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Vinos Toro: Un aroma y sabor singular

¿Que lugar ocupa el vino Toro? por su notable calidad y equilibrio, ocupa un sitial de honor en el panteón de los vinos. Un proyecto de la Denominación de Origen Toro, que sorprendió a propios y extraños por el renombre obtenido en pocos años a escala mundial.

Es producido en 51 bodegas que trabajan principalmente con la variedad de Tinta de Toro, cultivada a lo largo de las tierras que comprende la D.O. Toro en varios municipios de las provincias de Valladolid y Zamora, España.

Si quiere disfrutar de las cualidades enológicas del Vino Toro, conocer sus bodegas visite la DO Toro a mediados de octubre, fecha en que se realiza la Fiesta de la Vendimia.

Celebración que cuenta con cata, desfile de carros antiguos y certamen de pintura rápida sobre elementos vinculados con la vendimia. Además existen tiendas con suvenires y por su puesto donde podrá comprar este excelente Vino.

¿Qué es el vino Toro?

El vino Toro, de fuerte linaje, reinició su producción hace 15 años cuando recobró su pasado histórico, para un regreso por todo lo alto.

Es elaborado por 51 bodegas registradas en la Denominación de Origen Toro, cuyas tierras abarcan varios municipios de las provincias de Zamora y Valladolid, España.

Este vino español se caracteriza por su calidad, equilibrio, sabor, aroma, singularidad y carácter, atributos con los que logró rendir a los wine lovers alrededor del mundo.

Origen e historia del vino Toro

La historia del vino Toro está ligada a la región donde se produce. Sus viñedos con 5.800 hectáreas, son un patrimonio por ser de los pocos que escaparon a la plaga de la filoxera que afectó la zona a inicios del siglo 20.

La tinta de toro variedad con que se elabora este maravilloso licor, es autóctona y es además, artífice de una nueva generación de vinos persistentes aromáticos y sabrosos.

Gracias a esta cepa, los suelos secos y pedregosos aunados a un clima con veranos cálidos e inviernos muy fríos propios del terreno donde se cultiva la vid.

Los vinos de Toro han experimentado un crecimiento vertiginoso en pocos años, por el esfuerzo de los viticultores.

En 1987, se crea la Denominación de Origen Toro, la cual por medio del Consejo Regulador supervisa los estándares de producción en el viñedo, que comprende 12 ayuntamientos de la provincia de Zamora y dos de Valladolid.

La D.O. Toro ha establecido producciones cortas, con el fin de obtener mejores prestaciones de la Tinta de Toro.

Un dato curioso que distingue en la historia del vino de Toro, es que fue el licor escogido para el viaje de Colón a las Américas. Se dice que era tal la cantidad de vino que dio nombre a una de las carabelas “La Pinta”.

Características de los vinos Toro

El vino Toro, de fuerte linaje, merecedor de gran fama y reconocimiento mundial para todos sus tipos y categorías cuenta con atributos que seducen los sentidos, provocando placer, es un privilegio degustarlos. En líneas generales se caracterizan por ser:

Vinos Toro
Características unicas del vino toro
  • De calidad
  • Equilibrados
  • Con sabor y aromas singulares
  • De gran carácter
  • Presentan un color intenso
  • Muy aromáticos
  • Cubiertos, potentes
  • Elegantes

Tipos de vino Toro

La elaboración de vinos protegidos de la Denominación de Origen Toro se realiza utilizando exclusivamente, las variedades de Tinto de Toro (autóctona y principal), Garnacha tinta y blancas (Malvasía y Verdejo).  De allí que sus principales categorías sean:

Vino Toro (tinto roble)

Presentan a la vista un color rojo intenso bermellón acompañado de una capa fina de tintes violáceos. Sus olores rememoran a compota de frutos rojos confitados, fondo tostado y especias dulces. Sus sabores poseen densidad que dejan una sensación rápida, retronasal fresco, fragante, afrutados.

Vino Toro (tinto crianza)

A la vista son brillantes y en capa fina granates. Olores a vainillas, regaliz, toffe, tostados y uva sobremadura, en boca se sienten buen estructurado, retronasal especiado y taninos resinosos sin pulir

Vino Toro (tinto reserva)

Color rojo rubí con capa fina de rojos yodados. Olores que evocan a maderas curtidas, hojarasca, cortezas de cítricos secos y cueros. Al gusto se perciben taninos pulidos, cremosidad y retronasal medicinal.

Vino Toro (tinto gran reserva)

Color a cereza a teja muy brillante. Al olfato se perciben aceites balsámicos, medicinal, cacao, regaliz y grasas reducidas. Al gusto son tacto terso, volumen compacto de largo recorrido y final fragrante

Vino Toro (tinto joven)

Color guinda cubierto con intensidad de vivo brillo, en capa fina cárdena amoratados. Sus olores primarios evocan a frutos rojos, grosellas, endrinas y moras, también lácticos. Su carnosidad y taninos dulces son percibidos al gusto, junto a una pastosidad en paladar y largo de recorrido.

Vino Toro (rosado)

Color a fresa medio, luminoso y brillante con reflejos lila en capa fina. Aromas primarios a fresa, vegetales y cereza aplastada. En boca se perciben con volumen cremoso, carnosidad, acidez fresca y frutal

Vino Toro (blanco)

Color amarillo pajizo, con irisaciones verdosas en capa fina. Olores primarios que recuerdan a frutas verdes, flor de almendro, piña, manzana y miel. En boca su sabor es delicado, fresco, glicérico, con característica fina.

Maridaje del vino Toro

Los vinos de la D.O. Toro por su larga tradición son los acompañantes idóneos para una variedad gastronómicos, a continuación detallamos los platos más destacados:

  • Espárragos, pimientos y alcachofas
  • Albaricoques, melocotones y guindas
  • Quesos de overa
  • Cochinillo asado
  • Solomillo, lomo, Rabo y estofado de morcillo de ternera
  • Pichones
  • Merluza y bacalao
  • Ensaladas de pasta y atún rojo
  • Ensaladas de magret de pato y foie
  • Garbanzos, callos y chorizo
  • Repostería

¿Cómo se elabora el vino Toro?

La zona de producción de la Denominación de Origen Toro se ubica en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, en municipios de las Provincias de Valladolid y Zamora, en la Comarca Agraria conocida como “Bajo Duero”.

Los viticultores aprovechan las condiciones climatológicas excepcionales de la región que hacen que la variedad Tinta de Toro madure anticipadamente.

La uva una vez despalillada se traslada a depósitos para ser fermentada con los hollejos, durante un período de tiempo que varía de acuerdo con el tipo de vino a obtener.

Así los vinos jóvenes serán encubados por menos tiempo, mientras los envejecidos en barricas de roble pasarán por maceraciones más largas.

La maduración anticipada de la cepa permite producir los vinos utilizando el sistema de maceración carbónica, encubando racimos enteros.

La comercialización de los Vinos de Toro inicia en el mes de noviembre, del mismo año en que se realiza la vendimia, con el fin de que los consumidores puedan disfrutar sus fragancias aromáticas y frescas.

Características de la uva Toro

Tinta de Toro es una variedad española cultivada en la comarca de Toro (Zamora) desde la conquista romana en el siglo II antes de Cristo.

Vino de Toro
Características de la uva Tinta de Toro

Se caracteriza por ser una uva robusta y fuerte, resistente a las heladas, de maduración temprana.

Es una planta vigorosa con racimos compactos, de tamaño medio y granos negro-azulado.

El clima severo y seco, pedregoso propio de la región donde es cultivada le proporciona fuerza y una elegancia particulares.

La uva autóctona de Toro produce vinos reconocidos por su calidad, ligeramente ácidos, equilibrados, elegantes de un color rubí intenso y con aroma a fresas y frutos silvestres.

Temperatura de los vinos Toro

Para disfrutar los atributos de los vinos de Toro se recomienda servir a una temperatura entre 12º y 15º centígrados.

Precio del vino Toro

Los vinos de Toro poseen una imbatible relación calidad/precio en los mercados, con un máximo histórico de producción de 20% más que el año anterior y un incremento de las ventas del 29%, una de las más altas de Castilla y León y el 50% más de ventas en el exterior.

Su precio oscila desde 9 euros hasta 80 euros.

Mejores marcas de los vinos Toro

Los vinos de Toro gozan de gran predilección en el mercado español e internacional, los consumidores lo prefieren por sus sabores y fragancias aromáticas. Entre las mejores marcas comercializadas se encuentran:

  1. Vetus | D.O. Toro | Celsus 2014
  2. Monte La Reina | D.O. Toro | Castillo Monte La Reina Vendimia Seleccionada 2006
  3. Galindo y San Millán Bodega y Viñedos | D.O. Toro | La Pizca 2014
  4. Sobreño | D.O. Toro | Finca Sobreño Selección Especial 2010
  5. Pago Heredad de Ureña | D.O. Toro | Moisés Gran Vino 2012
  6. Palacio de Villachica | D.O. Toro | Villachica Vintage Viñas Viejas 2014
  7. Vinos Bigardo | Sin D.O. | Bigardo Vino Tinto Experimental 2016
  8. Matsu | D.O. Toro | Matsu El Viejo 2015
  9. Buil & Giné | D.O. Toro | Buil 2013
  10. Monte La Reina | D.O. Toro | Castillo Monte La Reina Vendimia Seleccionada 2008

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