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Fernet ¡Destilado amargo que cautiva paladares!

¿Conoces el Fernet? Los destilados cuentan con un gran número de seguidores y los que son de sabor amargo, aunque no lo creamos, suelen tener sus amantes, quiénes sienten en ellos el punto de equilibrio perfecto.

El fernet, es uno de esos destilados que son muy populares en algunos países, Argentina adoptó este licor de origen italiano que en un icono dentro de la nación suramericana que tiene una rica gastronomía y que incluso desarrolla sus propios licores.

¿Qué es el Fernet?

El fernet es un licor italiano de sabor amargo, el cual es elaborado a partir de varios tipos de hierbas que son maceradas en alcohol de uva y cuenta con una graduación alcohólica de 45%, además de poseer un color oscuro y un intenso aroma.

Origen del licor Fernet

El fernet tiene su origen a mediados del siglo XIX, su lugar de procedencia suele ser controversial, algunos creen que fue creado en Francia.

Mientras que otros indican que fue en la ex Checoslovaquia, sin embargo la mayoría concuerdan en que fue en Italia, exactamente en Lombardía, donde se originó.

En Italia las productores más conocidas como Fratelli Branca, Ramazzotti y Vittone atribuyen su creación a sus fundadores, por lo que determinar realmente su origen es un poco complicado.

Es por ello que algunos le atribuye la invención al farmacéutico Bernardino Branca y a su colaborador, un doctor sueco de apellido Fernet.

Otros le atribuye la invención a Domenico Vittone, en Milán en 1822 y otros creen que el fernet deriva de la locución milanesa fer net, o hierro pulido, en honor a la placa de hierro al rojo vivo que originalmente se usaba para preparar el licor.

Su ingreso en Argentina se debe a la llegada de los inmigrantes italianos, que la consumían tanto con fin medicinal como digestivo. Pronto el uso del fernet se extendería como aperitivo, y luego combinado con agua, soda, vermú rojo o en cócteles.

Y es justo en Argentina donde surge la mezcla de fernet con gaseosa sabor cola, popularizándose a fines de los años 80 y denominado coloquialmente fernet con Coca.

Pero fernet no solo es conocido por su sabor amargo, también es conocido por sus características medicinales gracias a los ingredientes naturales con los que se elabora.

Canciones, películas y deportistas han hecho del fernet una bebida que ha dado la vuelta al mundo, y que la convierten en una referencia bien sea de Italia como de Argentina.

¿De qué está hecho el Fernet?

El fernet es un licor destilado el cual está hecho de varios tipos de hierbas, dentro de las que podemos encontrar mirra, ruibarbo, manzanilla, cardamomo, orégano y azafrán, entre otros.

Fernet

Estas hierbas son maceradas en alcohol de vino, posteriormente filtrado y reposado en toneles de roble durante un período que puede ser de seis a doce meses, y es te proceso el que le otorga al fernet un color oscuro y un sabor profundo.

Cómo hacer Fernet casero paso a paso

El fernet es un licor amargo elaborado a base de hierbas maceradas en alcohol que consigue un sabor muy particular y que se puede elaborar de forma artesanal.

Por lo que hemos traído una receta que puede ser de utilidad para incursionar en la tuya propia.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesita para preparar fernet casero?

  • 20 gr de china roja
  • 30 gr de azafrán
  • 30 gr de agárico blanco
  • 30 gr de raíz columba
  • 50 gr de mirra en polvo
  • 50 gr de aloe
  • 100 gr de raíz zeodaria
  • 100 gr de triacca
  • 100 gr de anís
  • 100 gr de genciana raíz
  • 100 gr de ruibarbo raíz
  • 100 gr de raíz de regaliz
  • 200 gr de manzanilla
  • 200 gr de menta
  • 15 lt de alcohol
  • 15 lt de agua destilada
  • 10 gotas de aceite de menta

Modo de preparación

¡Sigue los pasos y atrévete a preparar tu propio fernet!

  1. Triturar las hierbas y colocarlas en una damajuana limpia junto con 10 litros de alcohol y 2 litros de agua
  2. Dejar infusionar por espacio de 15 días
  3. Transcurrido el tiempo agregar el alcohol y agua restante
  4. Debe tener un color oscuro, similar al del azúcar quemada
  5. Luego filtrar y colocar en una barrica nueva de roble blanco o castaño y dejar macerar por lo menos durante 6 meses

Cómo tomar Fernet de forma correcta

El fernet es un licor con propiedades medicinales gracias a sus ingredientes naturales, por lo que pueden prepararse una serie de remedios caseros con él para el tratamiento de dolencias que incluyen molestias menstruales y gastrointestinales, resaca, cólicos del bebé, y hasta el cólera.

Además actúa como un gran digestivo, por lo que suele servirse como aperitivo o como digestivo después de una comida, también hay quiénes prefieren servirlo con café.

Si bien puede consumirse puro, su amargo sabor y su contenido alcohólico hacen que muchos prefieran combinarlo con soda, agua mineral, gaseosa y como ingrediente dentro de la elaboración de cócteles.

+3 Cócteles con Fernet que debes probar

El fernet es uno de los licores de origen italiano que destacan gracias a su amargo sabor, y si bien algunos lo consumen solo otros prefieren acompañarlo con otros licores y demás compañantes para suavizarlo y potenciar sus cualidades.

Fernet Cola

Es uno de los favoritos de todos, su sabor amargo se ve equilibrado gracias al toque de cola que le acompaña.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes de esta bebida?

  • 2 partes de fernet
  • 1 gaseosa de cola
  • Hielo

Modo de preparación

¡Es muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Colocar en un vaso alto el hielo
  2. Añadir el fernet
  3. Completar hasta llenar con la gaseosa de cola

Tinto Brass

Un cóctel lleno de mucho sabor y que te dejará sin aliento, sus ingredientes se combinan para crear algo único.

Ingredientes

  • 30 ml de fernet
  • 60 ml de vino malbec
  • 30 ml de licor de marrasquino
  • 30 ml de zumo de limón
  • 1 cuchada de frutos rojos
  • 1 clara de huevo
  • Hielo
  • Pimienta nega

Modo de preparación

  1. Machacar los frutos rojos y colocar en el vaso de una licuadora
  2. Añadir los licores junto con el zumo de limón, el hielo y la clara de huevo
  3. Batir hasta lograr espuma
  4. Servir en una copa de vino
  5. Decorar con la pimienta negra sobre la espuma

Ginger Up

Refrescante combinación que llenará de sabor tu tarde, sus ingredientes se combinan creando un cóctel equilibrado y delicioso.

Ingredientes

  • 15 ml de fernet
  • 15 ml de ginebra
  • 60 ml de vino chardonnay
  • 15 ml de zumo de lima
  • 45 ml de agua saborizada de pera
  • 30 ml de almíbar de jengibre
  • 1 rodaja de lima
  • Hielo

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de los pasos!

  1. Colocar en una coctelera el hielo junto con los licores, el zumo de lima, el almíbar de jengibre y el agua saborizada de pera
  2. Agitar bien durante unos segundos para poder integrar todos los licores
  3. Servir en un vaso estilo old fashioned
  4. Decorar con una rodaja de lima

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