Vino Sauternes: Un sabor dulce proveniente de Francia

50 años hace

¿Conoces los vinos Sauternes? Sauternes es de donde vienen los vinos dulces más famosos de la tierra, son siempre blancos elaborados con uvas botritizadas, método por el cual las uvas concentran azúcar y pierden humedad.

Sus vinos son de color que va del amarillo medio al dorado intenso, y pueden variar en dulzor desde simplemente seco hasta tener un dulzor intenso y empalagoso, esto en función del estilo de finca y de la maduración de la añada con la que se elabora.

El Sauternes es uno de los vinos con mayor potencial de envejecimiento del mundo, y depende de las condiciones locales, así como de un hongo muy inusual y de técnicas vinícolas especiales.

La AOC Sauternes está situada a unos 30 km al sur de la ciudad de Burdeos, sobre la margen izquierda del Garonne, sobre su afluente, el Ciron. Comprende cinco municipios: Barsac, Bommes, Fargues, Preignac y Sauternes.

La tradición de sus grandes blancos dulces se apoya en la leyenda según la cual un viticultor de la zona descubrió el milagro de la podredumbre noble al cosechar tardíamente sus viñedos, dando origen a vinos tan míticos como Yquem, Suduiraut, Coutet y Climens.

¿Qué es Vino Sauternes?

El Sauternes es un vino dulce francés de la región de Sauternes, dentro de la región vinícola de Burdeos. Se elabora con uvas sémillon, sauvignon blanc y muscadelle afectadas por la Botrytis cinerea, también conocidas como podredumbre noble.

Esta podredumbre hace que las uvas queden parcialmente pasificadas, lo que origina mayor concentración de azúcar y vinos con un aroma distintivo. Sauternes es una de las pocas regiones vinícolas donde la infección de podredumbre noble es algo que acontece con frecuencia, debido a su clima.

Origen e Historia del Vino Sauternes

La viticultura se cree que fue introducida en Aquitania por los romanos, los ingleses fueron los primeros consumidores del vino dulce durante la Edad Media. Durante el siglo XVII fueron los holandeses quiénes comensaron a desarrollar interés por los vinos blancos.

Historia que marca la diferencia entre los vinos blancos

Durante años los holandeses estuvieron activos en el comercio de los vinos alemanes, pero su producción en Alemania comenzó a decaer en el siglo XVII conforme se incrementó la popularidad de la cerveza. Los holandeses vieron una oportunidad para una nueva fuente de producción en Burdeos y comenzaron a invertir en la plantación de variedades de uvas blancas.

Los holandeses comenzaron a identificar zonas que podrían producir uvas adecuadas para la producción de vino blanco y pronto fueron perfeccionándose en la zona de Sauternes. El vino producido en esta región se conocía como vins liquoreux.

Hay documentos del siglo XVII en los que se demuestra que al llegar octubre las uvas sémillon se sabía que estaban infectadas por la podredumbre y los trabajadores de la vid tenían que separar las bayas infectadas de las sanas pero son documentos incompletos respecto a si las botritizadas se usaban o no para hacer vino.

Pero para el siglo XVIII, la práctica de usar uvas infectadas de podredumbre noble en Tokaj y Alemania era bien conocida, por lo que la reputación de Sauternes se elevó hasta rivalizar con las de los vinos de postre alemanes y húngaros.

Características del Vino Sauternes

Los vinos Sauternes se caracterizan por su dulzura, equilibrada acidez y aromas de albaricoques, miel y melocotones.

  • Su típico color ámbar va oscureciéndose progresivamente según va envejeciendo
  • En boca, su densidad les da amplitud y su acidez equilibra su cuerpo
  • Son vinos elegantes, vibrantes y persistentes que forman un maridaje prácticamente insuperable con el foie
  • Los vinos Sauternes envejecen durante décadas y los aromas frutales de su juventud se tornan ahumados y melosos con la evolución en botella
  • El final o postgusto puede resonar en el paladar durante varios minutos

Color, sabor y aroma del vino Sauternes

El vino Sauternes es un vino dulce muy agradable y elegante

  • Vista: Color amarillo dorado
  • Nariz: Desprende aromas a frutas blancas en almíbar, azahar, rosas y recuerdos de naranja
  • Boca: Delicado y elegante, con una buena acidez y gran persistencia en aromas dulces y frutales

Grado de Alcohol del Vino Sauternes

El Vino Sauternes es un vino blanco dulce muy delicado y sabroso que cuenta con una graduación alcohólica de 13,5%.

Tipos de Vino Sauternes

El vino Sauternes es un vino muy elegante con aromas frutales muy meloso y con mucha mineralidad.

Los vinos Sauternes son blancos dulces y pueden variar en dulzor desde simplemente seco hasta tener un dulzor intenso y empalagoso.

Maridaje del vino Sauternes

El vino Sauternes es ideal para ser degustado como aperitivo y es un acompañante ideal para disfrutar postres.

El vino Blanco dulce ideal para acompañar los postres
  • Postres: El Sauternes es un acompañante ideal para degustar cualquier tipo de postre, es especial pudines.
  • Quesos: Un roquefort o cualquier otro queso fuerte marida perfectamente con la dulzura de estos vinos elegantes
  • Pato: Cualquier platillo de pato con salsa es delicioso al acompañarlo con un Saturnes.
  • Ensaladas: Se combina perfectamente con la frescura de una buena ensalada
  • Verduras estofadas: Una combinación ideal para disfrutar
  • Foi Grass: Para los amantes de este particular producto generado por el hígado del Pato, los vinos Saturnes son excelentes acompañantes

¿Cómo se elabora el vino Sauternes?

El vino Sauternes se elabora con las variedades de vid Semillon, Sauvignon blanc y Muscadel. El transporte de la vendimia se realiza de forma cuidadosa en pequeños volúmenes para evitar la rotura de las bayas.

En algunas ocasiones la vendimia no se estruja, pasando directamente al prensado. Se adiciona SO2 para evitar oxidaciones y de impedir el desarrollo de bacterias lácticas y acéticas. Se puede combinar con determinadas sustancia producidas por la Botrytis elevando su nivel total en el vino.

Su fermentación alcohólica se produce en condiciones difíciles por las elevadas concentraciones de azúcar y por otras sustancias que posee.

Una vez elaborados se someten a un proceso de crianza en barrica de madera de roble durante uno o dos años, luego se introducen con sus lías de fermentación y se les somete a un batônnage periódico durante los tres o cuatro primeros meses.

Después de la crianza se clarifica, se estabiliza y se embotella para permanecer en crianza reductora durante varios años, es ahí cuando el vino evoluciona hacia coloraciones más intensas y alcanzando una complejidad aromática de gran calidad.

Caracaterística  de la Uva con la que se elabora el vino Sauternes

El Sauternes se elabora con uvas Semillón, Sauvignon Blanc y Muscadelle afectadas por la Botrytis cinerea, también conocida como la podredumbre noble. Esto hace que las uvas queden parcialmente pasificadas, lo que origina una mayor concentración de azúcar y vinos con un aroma distintivo.

Vid de origen francés que da los mejores vinos blancos

Semillón

Vid de origen francés muy bien adaptada a todo tipo de suelos, diferenciándose en los aromas que son mas suaves en suelos sicílicos y mas intensos en suelos calcáreos.

  • Presenta acimos grandes de compacidad elevada, con pedúnculo corto y hombros muy marcados con bayas de difícil desprendimiento
  • Bayas de tamaño grueso bastante uniformes, con epidermis de color verde muy vivo que pasa a verde amarillento en maduración
  • Con pulpa sin pigmentación blanda y muy jugosa
  • Sensible a la podredumbre gris que potenciada o inoculada sobre los racimos en maduración da excelentes dulces y licorosos peculiares
  • Es una variedad muy sensible al mildiu, black rot, a las enfermedades de la madera y muy especialmente a la yesca
  • Los vinos jóvenes son herbáceos y muy afrutados
  • Los vinos envejecidos de esta variedad dan secos de gran calidad con sabor a pan tostado y a miel, muy redondos y con bastante densidad y cuerpo

Sauvignon Blanc

Cepa de origen francés con muy buen potencial de producción y calidad

  • Racimos de tamaño pequeño muy compactos y uniformes, por lo que sus granos suelen deformarse por presión entre ellos
  • Pulpa sin pigmentación, consistente pero muy jugosa con claro sabor afrutado y muy aromático
  • De elevado vigor con producciones y rendimientos muy altos
  • Necesita suelos sueltos poco fértiles y sin tendencia al encharcamiento
  • Presenta resistencia media a los hielos de invierno y bastante tolerante a los fríos de primavera
  • Es muy sensible a la podredumbre gris del racimo, a la eutipiosis y al complejo de hongos de la madera incluyendo la yesca

Muscadelle

Es una vid conocida como la tercera uva blanca de Burdeos y es muy utilizada en la elaboración de vinos dulces

  • Presenta un aroma sencillo a mosto y pasas como las uvas de la familia moscatel, pero no tiene parentesco con ellas.
  • Es sensible a la podredumbre gris del racimo
  • Pulpa sin pigmentación
  • Consistente y muy jugosa

Temperatura del Vino Sauternes

El vino Sauternes debe degustarse a una temperatura entre los 10- 12°C, ya que de esta forma se puede disfrutar mucho mejor la dulzura que lo caracteriza.

Precios y Mejores marcas de Vino Sauternes

El vino Sauternes es un caldo costoso, su particularidad al momento de su elaboración y la calidad de sus vid lo hacen un vino cuyo costo va entre los 15 € y los 1500 €. Dentro de sus mejores marcas podemos encontrar:

Prince de Saint-Aubin Sauternes 2014

Es un vino blanco dorado brillante con gran intensidad en aromas de fruta, avellanas y especias, rotundo y con buena potencia 14,35 €.

Château Cantegril 2014

Con una crianza de 9 meses en barrica de roble y 9 meses en depósitos de acero inoxidable, este delicioso vino blanco es muy meloso y con mucha mineralidad pero muy equilibrado 31,90 €.

Château Suduiraut 1999

Vino color oro. con aromas dulce limón, miel y mermelada de albaricoque, concentrado, cremoso con buena acidez 79 €.

Château Lafaurie-Peyraguey 1999

De color oro, con aroma a fruta intensa y rica con un toque de miel, potente y untuoso en el paladar con una acidez viva y fresca 69,90 €.

Château d’Yquem Lur-Saluces 1995

Con un color oro y aromas dulce mermelada, miel y cáscara de naranja confitada, es sedoso y de peso medio en paladar que lo hacen una verdadera delicia 350 €.

Este vino fue valorado con 100 puntos según el Crítico Robert Parker

Considerado como la quinta esencia de Sauternes este vino posee una riqueza y dulzura excepcional con potencia aromática seductora y una delicada acidez 1200 €.

Es un vino de gran complejidad y excepcionalidad que lo hacen una verdadera delicia 93,40 €.

Château d´Yquem 2016

Con una crianza de 40 meses en barricas de roble francés este vino es  equilibrado y de gran personalidad 520 €.