Saltar al contenido
Inicio » Vino Petit Verdot: Un tinto que conquista paladares

Vino Petit Verdot: Un tinto que conquista paladares

¿Conoces el Vino Petit Verdot? La Petit Verdot es una uva originaria de Francia que da vinos tintos llenos de aromas y muchos taninos que los hacen agradables.

La variedad Petit Verdot fue principalmente plantada para acompañar a la Cabernet Sauvignon, sin embargo hoy en día es utilizada de forma exclusiva para elaborar vinos tintos monovarietales.

Su sabor, aroma y color vivaz han logrado captar la atención de muchas personas que los han adoptados como uno de sus favoritos.

¿Qué es el Vino Petit Verdot?

Son vinos tintos elaborados con la variedad de uva del mismo nombre, de potente color, aromas a frutos lo hacen un caldo con alto contenido en azúcar y bastante tánicos.

Origen e Historia del Vino Petit Verdot

El origen de la Petit Verdot es incierto, se cree que su cultivo en la región francesa es anterior al de la Cabernet Sauvignon. Sus características parecen indicar que provienen de latitudes más cálidas.

La Petit Verdot está emparentada con las cepas Tressot y Duras, variedades que pudieron haber sido introducidas por los romanos desde el Mediterráneo. Su cultivo en Burdeos se utilizó con el fin de acompañar a la Cabernet Sauvignon en la elaboración de vinos tintos.

Sin embargo su maduración tardía originó que las vides de la Petit Verdot empezaran a ser reemplazadas y hasta olvidadas a mediados del siglo XX por los vitivinicultores de la zona de Burdeos.

Hoy en día esta cepa goza del agrado de los vitivinícultores de Burdeos, y ha traspasado  sus fronteras llegando a países como Australia Argentina, Estados Unidos, entre otros.

Características del Vino Petit Verdot

Los vinos Petit Verdot son caldos tintos grasos y carnosos de gran amplitud.

  • Son elaborados exclusivamente con uvas Petit Verdot
  • Vinos de color vivo
  • Posee alto contenido en azúcar
  • Poseen taninos dulces
  • Son vinos con cuerpo
  • Tienen acidez equilibrada

Color, sabor y aroma del Vino Petit Verdot

El vino Petit Verdot es un tinto de tonos vivos con aromas y sabores agradables.

  • Vista: Color rojo a violeta, intenso y brillante
  • Nariz: Aromas a frambuesas, moras y ciruelas, caramelo, vainilla y moca
  • Boca: Es amplio, elegante, complejo, carnoso y graso pero con equilibrio en acidez y de taninos dulces

Grado de Alcohol del vino Petit Verdot

El vino Petit Verdot es un caldo muy agradable lleno de aromas frutales que lo hacen delicado, su grado alcohólico se encuentra dentro de 14,5%.

Tipos de Vino Petit Verdot

El vino Petit Verdot es un tinto elegante y muy bien equilibrado, su caldo ha derivado en los siguientes tipos.

Jóvenes

Son vinos tintos con aromas a frutas rojas muy frescos y amplios

Con Crianza

Son vinos maduros, llenos de aromas y sabores potentes gracias a su proceso de crianza en barricas

Rosado

Es potente, fresco y afrutado. El mosto pasa por una maceración pelicular durante un mínimo de 8 horas y, posteriormente pasa a depósitos de acero para llevar a cabo su fermentación.

Maridaje del Vino Petiti Verdot

El vino Petit Verdot es un caldo de muchos taninos y cierta acidez que lo hacen perfecto para acompañar platos elaborados con carnes rojas y de cerdo gracias a su potencial.

Un vino tinto ideal para acompañar platos con carne
  • Carne Roja: Una excelente combinación gracias a su sabor ya que equilibra de forma perfecta las grasas natas de la carne
  • Cerdo: Deliciosa combinación llena de mucho sabor en especial con costillas, chuletas asadas o a la parrilla
  • Pato: En especial  con platos de pato asado
  • Comida Vegetariana: Perfecta combinación llena de frescura y equilibrio
  • Arroz: Cualquier arroz bien especiado acompañado con el Petit es una delicia al paladar
  • Quesos: En especial con quesos curados y fuertes como el gorgonzola y el harvati

¿Cómo se elabora el Vino Petit Verdot?

El vino tinto Petit Verdot se elabora con la vid que lleva su mismo nombre, su proceso de fermentaciones se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada.

Luego se realiza un proceso de envejecimiento en barricas de roble francés durante meses para lograr su sabor y aroma, los vinos Petiti Verdot también pueden utilizar barricas de roble americano y compartir el tiempo de crianza entre ambos estilos.

Características de la Uva Petiti Verdot

Es una cepa de origen francés de maduración tardía que da vinos tintos llenos de muchos taninos.

Una cepa francesa de maduración tardía
  • Racimos de tamaño pequeño
  • Bayas pequeñas de tamaño muy uniforme
  • De epidermis violeta oscuro
  • Pulpa no pigmentada, muy jugosa con sabor a frambuesa
  • Cepas de vigor medio
  • Brotación y maduración tardía
  • Buena adaptabilidad a todo tipo de suelos y a la sequía
  • Poco sensible al mildiu, al oidio y bastante resistente a la podredumbre gris

Temperatura del Vino Petit Verdot

Gracias a su potente aroma y dulce sabor, el vino Petit Verdot es un caldo que se recomienda servir a una temperatura entre los 14°C y los 16°C.

El rosado Petiti Verdot se recomienda servir a una temperatura entre los 10°C y los 12°C para disfrutar de su potencia tánica.

Precio y mejores marcas del Vino Petit Verdot

El Petit Verdot es un caldo fresco y agradable que cada vez toma más auge dentro del gusto de los amantes del buen vino, su aroma y delicado sabor lo hacen atrayente, su precio oscila entre los 5 euros y los 200 euros.

Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2018

Es un vino de color rosa frambuesa con aromas a licor de cereza, especias dulces, notas de piel de naranja que lo hacen fresco, vivo, graso y con carácter 7,30 €.

Samsara Ronda 2014

Es un tinto color cereza picota con ribete violáceo, lleno de aromas de  fruta negra, notas florales, balsámicas y canela que lo hacen maduro, graso, elegante y equilibrado gracias a sus taninos pulidos 29,95 €.

Hello World Petit Verdot 2016

Es un tinto joven color rojo picota intenso de capa alta con reflejos azulados, de aromas frutales con fruta madura, regaliz y eucalipto, por lo que en boca es fresco,amplio y de largo final 5,05 €.

Uva Pirata 2016

Un vino color rojo cereza con tonos violáceos, lleno de aromas a frutos rojos, moras, caramelo, vainilla y moka que lo hacen ser un caldo frutal, elegante, especiado y mineral, con cuerpo, bien equilibrado y con un largo final 9,90 €.

Enrique Mendoza Petit Verdot 2016

Es un tinto color rojo picota con destellos violetas, de aromas a frutas del bosque como moras, arándanos y fresas entrelazadas con notas a piedras negras, grafito, humus que lo hacen  potente, carnoso con abundantes taninos 13,50 €.

Abadía Retuerta Petit Verdot 2015

Un tinto sedoso, cálido, de cuerpo firme y estructurado, con un largo final, a demás de ser un vino de guarda 141 €.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *