Tía María ¡Deliciosa bebida con sabor a Jamaica!

¿Conoces el Tía María? Jamaica es una isla llena de historia, cultura y también rica gastronomía, sus licores forman parte de esta riqueza culinaria capaz de hacer delirar más de un paladar.

El aguardiente de caña es uno de los principales ingredientes cuando de elaborar licores se trata en Jamaica, es por ello que destacan sus rones, calidad, sabor y aroma se complementan para envolver el ambiente, y el tía maría no puede escapar a esta deliciosa variedad.

¿Qué es el Tía María?

El tía maría es un licor originario de Jamaica, elaborado a base de aguardiente de caña y especias, consigue un contenido alcoholico de 31%, y destaca gracias a su delicioso aroma y su exquisito sabor.

Origen del licor Tía María

Cuenta la leyenda que el origen del tía maría se remonta al siglo XVII, cuando una joven aristócrata española que vivía en Jamaica fue forzada a escapar de su hacienda producto de un conflicto producto de la la invasión británica.

La joven había sido acompañada por una sirvienta conocida como Tía María, esta llevó consigo un joyero familiar que tenían unas perlas negras y la receta de un licor.

En honor a los servicios prestados, la joven española habría usado el nombre de la sirvienta para denominar al licor.

La bebida se cree comenzó a ser producida por Kenneth Leigh Evans en Jamaica durante los años 1950, conservando los aromas envolventes de esta deliciosa bebida que combina vainilla y café.

Tía María fue comprada en 2005 por el gigante de la industria licorera Pernod Ricard para su distribución.

¿De qué está hecho el Tía María?

Tía María es un licor originario de Jamaica, y está elaborado a base de aguardiente de caña, granos de café tostados, vainilla y azúcar.

Destaca por su color cobrizo con destellos ámbar dorado, sus aromas intensos y agradables a café jamaicano, vainilla y caramelo.

Cuando se degusta se puede apreciar como un licor amable con textura sedosa, sus notas de café ligeramente tostado, chocolate, caramelo y con un toque a vainilla lo hacen equilibrado y redondo con un largo final.

Cómo hacer Tía María casero paso a paso

Tía María es una bebida espirituosa obtenida gracias a la maceración de café arábica de tueste natural en alcohol neutro de origen agrícola, con un periodo mínimo de maceración del café en el alcohol de diez días.

Su elaboración artesanal está regulada por la denominación de origen Bebidas Espirituosas Tradicionales de la Provincia de Alicante. Una receta casera es la siguiente:

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para eleaborar Tía María artesanal?

  • 1 kg de azúcar
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 4 bolsitas de té
  • 1 litro de ron
  • 1 gota de extracto de vainilla

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta!

  1. Colocar a hervir el agua con el azúcar
  2. Cuando hierva esperar 5 minutos y retirar del fuego
  3. Agregar el café instantáneo, las bolsitas de té y la vainilla
  4. Remover durante unos segundos
  5. Dejar reposar hasta enfríar
  6. Una vez frío agregar el ron y envasar
  7. Dejar reposar durante 4 días

Cómo tomar Tía María de forma correcta

Tía María es un licor compuesto que puede tomarse solo, con hielo o acompañado de otros licores en la elaboración de deliciosos cocteles.

El tía maría también es ideal cuando de aocmpañar helados se trata, su sabor y aroma le dan un toque perfecto. También es utilizado en la realización de postres y para acompañar el café en todas sus presentaciones.

+4 Recetas de tragos con Tía María llenos de sabor

Tí María es un licor jamaiquino elaborado a base de ron, vainilla, café y azúcar, lo que lo hacen un base perfecta cuando de preparar tragos o cócteles se trata, por lo que traemos algunas recetas que no podrás dejar de probar.

Entrada Relacionada

Dark María

Delicioso trago con tía maría y gaseosa que llenará de sabor tu paladar, su frescura y su aroma no te pasarán desapercibidos.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Dark María?

  • 1 parte de tía maría
  • 1 parte de ron añejo
  • 1 gaseosa de cola
  • 1 vara de vainilla natural
  • Hielo

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar!

  1. En un vaso alto y ancho lleno de hielo
  2. Añadir el tía maría y el ron añejo
  3. Remover con la vara de canela  y completar con la gaseosa de cola
  4. Decorar con la vara de vainilla

El Extintor

Es un trago elaborado con tía maría, vodka y otros licores que llanará de sabor tu paladar, es una combinación con la que los dejarás a todos con la boca abierta

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este trago?

  • 1/2 onza de tía maría
  • 1/2 onza de vodka
  • 1/2 onza de ginebra
  • 1/2 onza de ron
  • 1/4 onza de licor de naranja
  • Splash de arándano
  • Hielo
  • Espuma de cerveza

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un trago lleno de sabor!

  1. Colocar en un vaso alto el hielo
  2. Añadir el tía maría, el vodka, la ginebra, el ron y el licor de naranja
  3. Remover suavemente para integrar todos los licores
  4. Añadir el splash de arándano
  5. Colocar un poco de espuma de cerveza

Iced Cafe Reggae

Para esos amantes de las bebidas originales y fuera de serie, llega una receta que no te puedes perder, su combinación logrará cautivar toda tu atención y paladar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este trago?

  • 1/2 parte de tía maría
  • 1/2 parte de crema de cacao oscura
  • 1/2 parte de ron dorado
  • 3 partes de café frío
  • 1 parte de crema
  • Hielo
  • 2 granos de café

Modo de preparación

¡Disfruta de un trago único y excepcional que te fascinará!

  1. Colocar en el vaso de una licuadora el hielo
  2. Añadir el tía maría, la crema de cacao oscura, el ron dorado,e l café frío y la crema
  3. Licuar durante unos segundos para poder integrar todos los ingredientes y obtener una mezcla homogénea
  4. Servir en un vaso alto
  5. Decorar con unos granos de café

Babilonia

Deliciosa bebida que alegrará tus tardes, su sabor, aroma y textura la convertirán en uno de tus tragos preferidos.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Babilonia?

  • 30 cc de tía maría
  • 30 cc de vodka
  • 15 cc de amaretto
  • 30 cc de crema de leche
  • Chocolate rallado
  • Hielo

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de los pasos y disfruta!

  1. Colocar en una coctelera el hielo
  2. Añadir el tía maría, el vodka, el amaretto y la crema de leche
  3. Agitar bien durante unos segundos
  4. Colar y servir en una copa estilo cóctel
  5. Decorar con chocolate rallado

Esta nota fue actualizada el 10 febrero, 2020