Vino Nebbiolo: Un tinto italiano de gran calidad

50 años hace

¿Has probado un Vino Nebbiolo? La Nebbiolo es una uva que produce algunos de los mejores vinos italianos que se conocen hoy en día. Sus tintos están llenos de sabor y aroma gracias a sus taninos los cuales osn muy pronunciados.

Italia es un país con una cultura vitivinícola importante, y es que, a lo largo de su territorio se cultivan variedades de uvas que derivan en vinos que gozan de gran aceptación y reconocimiento dentro del público mundial.

¿Qué es el Vino Nebbiolo?

El Nebbiolo es un vino tinto que puede ser muy tánico en su juventud pero a medida que envejece desarrolla matices más marcados que logran revelar otros aromas y sabores, estos vinos tienen la característica de que pueden requerir años de envejecimiento para poder equilibrar el nivel de sus taninos.

Origen e Historia del Vino Nebbiolo

Históricamente todo parece indicar que en el siglo I A.C Plinio El Viejo, describió la calidad del vino producido en Pollenzo, región localizada al noreste de Italia. A pesar de que Plinio no  hace mención a la uva con la que se hacían estos vinos, su descripción se parece a descripciones posteriores de los vinos elaborados con nebbiolo.

Un vino con aromas infinitos que deslumbra

Nebbiolo es nativa de la zona de Piamonte, Italia, y algunos indican que lleva más de siete siglos en esta localidad, lo cierto es que esta uva es la progenitora de los mejores vinos de Italia, Barolo y el Barbaresco entre ellos.

Características del Vino Nebbiolo

El Nebbiolo es un vino tinto italiano tánico lleno de expresividad y sabor.

  • Se elaboran con uvas Nebbiolo
  • Posee gran cantidad de taninos
  • Es de gran acidez
  • Son vinos frutales
  • Destacan sus aromas frutales y florales
  • De tonalidades claras
  • Es un vino que puede necesitar años de envejecimiento para equilibrar sus niveles tánicos

Color, sabor y aroma del Vino Nebbiolo

El Nebbiolo es un vino tinto con mucha capidad tánica y que además a medida que envejece cambia sus tonalidades.

  • Vista: Color magenta y púrpuras intensos a rojizos tipo granada dependiendo de la envejecimiento
  • Nariz: Suelen presentar aromas interminables, destacan notas de frutas como cereza, granada, ciruelas, así como intenso perfil de tierra húmeda, bosque, rocas, tabaco, castañas, hongos portobello y trufas
  • Boca: Son fuertes y poderosos, cuentan con sabores complejos entre los que se encuentra las rosas, cerezas, trufas, mentas e incluso pueden encontrarse tonos de alquitrán, tabaco y cuero.

Contenido de Alcohol del Vino Nebbiolo

Los vinos Nebbiolos son caldos frescos llenos de una gran carga tánica, su grado alcohólico se encuentra alrededor del 13%.

Tipos de Vino Nebbiolo

Los vinos Nebbiolo pueden clasificarse en dos tipos, ya que al envejecer sus características organolépticas varían.

Tintos Jóvenes

Son vinos que muestran una tonalidad más vivaz con tonos que van del magenta hasta púrpuras intensos, con cierta claridad que permite ver a través de ellos.

Tintos Añejados

Estos vinos ofrecen tonalidades más rojizas como granada, incluso arcillosas, así como una mayor variación entre el color al centro de la copa con respecto a las orillas, además de presentar tonos anaranjados o de metal oxidado.

Maridaje del Vino Nebbiolo

El Nebbiolo es un tinto vivaz, lleno de frescura y sabores variados que lo hacen especial y con capacidad de acompañar platos fuertes.

Un vino que puede acompañar platos de todo tipo
  • Carnes rojas: Un buen acompañante que potenciará los sabores
  • Pato: Su acidez y sus potentes aromas se mexclan de forma perfecta dando mayor potencial al sabor del pato
  • Hígado de Ternera: Excelente combinación
  • Roast Beef: Un aliado perfecto que logrará resaltar los sabores
  • Barbacoas: Potenciador natural que te hará disfrutar
  • Quesos: En especial con quesos fuertes como el azul
  • Pastas: Deliciosa combinación en especial con salsas con hongos o cremosas

¿Cómo se elabora el Vino Nebbiolo?

El tinto Nebbiolo se elabora con la variedad de uva que lleva su nombre, estas uvas se pisan en depósitos y maceran durante unas 150 horas antes de que comience la fermentación la cual se realiza a una temperatura controlada de 28º C.

Su proceso de envejecimiento se lleva a cabo en barricas de roble durante meses, sin embargo el vino Nebbiolo tiene un gran potencial de envejecimiento por lo que puede durar en período de cría durante hasta 10 años.

Características de la Uva Nebbiolo

Es una variedad de uva tinta clásica originaria de los valles de Piamonte al noroeste de Italia.

Una uva italiana cargada de sabor
  • Racimo alargado no muy apretado
  • Bayas ovoides bastante oscuras
  • Piel bastante gruesa
  • De gran acidez
  • De maduración tardía
  • Necesita suficiente calor para desarrollar sus niveles de azúcares
  • En climas más fríos la uva produce vinos de cuerpo medio con falta de acidez y de taninos
  • Prefiere terruños con una alta concentración de mármol calcáreo
  • Es muy susceptible al coulure

Temperatura del Vino Nebbiolo

El vino Nebbiolo es un tinto elegante, su poder tánico lo hace muy expresico y su potencial de envejecimiento lo hacen ser más potente, se recomienda servir a una temperatura entre los 14°c y los 16°C.

Precio y mejores marcas de Vino Nebbiolo

El tinto Nebbiolo es un vino que goza del reconocimiento del público gracias a sus características organolépticas, su precio oscila entre los 10 euros y los 60 euros.

Antoniolo Coste della Sesia Nebbiolo Juvenia 2016

Es un vino de color rubí denso que tiende al granate, tiene un bouquet intenso, afrutado y fragante que lo hacen sabroso, agradable con una buena estructura 16,90 €.

Langhe Nebbiolo Classic 2014

Tinto color rojo rubí con ribete granate, lleno de aromas afrutados de frambuesas y moras que lo hacen elegante y bien estructurado 17,50 €.

M. Marengo Nebbiolo d’Alba Valmaggiore 2017

Un vino intenso que contiene notas olfativas de fruta roja madura, flores marchitas, regaliz, especias, es excepcional y espeso, deliciosos taninos que lo hacen equilibrado, dinámico, con cuerpo y persistente 18,95 €.

Mirù Ghemme 2009

Es un vino tinto color rojo rubí con reflejos morados, intenso en nariz con toques de cereza negra, violeta, tabaco y especias, es armónico, muy persistente en el sorbo, con gran estructura y equilibrio dejando al final destellos de almendra 19,20 €.

G.D. Vajra Nebbiolo 2017

Es un vino color rojo rubí potente y elegante, tiene notas florales de violeta y rosa, que se acompañan de toques de pequeñas bayas, en boca es elegante y estructurado, con una textura tánica que envuelve el paladar y que persiste en un final largo y fresco 18 €.