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Ouzo: Licor tradicional griego

¿Quieres conocer el Ouzo? Grecia elabora un licor único y especial que suele volver loco a propios y turistas que una vez lo prueban no pueden dejar de tomar más y más, se trata del Ouzo una delicia griega que debes probar.

El ouzo es un licor tradicional en Grecia y que consigue toda la atención gracias a su dulzura y fascinante sabor, y es tanta su fama y preferencia que cuenta con un Museo en la Isla de Lesbos, acompáñanos a conocer más sobre esta bebida helénica.

¿Qué es el Ouzo?

El ouzo es una bebida espirituosa anisada de origen griego con fuerte sabor dulce y olor a regaliz, que se caracteriza por ser incoloro y de apariencia transparente.

Posee un contenido alcohólico entre el 37% y el 50%, lo que la convierten en un licor fuerte.

Origen del licor Ouzo

El origen del ouzo es algo confuso, algunos expertos indican que se creó a principios del siglo XIX en Tyrnavos, una localidad griega ubicada al noreste del país.

Mientras que otros aseguran que se inventó en la isla de Lesbos, lugar donde hoy en día se concentra la mayor parte de su producción.

Ouzo

Incluso hay quienes piensas que el ouzo está emparentado con el tsipouro, un aguardiente de orujo de oliva de Grecia.

Se dice que ambos fueron creados por los monjes del monasterio de Santo Monte Athos durante el siglo XIV, y como ambos tienen como protagonista al anís, se presume que deriva del tsipouro.

¿De qué está hecho el Ouzo?

El ouzo está hecho a base de uvas maduradas, anís, alcohol y azúcar, con un contenido igual o inferior a 50 gr por litro, su sabor es dulce y su aroma presenta notas a regaliz.

Cada fabricante guarda con recelo secretos sobre su preparación, por ello, cada presentación tiene un sabor distinto al otro.

Cómo se elabora el Ouzo

El ouzo es una bebida que solo se elabora en Grecia y la isla de Chipre, desde el año 2006 es considerada  como una bebida exclusivamente griega, así como el  tsipouro y tsikoudia también aguardientes griegos.

Ouzo

Este licor se obtiene por mezcla de alcoholes aromatizados mediante la destilación o maceración con semillas de anís y eventualmente de hinojo, de la resina procedente de un lentisco indígena de la isla de Quíos y de otras semillas, plantas o frutas aromáticas como cilantro, canela,  clavo de olor, entre otros.

Su proceso de destilación se realiza en alambiques tradicionales discontinuos de cobre con una capacidad igual o inferior a 1000 litros y para que sea considerado ouzo el alcohol aromatizado por destilación deberá representar por lo menos el 20 % del grado alcohólico.

Una de las partes más importantes dentro de la elaboración del Ouzo es la selección del anís y la cosecha de la planta se realiza de una forma muy tradicional, a mano y con especial cuidado.

Cómo tomar Ouzo de forma correcta

El ouzo es una bebida muy común en Grecia, por lo general se toma frío, con hielo y hay quienes además suelen rebajarlo con un poco de agua, acción que genera un color blanquecino.

Para algunos es muy común tomar este tradicional licor como aperitivo, aunque también es frecuente que la gente lo tome al final de las comidas.

Tanto para los griegos como para los que forman parte del Mediterráneo, el anís representa un alimento bastante importante de ahí la importancia que le han dado los helénicos a este tipo de sabores.

Y por supuesto no puede faltar un ouzo para acompañar los tradicionales mezédes griegos que tanto gustan.

+4 Tragos con Ouzo para descubrir los secretos de Grecia

El ouzo es un licor anisado que forma parte de la cultura griega, pero no solo se puede consumir sol, con hielo o agua.

Resulta que también sirve como ingredientes dentro de la elaboración de deliciosos tragos, hemos seleccionado algunas recetas que te cautivarán.

Long Drink

Una deliciosa combinación de ingredientes que potenciará los sabores, su frescura te atrapará y lo convertirá en uno de tus tragos favoritos.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que lleva este trago?

  • 2 partes de ouzo
  • 1 parte de vodka
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2/3 partes de soda
  • Zumo de naranja
  • 1 rodaja de naranja
  • Hielo

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Colocar en un vaso alto el hielo
  2. Añadir el ouzo, el vodka, el azúcar y la soda
  3. Remover suavemente
  4. Agregar el zumo de naranja
  5. Decorar con una rodaja de naranja

Ouzo Ouzotini

Refrescante trago que llenará de sabor tu paladar, una receta única y especial que sin lugar a dudas los dejará a todos sin aliento.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un Ouzo Ouzotini?

  • 1 parte de ouzo
  • 1/2 parte de vodka
  • 1 parte de zumo de piña
  • 1 cucharadita de limón
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Hielo

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de los pasos y disfruta!

  1. Colocar en una coctelera el hielo junto con el ouzo, el vodka, el zumo de piña, el zumo de limón y el azúcar
  2. Agitar fuertemente durante unos segundos
  3. Colar y servir en una copa estilo martini

Sexy Greek

Una fascinante combinación ideal para esos amantes del sabor anisado y la frescura de la naranja, un trago que invita a seguir bebiendo.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva un Sexy Greek?

  • 1 1/2 parte de ouzo
  • Zumo de naranja natural
  • Hielo
  • 1 rodaja de naranja

Modo de preparación

¡Delicioso sabor que cautivará tu atención! 

  1. Colocar en un vaso alto el hielo
  2. Añadir el ouzo y completar hasta llenar con el zumo de naranja
  3. Decorar con la rodaja de naranja

Raspberry Ouzo Slush

un trago fascinante, su sabor y su combinación consiguen el punto perfecto para endulzar tu paladar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para preparar este trago?

  • 1 taza de frambuesas congeladas
  • 3 melocotones cortados en trocitos
  • 2 cuchadas de ouzo
  • 3/4 tazas de limonada
  • 2 hojas de hierbabuena
  • Hielo

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un trago diferente lleno de sabor!

  1. Colocar en el vaso de una licuadora el hielo junto con las frambuesas, los melocotones y la limonada
  2. Licuar durante unos segundos para poder integrar todos los ingredientes y obtener una mezcla homogénea
  3. Servir en una copa
  4. Añadir el ouzo
  5. Decorar con dos hojas de hierbabuena

 

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