¿Has probado los Vinos de Galicia? España es una tierra con una tradición vitivinícola muy importante y que a través de los años a logrado captar la atención de miles de fanáticos del buen vino.
Galicia no podía quedarse atrás del reconocimiento de sus vinos, en está preciosa localidad hacen vida 5 Denominaciones de Origen que se esmeran por conseguir la elaboración de caldos llenos de sabor y calidad dignos de mucha atención y prestigio.
Vinos blancos y tintos llenos de frescura, equilibrio y capacidad aromática hacen de Galicia vinos excepcionales ideales para disfrutar en momentos especiales.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Los 10 mejores Vinos de Galicia que te deslumbrarán
Hablar de Galicia es hablar de vinos, sus Denominaciones de Origen así lo confirman, en estas tierras se cultivan cepas de mucha calidad que gracias a su clima y características propias del suelo hacen que sus cosechas sean de las mayores en toda Europa.
Veiga da Princesa Albariño 2016 (Bodega Veiga da princesa, D.O Rías Baixas)
Un vino blanco que goza del reconocimiento como el mejor vino blanco de Galicia del 2018, su aroma varietal y su sabor fresco lo hacen delicioso.
Características del Vino Blanco Veiga da princesa Albariño 2016
- Vista: Color amarillo pálido con tintes verdes
- Aroma: En nariz se pueden notar notas aromáticas a frutas cítricas y de pulpa blanca, albaricoques, ciruelas amarillas, manzanas doradas y un toque floral
- Sabor: En boca destacan sabores cítricos y balanceados, con un punto de dulzura y un final seco persistente
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 10 °C y los 12°C
- Maridaje: Ideal para acompañar aperitivos, ensaladas, pescados, mariscos, langosta, carnes blancas, cordero, paella, risottos, pastas y quesos frescos
- Tipo de Uva: Se elabora con Albariño
- Envejecimiento: No se añeja pero debe reposar en botella al menos durante 3 meses antes de consumirlo
- Precio: Su precio oscila entre los 8,59 Euros.
Crego e Monaguillo Monterrei 2018 (Bodega Crego e Monaguillo, D.O Monterrei)
Es uno de los vinos de galicia, tinto joven lleno de sabor y equilibrio que lo han hecho merecedor del reconocimiento como el mejor vino tinto del 2018 por expertos que lo distinguen dentro de los demás.
Características del Vino Tinto Monterrei 2018
- Vista: Color rojo granate con ribete violáceo
- Aroma: En nariz se pueden notar aromas intensos y complejos con notas de frutos rojos de mora, fresa y frambuesa, notas vegetales y espaciadas de café, cacao, chocolate, mineral y ligeramente floral a jazmín
- Sabor: En boca es envolvente, glicérica y aterciopelada, de estructura media con taninos dulces, es goloso y fácil de beber, retronasal de frutas y especias que le otorgan buena persistencia
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 14°C y los 16°C
- Maridaje: Ideal para acompañar cualquier tipo de carne, cocidos y tapas
- Tipo de Uva: Se elabora con Mencía, Arauxa y Merenzao
- Precio: Su precio oscila entre los 7,26 Euros.
Manuel Rojo (Bodega Manuel Rojo, D.O Ribeiro)
Es un vino blanco lleno de mucha fruta cítrica que lo hacen muy refrescante y fácil de beber, lo que lo convierten en el aliado perfecto para lo amantes de los vinos suaves.
Características del Vino Blanco Manuel Rojo
- Vista: Color amarillo pajizo brillante
- Aroma: En nariz se destacan aromas a frutas cítricas y blancas con intensidad
- Sabor: En boca se siente muy fresco de trago largo y fácil de beber
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 8 °C
- Maridaje: Ideal para acompañar pescados, mariscos, crustáceos y moluscos
- Tipo de Uva: Se elabora con Treixadura, Lado, Godello y Albariño
- Envejecimiento: Se elabora bajo el método artesanal con embotellado tardío selectivo
- Precio: Su precio oscila entre los 15,70 Euros.
Nora Albariño (Bodega Viña Nora, D.O Rías Baixas)
Es uno de los vinos de galicia blanco elaborado exclusivamente con Albariño, lo que lo convierte en un caldo lleno de sabor bien equilibrado ideal para acompañar los aperitivos.
Características del Vino Blanco Nora Albariño
- Vista: Color amarillo pajizo con destellos verdes brillante y limpio
- Aroma: En nariz destacan aromas de fruta blanca junto a romas de flores blancas, azahar y suaves anisados de fondo
- Sabor: En boca posee una entrada fresca ayudada por su buena acidez, esuntuoso, amplio, con sabor de suaves amargos, fruta y un final largo
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 9°C
- Maridaje: Ideal para acompañar pescado,marisco, ensaladas, carnes blancas y quesos de pasta tierna
- Tipo de Uva: Se elabora con Albariño
- Envejecimiento: Se cría en barricas de roble durante 4 meses
- Precio: Su precio oscila entre los 10,50 Euros.
Peza do Rei 2017 (Bodega Adega Chacín, D.O Ribeira Sacra)
Es un vino tinto muy elegante, reconocido a nivel mundial gracias a su calidad y equilibrio de aromas y sabores que lo hacen muy especial.
Características del Vino Tinto Pezado rei 2017
- Vista: Color cereza brillante
- Aroma: En nariz destacan aromas a frutos rojos con intensidad media
- Sabor: En boca es equilibrado, suave y frutal lo que lo hacen muy agradable y fresco
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes en calquier presentación y quesos
- Tipo de Uva: Se elabora con Mencía
- Elaboración: Fermentación alcohólica en depósito de acero inoxidable durante 12 días a una temperatura controlada entre 22-28ºc., luego se realiza fermentación malo láctica y suave clarificación
- Precio: Su precio oscila entre los 9,20 Euros.
Alma de Autor 2016 (Bodega Adegas Pazo das Tapias, D.O Monterrei)
Es un vino blanco lleno de mucha elegancia que lo hacen indiscutiblemente una delicia al paladar, su aroma y sabor harán disfrutar gratamente cualquier momento.
Características del Vino Blanco Alma de Autor 2016
- Vista: Color amarillo intenso con ribete verdoso.
- Aroma: En nariz se muestra abierto, aromático, con aromas a fruta de hueso, cítricos y fondo ligeramente láctico
- Sabor: En boca es denso, amable, de buen paso y final con cierta persistencia
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 9°C
- Maridaje: Ideal para acompañar pescados, mariscos y quesos suaves
- Tipo de Uva: Se elabora con Godello
- Elaboración: Se fermenta por separado a baja temperatura durante un mes aproximadamente y se mantiene en sus lías finas de acero inoxidable durante cuatro meses
- Precio: Su precio oscila entre los 9,60 Euros.
Ruchel Mencía Secretos (Bodegas Ruchel, D.O Valdeorras)
Es un vino tinto equilibrado con aromas bien establecidos propios de la vid con la que es elaborado, es un caldo muy agradable.
Características del Vino tinto Ruchel Mencía Secretos
- Vista: Color rojo cereza de mediana capa brillante
- Aroma: En nariz presenta intensidad media, sobresale por su nitidez varietal en donde destacan los tonos propios de la variedad mencía
- Sabor: En boca se presenta suave, gustoso y con un equilibrio armónico que llega a rozar la redondez, en la que el grado por no ser excesivo actúa como factor de equilibrio que lo hacen agradable
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
- Maridaje: Ideal para acompañar toda clase de carnes y pescados a la brasa
- Tipo de Uva: Se elabora con Mencía
- Precio: Su precio oscila entre los 7,26 Euros.
Alter Blanco Ribeiro (Bodegas Priorato de Razamonde, D.O Ribeiro)
Es un vino blanco de carácter frutal muy agradable en paladar con el que podrás disfrutar cualquier momento en el que lo fresco sea lo más buscado.
Características del Vino Blanco Alter Ribeiro
- Vista: Color amarillo pajizo con excitaciones verdosas limpias y brillantes
- Aroma: En nariz presenta aroma intenso, expresivo de carácter frutal en el que sobresale la manzana verde y la piña, con notas de moscatel, miel y acacia
- Sabor: En boca es amplio, con buena estructura y equilibrio que dejan agradable sensación final de fruta dulce
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 8°C
- Maridaje: Ideal para acompañar pescados, mariscos, arroces y quesos gallegos
- Tipo de Uva: Se elabora con Treixadura, Godello, Loureira
- Precio: Su precio oscila entre los 9,56 Euros.
Carallán 2017 (Bodega Adegas Terrae, D.O Rías Baixas)
Es un vino joven lleno de aromas florales muy equilibrado que lo hacen agradable, es un caldo que sorprende desde el primer momento.
Características del Vino Blanco Carallán 2017
- Vista: Color amarillo limón con destacados reflejos verdosos
- Aroma: En nariz presenta aroma de intensidad pronunciada, varietal y de marcada complejidad, buenas notas florales, flor blanca, magnolio que sobresalen sobre una mezcla de frutas tipo manzana reineta, pera y mandarina
- Sabor: En boca destaca por su armonía es persistente y presenta una acidez final muy refrescante
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 10°C
- Maridaje: Ideal para acompañar pescados de todo tipo y manera, mariscos cocidos o crudos, arroces y aperitivos
- Tipo de Uva: Se elabora con Albariño
- Precio: Su precio oscila entre los 9,50 Euros.
Joven Don Bernardino (Bodega Don Bernardino, D.O Ribeira Sacra)
Es un tinto joven lleno de sabor y un equilibri aromático que le da mucha elegancia, es un vino muy agradable e ideal a la hora de acompañar paltos típicos españoles.
Características del Vino Tinto Joven Don Bernardino
- Vista: Color cereza con reflejos violetas
- Aroma: En nariz es amplio con aromas finos y distinguidos propios de la varietal con la que es elaborado
- Sabor: En boca es intenso, elegante y equilibrado, es un vino aterciopelado gracias a su fuerza alcohólica sutil y generosa
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 14°C y los 16°C
- Maridaje: Ideal para acompañar platos de la cocina tradicional gallega, empanada, cocido, pulpo, carnes asadas, así como carnes de temporada como el jabalí, ciervo y venado
- Tipo de Uva: Se elabora con Mencía
- Precio: Su precio oscila entre los 8,36 Euros.
Origen e Historia de los Vinos de Galicia
Galicia se encuentra a lo largo de la costa Atlántica, y al noreste de España, está conformada por cuatro provincias: Orense, Pontevedra, Lugo y La Coruña. Su cercanía con la región de Portugal marcó la influencia en los vinos de galicia, por lo que muchos de ellos son más parecidos a los vinos portugueses que a los españoles.
Históricamente entre los siglos IX y XVII Galicia exportaba vinos gracias a la calidad de los caldos de Ribadavia y Ourense a otras ciudades de Europa, pero para el siglo XVII se dio la prohibición de la exportación de vinos de Ribeiro a Gran Bretaña lo que desencadenó la depresión económica de la zona y el abandono de los cultivos.
Durante el siglo XIX Galicia se recuperó y comenzaron las exportaciones de vino hacia América, por lo que el Ribeiro alcanzó gran fama. Con la llegada de la Guerra Civil, miles de gallegos emigraron, lo que nuevamente supuso al abandono de la vitivinicultura en esa región.
Fue durante 1985, cuando España comenzó a formar parte de la Unión Europea que comenzó a llegar fondos a Galicia que contribuyeron con el resurgimiento de la industria vitivinícola.
Galicia produce vinos los cuales están regulados bajo la cinco Denominación de Origen: Ribeiro, Rías Baixas, Monterrei, Valdeorras y Riberira Sacra. Estas denominaciones producen vinos con cepas como Mencía, Godello, Albariño, Loureira, Treixadura, Torrontés, que deleitan el paladar de todo el que tiene oportunidad de probar un vino de Galicia.