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Vino para Paella (Tipos y recomendaciones)

¿Te gustaría saber cuál es el vino para paella? Hay platos internacionales que vayas a donde vayas siempre los vas a encontrar, gracias a sus ingredientes, sabor y estilo han logrado traspasar sus fronteras convirtiéndose en platos excepcionales que siempre tienen seguidores y uno de ellos es la paella.

La paella es un plato internacional de origen español que ha dado la vuelta al mundo, y aunque existen algunas variaciones en su elaboración, podemos encontrar tradicionalmente el mismo estilo, pero sabemos ¿Qué vino para paella es el adecuado?, tal vez esta pregunta haya surgido en algún momento mientras piensas en pedirla en un buen restaurant.

Conocer cuál es el vino para paella adecuado nos permitirá disfrutar a plenitud de la fusión de todos sus ingredientes, los cuales se combinan de forma magistral para darle un verdadero placer de sabor al paladar.

¿Cuál es el vino para paella?

En la actualidad podemos encontrar paella de mariscos, de carne, vegetales, mixta, todo dependiendo del gusto de quién la prepare, por lo que debemos saber cuáles son los tipos de paellas y así saber que vino es el adecuado.

La pella es un plato español de gran relevancia, y debe ir acompañado de una buena botella de vino que contribuya en realzar los sabores de la misma, y es que cada receta tiene su punto, por lo que saber cuál es el vino de paella indicado es perfecto.

Tintos, blancos, rosados, espumosos pueden ir perfectamente con un plato de paella, pero dependiendo del tipo será el vino que debemos tener a la mano.

Tipos de Paella

En el mundo existen variaciones de un plato exquisito que es representativo de Valencia, España, cada quién le ha ido incorporando o quitando algunos ingredientes que hacen de su preparación la mejor, según su criterio, y es que existe gusto para todo y para todos.

Es por ello que podemos encontrar los siguientes tipos de paellas:

Paella Valenciana

La paella valenciana, también conocida como paella de carne, es sin lugar a dudas la que ha dado origen al resto de recetas que hoy en día encontramos en el mundo.

Sus ingredientes principales son el arroz, la carne de pollo o de conejo, carne de cerdo, preferiblemente magro, chorizo o costillas, garrofones, judías verdes, tomate, pimentón dulce, aceite de oliva, sal y azafrán.

Este amplio espectro gastronómico permite que a la hora de acompañarlo podamos hacerlo con diferentes tipos de vinos, como, por ejemplo:

  • Vino tinto afrutado: Permite potenciar los sabores de la paella
  • Vino blanco fermentado en barrica: Estos permiten equilibrar los ingredientes, por lo que se recomienda un Chardonnay, verdejo o godello.
  • Vino blanco estilo bordelés: Un acompañante predilecto para darle mayor gusto a la paella
  • Vino rosado: Permite darle frescura gracias al equilibrio en su acidez
  • Cava: Resulta un acompañante delicado y exquisito que contribuye en realzar los sabores

Paella de mariscos

Esta suele prepararse con ingredientes como azafrán, calamares, cebolla, chirlas, almejas, guisantes, limón, rape, tomates, cigalas, gambas, sepia, entre otros, por lo que lo ideal es deleitarla con un vino fresco y ligeros que no enmascaren los sabores principales.

Los vinos que mejor van con la paella de mariscos y pescado son:

  • Vino blanco: Especialmente esos caldos blancos elaborados con la variedad albariño, verdejo o sauvignon blanc que no hayan sido fermentados en barrica, ya que equilibran y realzan los sabores primordiales.
  • Cava: Los cavas con una especial compañía para la paella de mariscos, por lo que una buena botella conseguirá potenciar las cualidades del plato.

Paella vegetariana

La paella vegetariana se hace con arroz, alcachofas, espárragos, aceitunas, champiñones, palmitos, habas, judías verdes, garrafones, pimiento morrón, pimiento verde, cebolla, tomate, perejil, azafrán, aceite de oliva y sal.

Es por ello que resulta una comida muy baja en grasa por lo que lo ideal es disfrutarla de la mano de un vino fresco y a la vez ligero que no tape de ninguna forma los ingredientes utilizados, por lo que los vinos recomendados son:

  • Vino rosado: La frescura y ligereza del caldo rosado permite darle espacio a los sabores que generan los vegetales, lo que resulta perfecto.
  • Vino de aguja: Tanto blanco como rosado resulta un aliado perfecto para ser disfrutado junto a la paella de vegetales ya que da sutileza y sabor.
  • Cava: Un buen cava permite con su bouquet equilibrar de forma ideal a la paella vegetariana.

Paella mixta

La paella mixta es una mezcla de los ingredientes que lleva la paella de carne y la de mariscos, por lo que es común encontrar en ella, pollo, conejo, mariscos, pescado, chorizo, gambas, entre otros, y lo ideal es acompañarla con un vino ligero y fresco, pero que a su vez tenga personalidad y permita exponer de forma abierta todos los sabores y los mejores vinos para esto son:

  • Vino rosado: Su frescura y ligereza son perfectos para maridar con la paella mixta, ya que no tapa los sabores de ningún ingrediente utilizado.
  • Vino blanco: Sabor equilibrado que da paso a la libre expresión de la paella.

+7 Vinos para Paella que no puedes dejar de probar

Como bien sabemos, existen diferentes tipos de paella, y cada una va mejor con ciertos vinos que contribuyen en realzar su sabor, por lo que conocer algunos caldos que pueden servir de acompañante, resulta muy útil. Dentro de las recomendaciones podemos citar las siguientes:

Mo Salinas

Un vino fascinante, elaborado por la bodega Sierra Salinas de Alicante, España, que puede fácilmente acompañar una paella valenciana gracias a que presenta aromas de frutos rojos, algo especiados, buena estructura y equilibrada acidez que permiten balancear bien los ingredientes.

Características del Vino Mo Salinas

  • Vista: Color rojo picota
  • Aroma: En nariz presenta aromas a frutos rojos frescos, con ligeras notas especiadas
  • Sabor: En boca es suave, con notas de jugosa fruta roja, buena estructura y un final largo
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 12°C y los 14°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar arroces, carnes rojas, carnes de caza
  • Tipo de Uva: Se elabora con 85% Monastrell y 15% Garnacha tintorera
  • Envejecimiento: Pasa 4 meses en barrica de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,50 euros

Finca Antigua Syrah 2017

Se trata de un vino tinto joven elaborado por la bodega Finca Antigua, de la Denominación de Origen La Mancha, España, ideal para acompañar paella de carne gracias a su frescura, sabor y buena acidez, lo que permite realzar los sabores y no pasar por encima de ningún ingrediente utilizado.

Características del Vino Finca Antigua Syrah 2017

  • Vista: Color púrpura intenso con ribetes claros y brillantes
  • Aroma: En nariz presenta aromas de flores azules como violetas y lilas, toques de regaliz y tinta, notas de clavo, cedro y especias
  • Sabor: En boca es cremoso y rico, con taninos pulidos, gran acidez y exquisito final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carne a la parrilla, paella de carne, quesos curados o semi curados y atún
  • Tipo de Uva: Se elabora con Syrah
  • Envejecimiento: Permanece 12 meses en barrica de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,90 euros

Freixenet Monastrell Xarel-lo

Se trata de un cava exquisito elaborado por la bodega Freixenet, que va muy bien con paellas de mariscos y pescados, gracias a sus recuerdos frutales con muchos cítricos, un paso por boca equilibrado, gustoso y armónico, por lo que vale la pena disfrutar de sus cualidades que potenciará los sabores.

Características del Cava Freixenet Monastrell Xarel-lo

  • Vista: Color amarillo pálido con tonalidades grisáceas, burbuja fina, alegre y viva
  • Aroma: En nariz presenta aromas frescos e intensos, destacando las frutas cítricas tropicales, fruta blanca, fruta carnosa, notas de fruta roja cítrica que se mezclan con recuerdos de azahar, hierbas aromáticas y pastelería
  • Sabor: En boca es fresco, sabroso, afrutado, con marcada acidez, buen recorrido, buen equilibrio, estructurado, complejo, limpio y elegante
  • Temperatura de Servicio: Es un cava ideal para ser descorchado entre los 6°C y los 8°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paella de pescados, sushi, sashimi
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell, Xarel-lo
  • Elaboración: Fermentación por separado, a temperatura controlada entre 14°C y 16 ºC, en depósitos de acero inoxidable y utilizando levaduras seleccionadas
  • Precio: Su precio oscila entre los 12,90 euros

Palacio de Bornos Sauvignon Blanc 2019

Es un vino para paella de mariscos perfecto, elaborado por Bornos Bodega y Viñedos, y resalta debido a que es un caldo complejo, con notas de fruta tropical y toques herbáceos que le dan el punto de armonía ideal.

Características del Vino Palacio de Bornos Sauvignon Blanc 2019

  • Vista: Color amarillo pálido brillante
  • Aroma: En nariz presenta aromas intensos, complejos con notas de fruta tropical y toques herbáceos y minerales
  • Sabor: En boca potente y elegante, bien equilibrado y de buena acidez que lo hacen sabroso y fresco
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paella de mariscos y pescados, sopas frías, paté, foie y quesos semicurados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Sauvignon Blanc
  • Elaboración: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada de entre 14°C y 16 ºC. Tiene una duración de entre 12 a 16 días.
  • Precio: Su precio oscila entre los 7,20 euros

Viña Zorzal Rosado Garnacha 2020

Es un vino elaborado por la bodega Viña Zorzal Wines de Navarra, España, ideal para acompañar las paellas vegetarianas cargadas de una amplia gama de ingredientes, gracias a su extraordinaria armonía de volumen y frescura, que dan el punto exacto de sabor.

Características del Vino Vila Zorzal Rosado Garnacha 2020

  • Vista: Color rosa frambuesa brillante de intensidad media
  • Aroma: En nariz es limpio, intenso, fresco, fino y floral con recuerdos a frutos silvestres, en especial fresa
  • Sabor: En boca es seco y fresco con acidez muy viva y agradable ligeramente amargo, postgusto fino, muy persistente y muy intenso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 10°C y los 12°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paella de vegetales, pollo, pescado, ensaladas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha
  • Elaboración: Tradicional por sangrado del mosto tras una ligera maceración pre fermentativa a 8 ºC, y fermentación a temperatura controlada de 18°C en depósitos de 15.000 litros de acero inoxidable
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,50 euros

N°12 By Paco & Lola 2020

Se trata de un vino con leve aguja elaborado por la bodega Adegas y viñedo Paco & Lola que gracias a su estética desenfadada y carbónico fino y natural puede fácilmente acompañar una rica paella de vegetales.

Características del Vino N°12 By Paco & Lola 2020

  • Vista: Color amarillo pajizo con tonos acerados, finísimo carbónico, límpido y brillante
  • Aroma: En nariz presenta aromas de intensidad media-alta con recuerdos a flores blancas, frutas de hueso con un fondo tropical dulce y recuerdos a lima y kiwi
  • Sabor: En boca es fresco, con entrada golosa, cremoso y aromático, con un final afrutado muy agradable
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paella de vegetales, arroces, pescados, sushi, pasta y aperitivos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Albariño
  • Elaboración: Elaborado a partir del mosto flor y fermentación en acero inoxidable a 16°C durante 12 días
  • Precio: Su precio oscila entre los 10,90 euros

Nietro de Sommos Rosado 2018

Se trata de un vino rosado que puede ir muy bien con paellas mixtas, está elaborado por la bodega española Sommos y destaca por su frescura y elegancia, todo un manjar que hará vibrar el paladar.

Características del Vino Nietro de Sommos Rosado 2018

  • Vista: Color rosa fresa muy brillante con tonos violáceos y azulados
  • Aroma: En nariz presenta aromas de buena intensidad que recuerdan a frutas rojas como la fresa, frambuesa y notas florales que aportan frescor y elegancia
  • Sabor: En boca es sabroso, fresco, equilibrado y amplio
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 10°C y los 12°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paella mixta, ensaladas, pollo, pescado, aperitivos, postres
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha
  • Elaboración: Una vez procesada la uva se lleva a cabo una maceración a lo largo de 6 horas, luego se sumerge al sangrado del mosto y la fermentación tiene lugar a 16°C.
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,90 euros

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