Punsch: ¡Bebida de origen sueco que te cautivará!

¿Quieres conocer el Punsch? Suecia es un país escandinavo de Europa del Norte, que posee una variedad gastronómica interesante dentro de la que destacan sus bebidas alcohólicas.

El punsch es un licor sueco que tiene un alto grado de importancia dentro de la cultura de esta hermosa nación europea y que aunque no conozcamos mucho de ella, guarda un punto de gran importancia para los suecos.

¿Qué es el Punsch?

El punsch un licor de origen sueco, que se caracteriza prinicpalmente por poseer un sabor dulce, está basado en la preparación del arac y se ha ido convirtiendo con el paso de los años en una bebida muy popular en los países de habla alemana.

Origen del Punsch

Todo parece indicar que el origen del punsch proviene de la India, incluso existen diferentes opiniones con respecto a su nombre, algunos expertos indican que pudo venir de patch o panty, que en la lengua hindú, significa cinco.

Y, en efecto eran cinco los ingredientes que se utilizaban para poder elaborar el licor original, estos serían: arac, azúcar, zumo de limón, agua y té.

En Suecia todo parece indicar que su origen se remonta al siglo XVIII, en 1730, cuando se empezó a importar arac desde la isla de Java, localizada en Indonesia, iniciándose su consumo en los restaurantes.

En los mejores restaurantes suecos se mezclaba el arac con los otros ingredientes anteriormente mencionados, de acuerdo al gusto del cliente, ya que eran ellos los que decidían que ingredientes llevarían su bebida.

Por lo general el punsch era elaborado con agua caliente la cual era puesta sobre un pan de azúcar en un tazón, más tarde se apelmazó y fue incorporado el vino del rhim alemás y especias, además solía ser consumido caliente.

Poco a poco fue popularizándose el punsch, llegando al punto de convertirse en uno de los licores más consumidos dentro del terittorio, pero no quedaría ahí, ya que fue introducido incluso en otras ciudades de habla alemana.

¿De qué está hecho el Punsch?

El punsch es un licor dulce basado en arak, está elaborado con alcohol, agua, cítricos y especias, por lo que es muy común encontrar en su receta ron blanco o vodka, jarabe de azúcar, ralladura de limón o nuez moscada, incluso puede llevar cardomo o canela.

El punsch es un licor que posee un contenido alcohólico de 26% y contiene un 30% de azúcar, tiene un aroma muy picante, sus ingredientes consiguen una combinación perfecta que logra darle un sabor único y distintivo.

Cómo hacer Punsch casero paso a paso

El punsch es una bebida de origen sueco muy popular dentro de los países nórdicos, su sabor y aroma le dan el toque perfecto para convertirse en un gran favorito, es por ello que podemos encontrar recetas para que puedas elaborar tu propio punsch.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un punsch artesanal?

  • 2 litros de vino
  • 1 litro de zumo de grosella
  • 300 mililitros de licor de cereza
  • 1 chorro de ron
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • Un poco de canela en polvo
  • Un par de bolsitas de té negro

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de los pasos!

  1. En una olla colocar todos los ingredientes
  2. Calentar,  una vez esté caliente se debe probar y si es del gusto se puede añadir un poco más de ron, azúcar o té al gusto
  3. Dejar hervir durante 5 minutos y retirar del fuego
  4. Colocar ela mezcla cocinada en una botella

Cómo tomar Punsch de forma correcta

El punsch presenta una particularidad y es que es conocido como un vino caliente, por lo general suele servirse caliente a 40°C acompañando uno de los  platos tradicionales suecos, como lo es la sopa de guisantes.

También puede beberse muy frío después de las comidas o acompañando incluso un café, en todo caso suele servirse en una pequeña taza de vidrio con asa.

Además el punsch es un licor sueco que no solo se beb, también es utilizado para elaborar postres de chocolate, vainilla así como incluso algunos platos.

Algunas de las marcas más conocidas de punsch que podemos encontrar en el mercado son:

Entrada Relacionada
  • Carlshamns Flaggpunsch
  • Cederlunds calórico
  • Punsch fácil
  • Trosa Punsch
  • Helmi Arrakkipunssi
  • Kronan

+4 Recetas de cócteles con Punsch que debes probar

El punsch es una bebida alcohólica típica de Suecia y los países de Europa del Norte, su sabor y aroma particular hacen de ella una delicia que envolverá tu paladar, por lo que hemos seleccionado algunas recetas de cócteles que debes conocer.

Tanglefoot

Es un cóctel elaborado con punsch con el que quedarás sorprendido, sus ingredientes consiguen un balance perfecto para envolver tu paladar.

Ingredientes

¿Cuáles ingredientes lleva este cóctel con punsch?

  • 1 onza de punsch
  • 1 onza de ron blanco
  • 1/2 onza de zumo de limón
  • 1/2 onza de zumo de naranja
  • Hielo
  • 1 rodaja de naranja

Modo de preparación

¡Es una raceta muy fácil de preparar!

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto con el punsch, el ron y los zumos
  2. Agitar fuertemente durante unos segundos para poder mezclar todos los líquidos
  3. Colar y servir en una copa estilo cóctel helada
  4. Decorar con una rodaja de naranja

Swedish Hishball

Es un cóctel refrescante y lleno de sabor, sus ingredientes se combinan para llenar de aroma la estancia y dejarte deseando seguir bebiendo más.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este cóctel?

  • 2 onzas de punsch
  • 1 chorrito de bíter
  • 1 soda
  • Hielo

Modo de preparación

¡Atrévete a disfrutar de una bebida especial!

  1. Colocar en un vaso alto el hielo
  2. Añadir el punsch junto con el bíter
  3. Completar hasta llenar con la soda

Lasky

Una deliciosa combinación de ingredientes que no podrás dejar de probar, frescura y gratos aromas envolverán la velada.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva este cóctel?

  • 1 onza de punsch
  • 1 onza de ginebra
  • 1 onza de zumo de pomelo
  • Hielo
  • 1 rodaja de pomelo

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta!

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto con los licores y el zumo de pomelo
  2. Agitar enérgicamente durante unos segundos
  3. Colar y servir en una copa estilo cóctel helada
  4. Decorar con una rodaja de pomelo

GuldKant

Para quiénes busca sabores potentes y cócteles fascinantes llega una combinación que no podrás pasar desapercibida.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Guldkant?

  • 1 onza de punsch
  • 1 onza de coñac

Modo de preparación

¡Una receta muy fácil de preparar y que te fascinará!

  1. Colocar en una copa estilo cóctel el punsch y el coñac
  2. Remover suavemente

Esta nota fue actualizada el 10 febrero, 2020