¿Conoces el Vino Barbazul? Cádiz ubicada en España, tierra de grandes viñedos y Denominaciones de Origen que dan paso a la elaboración de deliciosos y versátiles vinos, es el terruño del vino Barbazul, un caldo que no deja indiferente a quién tiene el honor de degustarlo en cualquiera de sus presentaciones.
Vinos tintos, blancos y rosados son los responsables de agradar con sus aromas y sabores los paladares de aquellos quiénes buscan disfrutar de un momento diferente en compañía de un buen vino.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Barbazul?
Es un vino elaborado por la Denominación de Origen Cádiz que resalta gracias a su intenso color, aromas frutales y notas con especias que lo hacen muy fresco.
Origen e Historia del Vino Barbazul
Cádiz se encuentra ubicada al sur de la península ibérica, en el extremo suroccidental de la Europa continental, y es uno de los asentamientos fenicios más antiguos de occidente, pero es en la época romana cuando comienza el desarrollo de la producción vinícola en la zona.
Variedades de uvas como Tintilla, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon fueron cosechadas en grandes viñedos a lo largo de Cádiz dando origen a vinos que destacan gracias a su color, aroma y sabor los cuales son logrados gracias a los más estrictos estándares de calidad que utilizan sus bodegas.
Características del Vino Barbazul
El Barbazul es un vino de la Denominacion de Origen Cádiz que se caracteriza por poseer color llamativo e intenso.
- Son vinos limpios y brillantes
- Presentan buena acidez
- Son vinos llenos de matices complejos
- Vinos de carácter joven
- Poseen cuerpo ligero
- Taninos vivos
Color, sabor y aroma del Vino Barbazul
El vino Barbazul es un caldo fresco lleno de intensos y agradables aromas
- Vista: Intenso color rojo picota con ribete violáceo
- Nariz: Destacan aromas de fruta negra muy madura junto con notas especiadas, aparecen agradables recuerdos de hierbas aromáticas, notas balsámicas y finos tostados
- Boca: Es fresco, elegante, con una buena carga de fruta y una magnífica acidez, de final largo con postgusto licoroso y notable persistencia
Grado de Alcohol del Vino Barbazul
El vino Barbazul es un caldo fresco con aromas herbáceos y frutales que lo hacen muy agradable al contacto con el paladar, su grado alcohólico se encuentra ubicado dentro del 14,5% para sus caldos tintos, mientras que para sus blancos y rosados su grado de alcohol se encuentra en 13%.
Tipos de Vino Barbazul
El vino Barbazul gracias a su sabor y magnífico color no es indiferente a quiénes buscan vinos jóvenes frescos y versátiles, sus caldos se dividen en tres tipos:
Tintos
Es un vino de color intenso de paso agradable y sabroso el cual se envejece durante 6 meses en barricas de roble francés de Allier.
Blancos
Son vinos jóvenes afrutados muy frescos y agradables cuya fermentación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura.
Rosados
Se caracterizan por su larga maceración, en la que hollejos y pieles proporcionan una gran carga aromática y de color.
Maridaje del Vino Barbazul
Los vinos Barbazul son caldos versátiles gracias a su frescura, sabor y agradables aromas, por lo que se convierten en un buen acompañante para las ocasiones especiales.
Tinto
Su magnífico color y agradable sabor lo convierten en el aliado perfecto para disfrutar parrillas y barbacoas.
- Carnes rojas: Cualquier plato elaborado con carne rtoja a la parrilla o en barbacoa se disfruta muy bien con este delicioso vino
- Carnes blancas: En especial conejo o pollo elaborados de forma sencilla
- Arroces: Muy buen acompañante para los platos de arroces de carnes o setas ya que potencia los sabores
- Embutidos: Deliciosa combinación que da armonía a los sabores.
- Jamón Ibérico: Un sabor que deslumbrará cualquier paladar
- Queso: En especial con quesos semicurados
Blanco
Es un vino sabroso y aromático, con un paso fresco y seco en el quecualquier ocasión es buena para disfrutarlo.
- Ahumados: Una delicia que envolverá tu paladar gracias a sus sabores
- Arroces de pescado: Cualquier combinación es perfecta pata ser acompañada por el sabroso blanco Barbazul
- Cochino: En especial asado ya que equilibra las grasas
- Cocina oriental: Una delicia que no podrás dejar de disfrutar
- Ensaladas: En especial aquellas complejas ya que se combinan creando frescura
- Foie: Buen acompañante que armonizará los sabores
- Marisco: En especial a la plancha
- Pastas: Especialmente con aquellas con salsa de pescado
- Pescado: El blanco a la parrilla o al horno marida perfectamente con un blanco Barbazul
- Quesos: Muy buen acompañante de quesos azules y fuertes
- Sushi: Una combinación sin derecho a replica
- Verduras: Especialmente salteadas
Rosado
Es un vino alegre y fresco, muy ligero y fácil de beber ideal para disfrutar con los amigos.
- Ahumados: Un sabor que no podrás dejar de probar
- Aperitivos: Excelente acompañante lleno de frescura
- Arroces: Especialmente con los arroces caldosos
- Bacalao: Una combinación única que te sorprenderá
- Carnes blancas: Elaboradas con cualquier salsa
- Carnes rojas: Especialmente carnes asadas con especias
- Ensaladas: Cualquier ensalada se disfrutará mejor si va acompañada de una copa de Barbazul
- Verduras: Muy buena combinación con verduras a la parrilla ya que potencia sus sabores
- Pastas: Ideal para acompañar con salsa de carne y con salsa de pescado
- Pescado: Especialmente con pescados azules
- Risotto: Ideal para acompañar un buen risotto de champiñones
- Setas: Una combinación magnífica llena de sabor
¿Cómo se elabora el Vino Barbazul?
Barbazul se elabora con uvas procedentes de los viñedos de la Denominación de Origen de Cádiz como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tintilla de Rota, Chardonnay, vendimiados de forma manual en el momento de la maduración exacta de la uva.
Los frutos recolectados se fermentan de forma maloláctica y alcohólica en tanques de acero inoxidable, y luego pasa un periodo de meses en barricas de roble francés para su completo envejecimiento.
Características de la Uva Tintilla de Rota
Es una variedad autóctona de Cadiz, y es una de las variedades más desconocidas y olvidadas dentro del mundo del vino.
- Racimo tardío por pámpano y pequeño
- Bayas esféricas de bajo calibre
- Pulpa dura e incolora, con alto contenido en azúcares
- Piel negra intensa de hollejo fino
- Mediana acidez
- Resistente al calor y la escasez de humedad
Uva Syrah
Es una cepa con elevado contenido de taninos muy suaves que da vinos tánicos y relativamente ácidos.
- Racimo de tamaño pequeño y compacto
- Bayas de tamaño uniforme
- Epidermis negro azulada
- De maduración precoz
- Muy sensible a la sequía y a la clorosis férrica
Uva Chardonnay
Es una cepa que produce vinos monovarietales interesantes, potentes, afrutados y de acidez alta.
- Racimo de pequeño tamaño con compacidad media a elevada
- Bayas de tamaño pequeño
- Epidermis amarillento-verdosa en fase de maduración
- Se adapta a diferentes tipos de terrenos y climas siempre que no sean excesivamente húmedos
- Muy sensible a los ataques por ácaros
Temperatura del Vino Barbazul
El vino tinto de Barbazul es un caldo agradable lleno de sabor, se recomienda servir a una temperatura entre 14°C y 16°C para disfrutar su potencial.
En cuanto a sus vinos blancos y rosados se recomiendan servir a una temperatura entre los 6°C y los 9°C para disfrutar su frescura y agradable sabor.
Precio y mejores marcas del Vino Barbazul
El vino Barbazul es un caldo que se encuentra al alcance de todos, su precio se encuentra entre los 7 euros y los 20 euros.
Barbazul Tinto 2017
Es un tinto con un brillante e intenso color cereza madura, lleno de aromas a fruta muy madura y notas dulces a vainilla, chocolate y canelas con un fondo herbáceo que redondea su sabor 8,45 €.
Barbazul Rosado 2018
Es un vino color cereza con intensos aromas a frutas rojas con toques de fruta tropical mezclados con notas florales y sutiles especiados que le dan un carácter goloso 7,50 €.
Barbazul Blanco 2018
Es un vino color amarillo pajizo, de reflejos acerados con destellos verdosos brillante y limpio, en el que sus aromas intensos frutales y florales logran una sabrosa y envolvente entrada en boca, con un paso untuoso, jugoso y fresco 8,45 €.
Barbazul 2017 Magnum
Un vinode color cereza brillante, con capa media y ribete violáceo, su aroma agradable y jugoso en el que la fruta madura es la protagonista lo hacen sabroso, jugoso, de dulces taninos y acidez equilibrada 17,19 €.