen directamente, sin necesidad de procesarlas o hacerlas en infusión.

Durante la época de los romanos, esta planta era utilizada en la dieta de los soldados para que se mantuvieran sanos y fuertes.

En Egipto y China las hojas de la malva eran parte fundamental de ensaladas y platillos costosos.

La malva es habitualmente sembrada en jardines, ya que, posee una bonita estructura y flores muy hermosas. Esta plata ayuda a regular principalmente problemas intestinales.

Por otro lado, agiliza la cicatrización de heridas internas y externas, además de la sanación de lesiones en la boca, mucosas, y hasta de úlceras en el estomago.

Malva, aporta grandes beneficios al organismo

Té de malva

El té de malva, es una infusión que por lo general se mezcla con otras plantas medicinales para tener un efecto más potente. Sin embargo, la receta original es de agua, flores de malva, miel y zumo de limón.

La infusión de malva, suele tener un color rojizo claro, y su sabor suele ser dulce, así que, solo se le agrega un poco de miel o azúcar, ya que, de por sí, las flores de la malva son dulces

¿Cómo se debe consumir el té de malva?

El té de malva se puede consumir frío o caliente. Si se prepara frío se le suele agregar rodajas de limón dentro de la mezcla, y al momento de servirlo, para que tenga un sabor más tropical y refrescante.

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Se sirve en un vaso alto, con abundante hielo y con una pajilla. Por el contrario, si se desea preparar caliente, se sigue el procedimiento natural, y se sirve en una taza de cerámica. Por lo general se consume tibio.

Propiedades del té de malva

El té de malva, posee muchas propiedades que ayudan al organismo. Cuenta con vitaminas A, B1, B2  y C, además minerales como el calcio, hierro y magnesio. Por otro lado, también puede contar con mucílagos y flavonoides.

También cuenta con taninos y con diversas sustancias antiinflamatorias. Todas estas propiedades ayudan al organismo a mantener un equilibrio y prevenir enfermedades.

Beneficios del té de malva

El té de malva cuenta con muchos beneficios para el organismo. Aquí te presentamos un listado con todos los aportes de esta poderosa infusión de malva:

  • Es una remedio natural contra la bronquitis
  • Combate el insomnio
  • Es ideal para los episodios de diarrea o dolores estomacales
  • Cumple con una función antiinflamatoria
  • Ayuda con la diabetes, artritis, obesidad y alergias
  • Contribuye a la eliminación de la úlcera gastroduodenal
  • Ayuda a liberar las vías respiratorias durante la gripe o resfriado
  • Esta infusión es ideal para la ronquera y la afonía
  • Combate la mucosidad acumulada
  • Disminuye el dolor de garganta
  • Alivia el dolor de cabeza
  • Combate los dolores del aparato urinario
  • Ayuda con los casos de ácido úrico alto
  • Es un remedio natural que disminuye las arrugas y alisa la piel, usualmente se elabora en crema y se coloca durante las noches
  • Ayuda a cicatrizar con mayor rapidez heridas y lesiones internas y externas
  • Es ideal para limpiar heridas, picaduras, cortes, forúnculos
  • Ideal para calmar la tos
  • Ayuda a suavizar la piel, y mantenerla hidratada

Contraindicaciones del té de malva

Aunque el té de malva, posee muchos beneficios para el organismo, no todas las personas la pueden consumir. No puede ser consumida por mujeres en periodo de lactancia o durante el embarazo.

Por otro lado, también puede interferir con el buen funcionamiento de algunos medicamentos, es por esto, que se debe consultar con un médico antes de comenzar a consumir esta infusión.

¿Cómo preparar un té de malva?

El té de malva es un aliado de diversas enfermedades, además de ser ideal para disminuir las arrugas y mantener una bonita piel. A continuación te enseñamos como preparar esta infusión:

Té de malva, ideal para disminuir las arrugas

Ingredientes del té de malva

Listado de los ingredientes para realizar un té de malva, son pocos, conócelos a continuación:

Ingredientes:

  • 4 vasos de agua
  • Una taza de flores de malva
  • 3 cucharadas de miel
  • 40 ml de zumo de limón

Receta del te de malva

Sigue las siguientes indicaciones para que puedas elaborar un delicioso té de malva:

Preparación:

  • En una olla vierte el agua, y las flores de malva
  • Coloca el fuego bajo
  • Y déjalo hervir por al menos 15 min
  • Luego agrega el zumo de limón y la miel
  • Revuelve todo muy bien y deja cocinando otros 5min más
  • Por último cuela la mezcla y vierte en una taza

El té de malva es una infusión deliciosa, llena de muchos componentes de gran beneficio para el organismo. Si aun no lo haz probado, es hora de hacerlo, su preparación es sencilla y rápida.