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Vino Primitivo: Un tinto dulce con mucho sabor

¿Conoces el vino Primitivo? Italia es una tierra que no solo es conocida por su arte y gastronomía, el vino es otra de las cualidades que posee este territorio lleno de hermosos paisajes y tierras llena de gracia donde se cosechan vides que desarrollan deliciosos caldos.

La vid primitivo es una cepa de uva roja italiana, muy difundida en la provincia de Táranto, en la ciudad capital y a Laterza, Manduria, Avetrana, Maruggio, Sava, Lizzano, Torricella, Fragagno, San Marzano, en el bajo Brindisi, y en Lecce.

Esta uva da vida a un vino tinto muy apreciado lleno de aromas frutales que embelsan y un sabor dulce lleno de taninos my bien marcados que lo hacen un maravilla al entrar en cocntacto con el paladar.

¿Qué es el Vino Primitivo?

El vino Primitivo es un tinto de cuerpo medio a corpulento elaborado cien por ciento con uva Primitivo de donde toma su nombre y que origina caldos frutales y especiados con un final de longitud media.

Origen e Historia del Vino Primitivo

Todo parece indicar que el primitivo parece ser originario de Croacia, donde esta especie es conocida como Crljenak Kaštelanski, y ha sido cultivada en la región italiana de Puglia donde hoy en día mantiene una gran producción.

Calidad y sabor que envuelven tus sentidos

Puglia es una región vitivinícola ubicada en el extremo sur de Italia y es una península estremadamente fértil y conocida por el cultivo de aceitunas, higos, almendras, trigo y sobre todo vides de gran calidad.

El calor del mediterráneo combinado con una ligera brisa de mar hace de esta región un territorio fecundo ideal para el cultivo de las vides, por lo que las características naturales de esta zona crean un ambiente dotado de grandes cualidades para la vitivinicultura.

El Primitivo es un vino tinto de la Denominacion de Origen Controlada de Puglia y es considerado el símbolo del renacimiento enológico de la región.

Características del Vino Primitivo

El Primitivo es un vino tinto de la Denominacion de Origen Controlada de Puglia y es considerado el símbolo del renacimiento enológico de la región.

  • Elaborado con la vid Primitivo
  • Es un vino de aroma afrutado
  • Es un tinto corpulento
  • Presenta mucha intensidad

Color, sabor y aroma del Vino Primitivo

El vino Primitivo es un tinto de mucha calidad elaborado en Italia en la región de Puglia.

  • Vista: Color rojo rubí intenso, con reflejos violáceos
  • Nariz: aromático y frutato con matices de guinda, mora y frambuesa muy bien maracadas
  • Boca: Es frutal muy fuerte, dulce, y en ciertos casos tiende a presentar notas de mermelada con evidentes matices de guinda, mora y frambuesa madura, y taninos suaves.

Grado de Alcohol del Vino Primitivo

El vino Primitivo es un vino tinto dulce con muca presencia afrutada tanto en aroma con en sabor que lo hacen presentar una graduación alcohólica mínima de 13,5%.

Tipos de Vino Primitivo

El vino Primitivo originario de Italia es un tinto dulce que ha derivado en dos tipos

Primitivo

Es un tinto elaborado con la vid Primitivo con una crianza durante 6 meses en barricas de roble Francés y 6 meses en Roble americano.

Primitivo Riserva

Es un tinto elaborado con la vid Primitivo con una crianza durante 12 meses en barricas de roble Francés y 12 meses en Roble americano.

Primitivo Rosado

Es un rosado elaborado con la vid Primitivo con una crianza en barricas de roble Francés y americano a temperatura controlada.

Maridaje del Vino Primitivo

El vino Primitivo es un tinto agradable que combina perfectamente con platos con carne

Primitivo, un buen acompañante para platos con carne
  • Carne Roja: Buen acompañante de carnes rojas asadas
  • Salame: Ideal a la hora de degustar un buen salame
  • Embutidos: Buen acompañante de embutidos, su sabor se mezcla creando un balance perfecto
  • Pasta: Especialmente con salsa ragú o con boloñesa
  • Estofados: Siempre es un buen aliado a la hora de disfrutar un buen estofado
  • Cordero: Se mezclan creando una delicia al paladar
  • Carnes de caza: Maridan perfectamente

¿Cómo se elabora el Vino Primitivo?

El vino Primitivo se elabora únicamente con la vid Primitivo, la  maceración se realiza a una temperatura controlada de 26 ° -28 °C. Después de la fermentación maloláctica,  se envejece en barricas de roble francés y americano durante al menos 10 meses.

Características de la Uva Primitivo

El Primitivo es una Cepa de uva roja italiana, muy difundida en la región de Puglia,  es genéticamente idéntica al californiano Zinfandel.

Vid Primitivo, una cepa con mucho sabor
  • Maduración precoz
  • Posee mucha cantidad de azúcar residual
  • Produce vinos robustos con taninos pronunciados
  • Racimo pequeño y alargado
  • Bayas redondas
  • Posee piel fina y delicada

Temperatura del Vino Primitivo

El vino Primitivo es un tinto dulce agradable con notas afrutadas muy pronunciadas, se recomienda servir a una temperatura de 18°c a 20°C.

Precio y mejores marcas del Vino Primitivo

El vino Primitivo es un caldo italiano muy reconocido gracias a su sabor y aroma, su precio oscila entre los 6 euros y los 60 euros.

Cantine San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria 2015

Tinto rojo rubí con aromas dulces de fruta, ciruelas, moras maduras, mermelada de cerezas, notas especiadas y fragantes de regaliz, sándalo, cardamomo, pimienta, tabaco, incienso y cacao. En boca es rico, intenso, explosivo, pero exquisitamente equilibrado y elegante, potente y de gran cuerpo, pero también suave y acariciante 17,26 €.

Varvaglione Papale Linea Oro Primitivo di Manduria

Es un vino rojo oscuro con aromas de kirsch, de ciruela y roble especiado ultra-sedoso en el paladar, con capas de especias y cereza negra madura y arándanos, opuelnto e intenso 20,48 €.

Ognissole Primitivo Di Manduria 2015

Tinto color rojo rubí intenso que en nariz se percibe un bouquet de notas de fruta roja como mora y cereza y notas picantes con mucha suavidad, armonía, taninos densos y suaves y un buen equilibrio en boca 6,10 €.

Gianfranco Fino Primitivo Di Manduria Dolce Naturale Es Piu Sole 2012

Vino color granate brillante e intenso con aroma a fruta madura, mermelada, moras, ciruelas y cerezas negras, tonos terciarios de chocolate, tabaco y especias, con sabor cálido y con cuerpo, suave, dulce, persistencia muy larga 52,95 €.

Valorado por el crítico Robert Parker con 94/100

Luccarelli Primitivo Il Bacca Old Vine 2016

Un tinto color rojo rubí muy intenso con reflejos granates, en nariz presenta bouquet complejo con toques de fruta roja madura, mermelada de ciruela, vainilla y cacao. En el paladar revela un cuerpo robusto y aterciopelado, con un final persistente con notas de chocolate 26 €.

San Marzano Primitivo Anniversario 62 Riserva 2015

De intenso y elegante color rojo rubí este vino presenta una variedad aromática amplia y compleja, con notas de ciruelas, confitura de cereza, toques de tabaco y ligeramente especiado. Un vino de gran cuerpo, suave, rico en taninos nobles, con un final que se despide con recuerdos de cacao, café y vainilla 26,90 €.

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