¿Has probado un Vino Viognier? La uva Viognier es una variedad que da vinos blancos aromáticos y afrutados muy agradables y que cada vez es más conocido dentro del mercado gracias a su encanto natural.
Los vinos elaborados con esta cepa suelen ofrecer sus mejores caldos jóvenes y algunos pueden mantener altos niveles de calidad cuando alcanzan más de diez años de guarda. Son vinos interesantes que cada vez sorprenden más los paladares de los amantes del vino blanco.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Viognier?
Es un vino blanco muy bien conocido por sus aromas florales que lo hacen bastante fresco, su peculiar sabor lo hace un vino muy versátil ideal para acompañar gratos momentos.
Origen e Historia del Vino Viognier
El origen de la variedad viognier es desconocido, algunos creen que es una vid muy antigua, y que posiblemente se originó en Dalmacia, actual Croacia y que posteriormente fue llevada al Ródano por los antiguos romanos.
Una leyenda incluso dice que el emperador romano Probus llevó esta vid al Ródano en el 281 D. C, para compensar el hecho de que Domiciano les había prohibido a los galos producir vino, y otra leyenda indica que esta uva fue empacada con la Syrah en un barco mercante que fue por el Ródano en dirección a Beaujolais y que fue capturado por un grupo de forajidos cerca de la actual Condrieu.
La Viognier se encuentra plantada en la parte norte del Ródano o en la subregión septentrional, está aprobada en España, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Chile, Argentina, Uruguay, Brasil, e inclusive México.
Características del Vino Viognier
Los vinos blancos Viognier pueden alcanzar un buen grado alcohólico y presentar baja acidez.
- Elaborados con la variedad Viognier
- Dependiendo del terreno, condiciones climáticas y la antigüedad de las vides puede presentar diferentes aromas
- Son aptos para la crianza aunque la mayoría se elabora para ser consumido joven
- Presenta alto contenido de azúcares y muy baja acidez
- Son vinos con sabores muy neutros y con elevado contenido de alcohol
- Suelen ser vinos concentrados y voluminosos
Color, sabor y aroma del Vino Viognier
El Viognier es un vino blanco muy agradable gracias a sus notas florales
- Vista: Color amarillo dorado
- Nariz: Ofrece aromas frutales y florales de gran intensidad, elegancia y complejidad, incluso a miel en los aromas más concentrados
- Boca: Es complejo y untuoso, glicérido con un largo final, por lo general se consumen durante los primeros años para apreciar todo su esplendor
Contenido de Alcohol del Vino Viognier
Los vinos Viognier poseen altas concentraciones de azúcares, lo que garantiza un caldo con fuerte contenido alcohólico, su graduación alcohólica se encuentra entre los 15%.
Tipos de Vino Viognier
El vino Viognier es un caldo blanco con aromas florales muy elegantes y caracterizado por poseer baja acidez, en la actualidad se puede encontrar en dos tipos:
Jóvenes
Sus aromas evocan recuerdos a flores como la magnolia y la madreselva y aparecen con gran intensidad y calidad notas de aromas frutales como el melocotón, damasco y melón.
Con Barrica
Aunque son vinos concebidos para ser degustados jóvenes, resisten su paso por barricas preservando sus cualidades organolépticas.
Maridaje del Vino Viognier
Es un vino muy aromático y afrutado por lo que acompaña muy bien las comidas especiadas, como las de la cocina tailandesa.
- Pescados: En especial con platos preparados con pescados a la parrilla, su sabor se combina creando una deliciosa sensación
- Mariscos: vieiras, cangrejos o langosta se combinan de forma exponiendo sus sabores dulces
- Carnes: Un plato de carnes blancas a la parrilla acompañada de una copa de Viognier genera mucho sabor
- Platos Picantes: Cualquier plato picante se combina generando una explosión de sabor
- Comida Asiática: El aliado perfecto para disfrutar de los platos asiáticos potenciando sus sabores
- Quesos: En especial con aquellos quesos maduros, su sabor se equilibra de forma armoniosa
- Postres: En especial con aquellos postres elaborados
¿Cómo se elabora el Vino Viognier?
El vino Blanco Viognier se elabora con la variedad de uva que lleva su mismo nombre, se realiza fermentación maloláctica para dar más peso y disminuir la acidez propia de cepa. Su proceso de envejecimiento se lleva a cabo sobre sus lías de 6 a 8 meses.
Características de la Uva Viognier
La uva Viognier es una variedad blanca originaria de Francia.
- Racimo de tamaño pequeño y compacto
- Bayas de tamaño pequeño y redondas
- Variedad de brotación precoz y con un periodo de maduración medio
- Mosto con un alto contenido en azúcares y de baja acidez
- Es un poco sensible al viento, por lo que debe conducirse en espalderas
- Se adapta muy bien a terrenos ácidos
- Se adaptada a climas húmedos
- Es resistente a plagas y enfermedades
Temperatura del Vino Viognier
El Viognier es un vino blanco aromático muy agradable, se recomienda servir a una temperatura de servicio de 8°C y 10°C para potenciar más sus cualidades organolépticas.
Precio y mejores marcas de Vino Viognier
El vino Viognier es un blanco aromático que cada día obtiene más seguidores que descubren su agradable sabor, su prescio oscila entre los 8 euros y los 100 euros.
Jaboulet Secret de Famille Viognier 2018
Miriade Viognier Sobre Lías 2018
Vallegarcía Viognier 2017
Es un vino blanco color amarillo dorado con destellos verdosos, con alta intensidad aromática en la que destacan sus notas de fruta de carne blanca de hueso, con matices cítricos y cremosos tostados acompañados de vainillas 18,10 €.
Delas Condrieu La Galopine 2017
Aigua de Llum de Vall Llach 2016
Es un vino color amarillo dorado con reflejos amarillo limón, con aromas de fruta madura tropical y exótica con toques de fruta blanca, sutiles florales y herbáceos y frescos cítricos que lo hacen elegante y vivo 44,70 €.
Chapoutier Invitare Condrieu 2016
Un vino color amarillo dorado con reflejos verdosos intenso y brillante, de aromas frutales que lo convierten en un caldo redondo con cuerpo delicioso 51,50 €.