El vino Malamado, elaborado por la bodega argentina Familia Zuccardi, es considerado uno de los mejores de Sudamérica. Es un tipo de vino dulce y fortificado elaborado a base de la variedad de uva Malbec y Viognier, característico por su alto grado de alcohol y calidad de sabor.
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Origen del vino Malamado
Malamado es producto de la capacidad innovadora del vinicultor Rodolfo Montenegro, quien luego de un estimulante viaje por zonas vinícolas de Portugal en 1999 volvió a Argentina con el pensamiento de fabricar el primer vino fortificado del país.
La creación del vino Malamado se originó en 2001-2002, como consecuencia de la búsqueda continua de nuevos productos por parte de la marca Zuccardi, dirigida por José Alberto Zuccardi.
Bodega que fue fundada en 1963 y sus viñedos están ubicados en Maipú, Santa Rosa y Valle de Uco, provincia de Mendoza. Su nombre fue sugerido por el publicista y gastrónomo argentino, Jorge Schussheim, y actualmente es uno de los vinos más premiados y reconocidos de Argentina.
Características del vino Malamado
El vino Malamado se caracteriza por sus sabores intensos y toques dulces.
- Posee sabores intensos a almendras, castañas y nuez, en adecuada combinación con notas de ciruelas, higos, membrillo y canela.
- Es dulce con un toque de acidez.
- Prevalecen los aromas frutales.
Color, sabor y aroma del vino Malamado
El vino Malamado se caracteriza por su delicada y elegante dulzura.
- Vista: Matiz púrpura de buena intensidad con algunos visos naranja propio de la madurez para el caso de los tintos, y dorado para el caso de los blancos.
- Aroma: Delicado e intenso a frutos secos.
- Sabor: Entrada dulce y jugosa cargada de taninos.
Maridaje del vino Malamado
Este linaje es perfecto para acompañar
- Chocolate, postres elaborados a base de chocolate.
- Frutos secos, tartas de nueces, almendras.
- Postres a base de frutos rojos y/o negros.
- Quesos azules, foie gras.
- Postres de frutas blancas y cítricas, como el mango y parchita.
Grado de alcohol del vino Malamado
El Malamado es un vino con una alta graduación alcohólica, con un promedio entre 19 y 20%.
¿A que temperatura se debe servir el vino Malamado?
Se recomienda servir esta gama de vinos fortificados entre 9º a 10º C.
¿Cómo se elabora el vino Malamado?
Este vino pertenece a la categoría de los vinos fortificados, debido a que durante su elaboración se interrumpe la efervescencia de la uva por adición de alcohol vínico. De este modo, el vino queda dulce, por el azúcar residual pero más alcohólico por el alcohol añadido.
El vino Malamado Malbec recibe una crianza en barricas durante 2 años, mientras que el Malamado Viognier permanece en barricas durante 1 año.
¿Cuales son las mejores marcas del vino Malamado?
Entre los mejores vinos Malamado tenemos.
Vino Malamado Malbec
Este vino es elaborado por la Familia Zuccardi y tiene un tiempo de maduración por 24 meses en barricas de roble francés.
Este linaje puede ser adquirido por el monto de 490 $.
Vino Malamado Viognier
Este vino es elaborado en Santa Rosa. Provincia de Mendoza, Argentina y tiene un tiempo de envejecimiento de 12 meses en barricas de roble francés.
Este linaje puede ser adquirido por el monto de 495 €.
Malamado Extra Dry
Es el primer vino fortificado extra seco argentino, elaborado a base de uvas blancas sobremaduras, pertenecientes a las variedades Chardonnay, Viognier y Torrontés.
Este linaje puede ser adquirido por el monto de 60,00 $.
Malamado Solería
Es un vino único en su tipo, hecho a base de uva Torrontés y su producción es limitada de apenas 2.500 botellas. Y Puede ser adquirido por el monto de 765 $.