+11 Mejores vinos argentinos (Características y precios)

50 años hace

¿Cuales son los mejores vinos argentinos? Sabor, características, precios y mas economicos. El vino es la bebida nacional de Argentina, provincias como: Mendoza, Córdoba, Neuquén, Buenos Aires y Santa Fe elaboran vinos de gran calidad y prestigio internacional.

Argentina es el mayor productor de vino de Latinoamérica y el quinto mayor productor en todo el mundo, la calidad del vino argentino ha venido creciendo sin detenerse en los últimos años, ganando terreno en el mercado mundial.

La lista de bodegas, tipos de vinos, marcas y precios es cada vez mayor por lo que te daremos una lista de los mejores vinos argentinos que debes probar y que sin duda se convertirán en tus favoritos para acompañar esos momentos especiales que deseas celebrar.

+11 Mejores vinos argentinos ¡Populares a nivel mundial!

El vino en Argentina no es cualquier cosa, hablamos de la bebida nacional y por ende tiene gran importancia y merece especial atención.

Sabores y aromas que cautivan por su delicadeza

Bendecida por una diversidad de climas de Norte a Sur y de Este a Oeste, y diferentes tipos de suelos y altitudes, ha sabido tener a lo largo del tiempo terruños característicos que proporcionan caldos de gran calidad.

Enzo Bianchi 2015

Es un tinto muy especial con gran connotación para la Bodega Bianchi, elaborado a la altura de los grandes vinos del mundo, se destaca por su complejidad e intensidad de aromas, gran volumen de boca, armonía y sofisticación.

Características del Vino Enzo Bianchi 2015

  • Vista: Color Rojo violáceo intenso.
  • Aroma: En nariz expresa voluptuosas notas a café, chocolate, vainilla, fruta madura, algunas especias e higos.
  • Sabor: En boca presenta marcada estructura tánica, aunque sedoso. Buena entrada de boca y peso en la lengua gracias al dulzor del Malbec y permanencia dada por la columna dorsal del Cabernet.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec y Cabernet Sauvignon.
  • Envejecimiento: Pasa 14 meses en barrica de roble francés y 12 meses de guarda en botella.
  • Precio: Su precio oscila entre los 2500 pesos.

Roca Volcánica Malbec 2018

Es un vino tinto que no pasa por barricas muy fresco y jugoso pero a la vez elegante, elaborado en un terroir único y natural con suelos con rocas volcánicas que le dan el toque perfecto.

Características del Vino Roca Volcánica Malbec 2018

  • Vista: Color Rojo violáceo.
  • Aroma: En nariz presenta aromas de hierbas, flores violáceas, bayas y notas minerales.
  • Sabor: En boca es sutil y puro con taninos y final persistente.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, carnes blancas, quesos y pastas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec.
  • Precio: Su precio oscila entre los 1000 pesos.

Achával Ferrer Finca Bella Vista Malbec 2014

Es un tinto de varias capas complejo y caudaloso, que ofrece un paladar fino con taninos moderados con una gran frescura que logrará impresionarte.

Características del Vino Achával Ferrer Finca Bella Vista Malbec 2014

  • Vista: Color rubí vibrante.
  • Aroma: En nariz es vibrantes con fuerte aromas a mora, violeta, frambuesa oscura y piedra triturada.
  • Sabor: En boca es bien construido, presenta taninos finos, con cuerpo súper concentrado y un final totalmente sedoso y perfumado.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas a la barbacoa, hamburguesas con bacon, masas y salsas, risotos y quesos.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec.
  • Envejecimiento: Se cría durante 15 meses en barricas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 5000 pesos.

Alfredo Roca Dedicación Personal Bonarda 2010

Se trata de un vino tinto avanzado que se caracteriza por su suavidad, firmeza, frescura y delicioso sabor, su aroma dulce te cautivará y logrará impresionarte.

Características del Vino Alfredo Roca Dedicación Personal Bonarda 2010

  • Vista: Color rojo rubí con tonos negruzcos.
  • Aroma: En nariz se perciben aromas que recuerdan a frambuesa, granadina y que se mezclan con delicadas notas de vainilla y especias aportadas por su paso por barricas.
  • Sabor: En boca su expresión frutal vuelve a sorprender acompañada de una suave textura que deja un prolongado final.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 15°C – 18°C. Se recomienda decantar por espacio de una hora antes de beberlo.
  • Maridaje: Ideal para acompañar con pollo relleno acompañado de zanahorias babys caramelizadas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Bonarda.
  • Envejecimiento: Se cría durante 11 meses en barricas de roble americano.
  • Precio: Su precio oscila entre los 500 pesos.

Teho Grand Cru Les Cailloux Malbec 2014

Es un vino muy especial, posee una fuerte estructura en boca que evoca recuerdos minerales acompañado de frutas fresca que se mezclan de forma perfecta logrando el equilibrio ideal.

Características del Vino Teho Grand Cru Les Cailloux Malbec 2014

  • Vista: Color rojo intenso.
  • Aroma: En nariz se perciben aromas minerales con frutos rojos y negros.
  • Sabor: En boca su expresión frutal es muy fresca y poderosa.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, hamburguesas, pastas con salsas de tomate, quesos, platos sazonados.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec.
  • Precio: Su precio oscila entre los 1800 pesos.

Imán Malbec 2016 de Casa Petrini

Es un tinto energético que al degustarlo cuenta de donde proviene, su expresión fresca y mineral sin dudas lo hace muy atrayente.

Características del Vino Imán Malbec 2016 de Casa Petrini

  • Vista: Color rojo intenso.
  • Aroma: En nariz se perciben aromas minerales con frutos rojos y negros.
  • Sabor: En boca su expresión frutal es muy fresca y poderosa.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar con carnes rojas, hamburguesas, pastas con salsas de tomate, quesos, platos sazonados.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec.
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barricas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 2600 pesos.

Valorado por el crítico internacional Robert Parker con 93/100

Cheval des Andes 2008

Es un vino muy interesante que presenta un equilibrio perfecto entre la madurez de la Cabernet y la frescura de la Malbec que sin lugar a dudas te impresionará.

Características del Vino Cheval des Andes 2008

  • Vista: Color violeta brillante con gran complejidad.
  • Aroma: En nariz es bastante aromático, fresco y refinado, con notas sobresalientes de cerezas negras y cassis. Complejidad y elegancia con sutiles notas de canela, que surgen debido a su crianza en barrica de roble.
  • Sabor: En boca es sedoso y presenta delicados taninos, es vibrante y equilibrado, marcado por una acidez seductora que se combina con elegantes notas de frutas rojas y tabaco. Larga persistencia, frescura, pureza y elegancia.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para para acompañar carnes rojas a la parrilla.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec y Semillon.
  • Envejecimiento: Se cría durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 2300 pesos.

Altocedro Gran Reserva Malbec 2016

Este vino tinto Gran Reserva ofrece una estructura y elegancia muy interesante, su complejidad se ve mezclada con los taninos suaves pero vibrantes que le dan un toque especial, es ideal para coleccionistas que pueden esperar 15 años para disfrutar.

Características del Vino Altocedro Gran Reserva Malbec 2016

  • Vista: Color rojo intenso.
  • Aroma: En nariz es presenta notas entre cerezas y frutillas puras, como recién cortadas, un cuarto de frutas rojas en mermeladas y el resto logrado por la crianza.
  • Sabor: En boca es amplio y carnoso, de frescura jugosa y textura tersa, envolvente. Delicado y con largo sabor.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para para acompañar carnes rojas y pastas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec y Semillon.
  • Envejecimiento: Se cría durante 24 meses en barricas nuevas de roble borgoña.
  • Precio: Su precio oscila entre los 1650 pesos.

Blanchard & Lurton Grand Vin 2016

Es un vino blanco muy elegante que sorprenderá gracias a intensidad y complejidad aromática por lo que no puedes dejar de probarlo.

Características del Vino Blanchard & Lurton Grand Vin 2016

  • Vista: Color amarillo dorado con reflejos pálidos.
  • Aroma: En nariz es austero con buena tensión y profundidad.
  • Sabor: En boca es voluptuoso, con energía y gran potencial, insinuando una guarda con mucha complejidad por delante.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 10°C – 12°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar picadas, entradas y comida japonesa.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Tocai, Viognier, Sauvignon Blanc, Pinot Gris y Chardonnay.
  • Envejecimiento: Se cría durante 11 a 12 meses en barricas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 760 pesos.

Felino Chardonnay de Viña Cobos

Es un vino  blanco muy elegante que destaca ya que es perfumado con gran equilibrio y persistencia en boca ideal para acompañar buenos momentos.

Características del Vino Felino Chardonnay de Viña Cobos

  • Vista: Color amarillo límpido con destellos verdes.
  • Aroma: En nariz es muy intenso con notas a frutas como pera, durazno, ananá y curuba, además se pueden notar flores blancas, azahar y delicadas notas a cáscara de pan.
  • Sabor: En boca se aprecia un buen volumen y untuosidad, tiene una acidez vivaz. Es un vino elegante, perfumado con gran equilibrio y persistencia..
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 08°C – 10°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar risotto de langostino.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Chardonnay.
  • Envejecimiento: Se cría durante 09 meses en barricas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 560 pesos.

Mendel Finca Remota Malbec 2012

Es un tinto que muestra mucha intensidad y complejidad gracias a su frescura y sabor a frutas negras y notas minerales que le dan gran cuerpo.

Características del Vino Mendel Finca Remota Malbec 2012

  • Vista: Color rojo violáceo intenso, limpido y brillante.
  • Aroma: En nariz presenta mucho carácter con notas florales, de frutas rojas,negras,  chocolate, tabaco y regaliz.
  • Sabor: En boca destaca por poseer gran cuerpo y estructura, de entrada sucrosa, taninos maduros y una excelente frescura.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C – 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar platos de carnes bien condimentadas, pastas bañadas con salsas intensas, empanadas criollas de carne cortada a cuchillo y tablas de quesos duros.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malbec.
  • Envejecimiento: Se cría durante  16 meses en barricas nuevas de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 2500 pesos.

Valorado por el crítico internacional Robert Parker con 95/100

Origen e Historia del Vino argentino

La producción y consumo de vinos de Argentina se remonta a más de cuatrocientos años, cuando los primeros especímenes de la vitis vinifera fueron traídos a América por los colonizadores españoles a comienzos del siglo XVI.

En el año 1551 se introdujo el cultivo en Argentina y se propagó por el centro, oeste y noreste del país.

Fue así como favorecida por las óptimas condiciones climáticas y del suelo de la región andina, la vitivinicultura manifestó un acelerado desarrollo.

Los sacerdotes católicos que llegaron a estas tierras establecieron viñedos cerca de sus monasterios, para poder asegurar el vino necesario para celebrar la santa misa.

Y durante el siglo XIX, los inmigrantes europeos trajeron nuevas técnicas de cultivo y otras variedades de cepas.

Origen e historia de uno de los mejores vinos del mundo

Para 1873 Argentina la superficie de vides se había quintuplicado, por lo que el aumento de la superficie cultivada con vides y el crecimiento de bodegas produjeron cambios dentro del territorio, en el paisaje  y en la arquitectura interna del País.

En 1970 la irrupción de bebidas gaseosas y cerveza provocó una caída en la demanda del consumo de vino común, y para 1982 y 1992 se produjo una gran erradicación de viñedos que significó un gran desplome dentro de la industria vitivinícola.

Entre fines de 1980 y principios de 1990 se logró la  incorporación de tecnología de elaboración, sistema de cultivo, selección de cepaje y nuevos sistemas de comercialización logrando así que la industria vitivinícola argentina se posicionara dentro del mercado internacional.

Hoy en día Argentina se mantiene dentro de los primeros lugares del mundo en cuanto a relación precio y calidad de sus vinos, lo que ha permitido el reconocimiento de miles de personas que prefieren estos caldos de excelencia aromática y delicioso sabor.