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+5 Recetas de bebidas blancas para degustar

¿A qué se le domina bebidas blancas?, al contrario de lo que su nombre indica, no son necesariamente de color blanco sino trasparentes y se caracterizan por poseer un alto porcentaje de alcohol.

Bebidas alcohólicas como el vodka, el ron, el tequila y el pisco, y todas aquellas que se elaboran mediante el procedimiento de fermentación y destilación pertenecen a la denominación de bebidas blancas.

Ron, la bebida apropiada para tragos y cocteles

El ron es una de las bebidas blancas que se elabora a partir del zumo o melaza de caña de azúcar, que luego pasa por un proceso de fermentación y destilación.

El cultivo de caña es muy común en países del Caribe, América Central y de América del Sur.

Este potente licor es mezclado con jugos de frutas, de los cuales se hacen excelentes cócteles, como el daiquiri, las famosas piñas coladas y los populares mojitos cubanos.

¿Cómo se prepara el Ron?

El ron pasa por un proceso de destilado a altas temperaturas usando alambiques de cobre o acero inoxidable con el objetivo de obtener un alto contenido de etanol.

El destilado obtenido es diluido posteriormente en agua hasta alcanzar una concentración de etanol de entre el 35-40º

Finalmente, es sometido a procesos de añejamiento por lo general en barricas de roble, pero este paso es opcional, en caso de que se desee que el licor obtenga un mayor grado de alcohol.

Ingredientes para elaborar Ron

Al momento de preparar un potente licor de ron debes tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Melaza de caña de azúcar.

Receta para preparar Ron

Si bien el ron en un licor que se suele consumir seco, también hay variedad de opciones para acompañarlo.

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar un delicioso mojito cubano:

Ingredientes:

  • 60 ml de Ron.
  • Hierbabuena.
  • Jugo de limón.
  • Unas gotas de amargo de angostura.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Soda-

Preparación:

  • Maceres las hojas de hierbabuena al fondo de un vaso alto.
  • Agregue el azúcar. Luego vierta el jugo de limón. Posterior a eso agregamos el ron y completamos con soda.
  • Finalmente agregamos hielo al trago.

El tequila, tradición y calidad mexicana

El tequila, es una de las bebidas blancas, producto de una mezcla de alcoholes provenientes de la fermentación y la destilación del agave y es una de las bebidas mexicanas que posee Denominación de Origen (DO).

Puesto que se caracteriza por ser elaborada en zonas de Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.

¿Cómo se elabora el tequila?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del tequila.

  • Selección la materia prima: Se realiza la selección del agave maduro y verificar su nivel de azúcar.
  • Horneado: El agave pasa por un periodo extenso de cocción, y luego de esto se exprime el jugo.
  • Añejamiento: Se añeja en barricas de roble americano y francés, estas aportan un aroma diferente al tequila según el grado de tostado de la madera.

Al igual que el vino, también se evidencian catas de tequilas, debido a que esta bebida mexicana cuenta con varias versiones, podemos encontrar en el mercado tequila blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.

Ingredientes del tequila

El tequila está hecho del jugo destilado de la planta del agave azul, siendo este el único ingrediente para la elaboración de este brebaje típico de la cultura mexicana.

Receta para elaborar tequila

Claro está, que el tequila puede ser consumido solo, acompañado con limón y sal, o ser la base alcohólica de un delicioso y afrodisiaco cóctel, como detallaremos a continuación:

Ingredientes para preparar Coconut Tequila

  • ¾ de tequila.
  • ¼ de crema de coco.
  • 1 medida de jugo de naranja.
  • ¼ de medida de jugo de limón.
  • ½ medida de marrasquino.
  • ½ taza de hielo picado.

Preparación:

  • Vierta todos los ingredientes en la batidora eléctrica y bata a baja velocidad durante 10 a 15 segundos.
  • Sirva en una copa de champán previamente enfriada.

La decoración la dejamos a criterios del consumidor, ya sea con trozos de frutas, o cascara de cítricos, como el limón.

Aguardiente, una de las bebidas blancas icónica de Colombia

Entre las bebidas alcohólicas más consumidas a lo largo y ancho de Colombia, se encuentra el aguardiente.

Esta bebida tradicional colombiana elaborada a partir de del destilado de caña de azúcar y anís, aporta un sabor fuerte al paladar y un variante nivel de alcohol que promedia los 28 grados.

Suele consumirse puro en copas pequeñas, o presentado en delicados y afrutados cócteles.

¿Cómo se prepara el Aguardiente?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del aguardiente:

  • Se procede a fermentar el jugo de caña con anís estrellado por un periodo de tiempo. Con un poco de azúcar.
  • Se le añade levadura para agilizar el proceso de fermentación.
  • Se inicia el proceso de destilación en un alambique
  • Se embotella y está listo para consumir.
  • Ingredientes para elaborar el Aguardiente

Ingredientes para elaborar Aguardiente

Al momento de preparar Aguardiente necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Caña de azúcar.
  • Agua.
  • Alcohol.
  • Anís estrellado.
  • Levadura.

Receta para preparar Aguardiente

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un cóctel afrutado con aguardiente colombiano:

Ingredientes:

  • Mangos
  • Azúcar al gusto.
  • Agua.
  • Aguardiente colombiano, al gusto.
  • Hielo

Preparación:

  • Pelar y cortar el mango en cubos
  • Agregue aguardiente al gusto y mezcle todos los ingredientes adicionando hielo.
  • Decore con hojas de menta.

Pisco, el aguardiente peruano en disputa por denominación de origen

El Pisco, es una bebida emblemática de Perú y que además es reconocida a nivel mundial, tanto así que los peruanos celebran el día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año.

Esta bebida se elabora a través de la destilación de la vid, pero a diferencia del vino, no pasa por un proceso de crianza en barricas de madera.

¿Cómo se prepara el Pisco Sour?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Pisco:

  • Se escogen las uvas maduras.
  • Luego las uvas son exprimidas por una prensa de madera para extraer el zumo.
  • Se vierte el mosto en vasijas de arcilla y se fermenta por dos semanas aproximadamente.
  • Se procede al proceso de destilación en el alambique.
  • El producto final se guarda por un mes en contenedores especiales para almacenar pisco.
  • Finalmente se embotella y está listo para el consumo.

Ingredientes para elaborar Pisco

Al momento de elaborar un delicioso Pisco Sour necesitas los siguientes ingredientes:

  • Uvas maduras.

Receta para preparar Pisco Sour

A continuación dejamos para ti una útil receta para la elaboración de una de las bebidas típicas del Perú más populares:

Ingredientes:

  • 3 onzas de pisco peruano.
  • 1 onza de jugo de limón.
  • Hielo al gusto.
  • 1 onza de jarabe de goma (jarabe de azúcar)
  • 1/2 onza de clara de huevo fresca.
  • Amargo de angostura (jugo de lima concentrado)

Preparación:

  • Vierte en la coctelera el pisco, luego el jugo de limón, después el jarabe de goma y finalmente la clara de huevo.
  • Adiciona los cubos de hielo. Mezcla por 15 segundos.
  • Al momento de servir la mezcla en la copa  hazlo en 3 tiempos para que haga un poco de espuma.
  • Finalmente añade 2 gotas de amargo de angostura y ¡salud!.

Vodka, unas de las bebidas blancas más versátiles

El Vodka se elabora mediante la fermentación de granos como la cebada, el trigo, el centeno o el maíz, además de otras plantas ricas en almidón como la patata, y su grado de alcohol ronda los 37-50% de alcohol etílico.

Es considerada uno de los licores más versátiles de las bebidas blancas, ya que permite combinarse con numerosos ingredientes, logrando así tragos sumamente refrescantes y originales.

fresh mojito cocktail

¿Cómo se prepara el Vodka?

Como se dijo anteriormente el destilado del vodka se origina a partir de la fermentación de granos que pasan por un proceso de preparación del caldo, que es donde se muelen los granos.

Luego de esto, se le añade agua y se coloca bajo presión logrando así el accionar de los azucares producto del almidón tras los efectos de las levaduras.

Seguido de esto el mosto pasa por el proceso de destilación en los alambiques, luego el licor pasa por un proceso de filtración y finalmente el producto es  embotellado.

Ingredientes para elaborar Vodka

El vodka se prepara a partir de los siguientes ingredientes:

  • Cebada.
  • Trigo.
  • Centeno.
  • Maíz.

Receta para preparar Vodka

A continuación dejaremos para ti la receta para preparar un cóctel Cosmopolitan a base de vodka:

Ingredientes:

  • 60 ml de vodka.
  • 1 cucharada de licor triple seco.
  • 2 cucharadas de jugo de arándanos.
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • Un trozo de corteza de naranja.

Preparación:

  • Con ayuda de una coctelera mezcle todos los ingredientes.
  • Finalmente sirva en copa Martini y decore con conchas de naranja.

A lo largo de este artículo hicimos referencia a las bebidas blancas más significativas, y que son ideales y que dan forma a numerosas bebidas y cocteles que son sumamente deliciosos y refrescantes al paladar. ¿Qué esperas para probar cada una de estas delicias?

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