Saltar al contenido
Inicio » Vino Garnacha (Tipos de uvas utilizadas y características)

Vino Garnacha (Tipos de uvas utilizadas y características)

Listado de los mejores vinos garnacha

La Garnacha es una de las variedades de uvas más plantadas en España y es cultivada en números países. En los vinos elaborados con esta variedad predominan los sabores y aromas a frutas rojas, y tienden a ser especiados y sabrosos con notas de café y nueces.

La garncha es una de las uvas de vino tinto más cultivadas del mundo, es característica de zonas como Aragón, El Priorat, Navarra; y de La Rioja. Cuenta además con un grupo de parientes, destacando la garnacha blanca, garnacha tintorera y la garnacha peluda.

¿Cual es el origen de la uva Garnacha?

La uva Garnacha tiene un origen español o francés, en España es llamada Garnacha mientras que en Francia se le llama Grenache. En la actualidad muchos vitivinicultores están aventurándose al cultivo de esta variedad de uva, debido a que se adapta a los climas cálidos.

Dependiendo de la comarca, esta uva produce desde vinos livianos y afrutados hasta vinos con un color tan fuerte y penetrante que parecen tinta negra.

¿Cuantos tipos de uva Garnacha existen?

La pigmentacion de la variedad de uva Garnacha puede ser tinta o blanca.

Garnacha Tinta

A nivel internacional la garnacha tinta es la quinta variedad de uva tinta más cultivada y siendo España es el primer productor, seguido de países como Francia, Portugal, Italia, Grecia, México, África del Sur, California, Chile, y Australia.

Garnacha Blanca

La Garnacha blanca es una evolución de la Garnacha Tinta que surgió en la zona de Cataluña, España. Lo que la diferencia de la Garnacha Tinta es su color.

Características de la uva Garnacha

A continuacion detallaremos sus principales caracteristicas:

Garnacha Tinta

  • Tamaño promedio y parejo, con tallo corto.
  • Su color varía entre rojo y violeta oscuro.
  • Pulpa blanda y jugosa.
  • Su producción es amplia y fértil.
  • Sensible a la polilla.
  • Con acidez entre moderada y baja.
  • Sus vinos envejecen rápidamente.

Garnacha Blanca

  • Sus hojas son de tamaño medio.
  • Racimos de tamaño mediano con tallo muy corto.
  • Sus bayas son medianas y de piel fina.
  • Persistente en temporada de sequía.
  • Es sensible a la humedad.
  • Es sensible al oídio y los ácaros (hongos y bacterias).

Características del vino de Garnacha

Características de los vinos de Garnacha blanca

  • Esta uva produce vinos con alto nivel alcohólico, con acidez media alta.
  • Son de color amarillo-verdoso, y conservan esencias, notas florales, afrutadas y herbáceas.
  • Predomina un toque de acidez.

Vinos a base de Garnacha Tinta

  • Los vinos de garnacha jóvenes tienen bálsamos de pimienta pero predominan fragancias a frambuesa y moras.
  • Con envejecimientos cortos los vinos mantienen su atractivo color, poseen aromas a fruta madura, a manzana y con toques minerales, al menos los más cotizados procedentes del Priorato

Color, sabor y aroma del Vino Garnacha

El vino Garnacha es caraterisco por la profundidadad de sus sabores y aromas.

  • Vista: Tintos (Granate) y blancos (Verdes claro o amarillos).
  • Aroma: Destacan los frutos rojos, fresa y frambuesa, además de picante, café y frutos secos (nueces).
  • Sabor: Con mucha fruta, especiados y sabrosos, acompañado de un toque picante y ácido, con un sabor sumiso en el paladar.

Maridaje del vino a base de uva Garnacha

Los vinos elaborados a base de uva garnacha son ideales para acompañar con:

  • Chocolates y postres.
  • Ensaladas de pasta o de arroz.
  • Pescados blanco o azul.
  • Carne de cordero o asado.
  • Quesos curados.

¿Cómo se elabora el vino Garnacha?

La  variedad de uva Garnacha elabora vinos afrutados, con notoria acidez y es muy elegante al paladar. Tiene predisposición a la oxidación y adquiere un envejecimiento rápido que puede ralentizarse con fabricaciones de kilos más pequeñas y efervescencias con gran maceración para perfeccionar la carga de taninos y polifenoles.

¿A que temperatura se sirve el vino Garnacha?

El vino garnacha es recomendado que se sirva entre los 14 y 16º C. Para asi poder disfrutar de su gran sabor.

¿Cuales son las mejores marcas de vino Garnacha?

Entre los mejores vinos elaborados a base de la variedad Garnacha tenemos:

Montgarnatx Vino tinto

Este vino es elaborado por la bodega Cartoixa de Montsalvat, es de color cereza y tiene un porcentaje de alcohol de 14. Además ha sido evaluado por el crítico y experto en vinos Robert Parker con 92 puntos. Puede ser adquirido por el monto de 31,58 €.

Insensato

Este vino es elaborado por la bodega DMateos y está hecho en un 100% con uva Garnacha. Y puede ser adquirido por el monto de 10,95 €.

Ónix Priorat

Este vino es considerado una delicia, hecho a base de Garnacha y Cariñena. Y puede ser adquirido por el monto de 10 €.

Cuevas de Arom Os Cantals 2015

Es elaborado por la bodega Cuevas de Arom Os Cantals con uva Garnacha en un 100%, y su crianza se desarrolla entre 10 y 12 meses en barricas nuevas. Es merecedor de 91 puntos Parker y 92 de la Guía Peñín. Puede ser adquirido por el monto de 39,50 €.

Gotes del Priorat

Elaborado con uva Garnacha y Cariñena es un vino con sabor y aromas a fruta roja, como cerezas y frambuesas con un toque de café y cacao. Su precio promedio es de 14,10 €.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *