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Top 10 Vinos de Jumilla ¡Sabores y tradición que merecen especial distinción!

vinos de jumilla
Vinos de Jumilla, sabores que fascinan

¿Conoces los vinos de Jumilla? En España es muy conocida la vitivinicultura, es por ellos que existen zonas donde el cultivo de uvas y la producción de vino se consideran como la mayor actividad económica.

Jumilla localizada al norte de la Región de Murcia es hoy en día muy conocida gracias a sus vinos y sus peras.

Tintos y blancos son elaborados en estas tierras españolas que dan lo mejor de sí para sorprender a quiénes son amantes del buen vino gracias a su calidad y deliciosas vides.

Los 10 mejores Vinos de Jumilla que no te puedes perder

Jumilla es un lugar en el que la tradición vinícola se remonta a más de 5000 años antigüedad, la cultura del vino se encuentra tan arraigada que incluso tienen la Fiesta de la Vendimia, una celebración que se hace expresión de su pueblo el cual exalta su principal producto de elaboración, el vino, el cual en su mayoría es producido con la Vid Monastrell.

Juan Gil Etiqueta Azul 2016 (Bodega Juan Gil)

Este es uno de los vinos de jumilla elaborado con las vides Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah, es un excelente caldo con potencial de guarda durante 5 años con notas a frutas maduras bien marcados.

Características del Vino Tinto Juan Gil Etiqueta Azul 2016

  • Vista: Color picota intenso con ribete granate
  • Aroma: Presenta potente aroma de frutas negras madura, torrefactos y notas balsámicas
  • Sabor: En boca es complejo y bien estructurado, untuoso y maduro, con una agradable entrada muy persistente en el que destacan notas torrefactas, de cacao y especias
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar arroces con carne de caza, legumbres estofadas, setas, aves, cazuelas, ahumados, quesos curados y azules, carnes rojas a la plancha y parrilla, asados de cordero, cerdo o buey
  • Tipo de Uva: Se elabora con vides Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés y americano durante 18 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 19,90 Euros

Valdosca 2017 (Bodega Casa Castillo)

Uno de los vinos de jumilla que se encuentra lleno de sabor que muestra lo mejor de la Syrah cultivada en suelo murciano, destacando aromas de frutas negras muy marcadas que lo hacen delicioso.

Características del Vino Tinto Valdosca 2017

  • Vista: Color picota cereza oscuro
  • Aroma: Presenta aromas a fruta negra madura, tostados, con recuerdos de caramelos de violetas tras la aireación y especies como pimienta negra o clavo
  • Sabor: En boca es amplio y con buena carga frutal, con taninos muy presentes y con buena concentración
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar asados, caza, embutidos, casquería
  • Tipo de Uva: Se elabora con la cepa Monastrell
  • Envejecimiento: es un vino con corta crianza en madera
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,90 Euros

Prisma Orgánico (Bodega Paco Molero)

Es un vino tinto económico elaborado orgánicamente lleno de sabor, es un caldo muy vivo y sabroso ideal para acompañar cualquier plato con el que desees sorprender.

Características del Vino Prisma Orgánico

  • Vista: Color rojo picota de capa media alta
  • Aroma: Presenta aromas florales con toques de frutas maduras muy atractivos
  • Sabor: En boca es fresco y equilibrado, sabroso y con una adecuada acidez y nobles taninos con presencia de fruta madura
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 12°C y los 14°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar arroces, pastas, pescados blancos y azules, quesos de cabra, embutidos poco picantes, verduras, legumbres, carnes blancas y rojas con salsas cremosas o carnes tanto a la parrilla como a la plancha
  • Tipo de Uva: Se elabora con la cepa Syrah
  • Envejecimiento: Se cría durante 10 meses en fudres usados de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 17,50 Euros

Juan Gil Moscatel Seco 2018 (Bodegas Juan Gil)

Es un vino blanco joven muy agradable en el que predominan aromas a frutas tropicales, cítricos y flores que invitan al disfrute de una ocasión especial.

Características del Vino Blanco Juan Gil Moscatel Seco 2018

  • Vista: Color amarillo pajizo con destellos verdosos y dorados
  • Aroma: Presenta aromas frescos tanto de frutas de hueso como melocotón y albaricoque, como de frutas tropicales tales como piña y cítricos, flores blancas lo que le da mucha elegancia
  • Sabor: En boca es limpio, armónico, amable y sabroso por la presencia de frutas, es un caldo muy fresco con una interesante acidez gracias a los cítricos.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescados, marisco, quesos suaves, ensaladas, pastas y carnes blancas
  • Tipo de Uva: Se elabora con la cepa Moscatel
  • Vinificación: Su proceso de vinificación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable bajo una temperatura controlada. Una vez terminado el proceso de fermentación permanece en depósito hasta su embotellado
  • Precio: Su precio oscila entre los 6 Euros.

Las Hemanas Organic 2017 (Bodegas Luzón)

Uno de los vinos de jumilla inspirado en el cuidado del ambiente con aromas de monte muy marcados que lo hacen fresco y exquisito.

Características del Vino Las Hermanas Organic 2017

  • Vista: Color cereza intenso con ribete violáceo
  • Aroma: Presenta aromas a fruta roja madura, con tonos florales y abundantes notas herbáceas
  • Sabor: En boca es carnoso con buena frutosidad, jugoso con paso equilibrado y dulzón
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 12°C y los 14°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar ensaladas, verduras, asados de ternera, arroces y pastas
  • Tipo de Uva: Se elabora con la cepa Monastrell
  • Vinificación: Fermentación y maceración en contacto con hollejos a temperatura controlada no superior a 28ºC durante 10 a 15 días
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,75 Euros.

Olivares Rosado 2018 (Bodega Olivares)

Un rosado muy agradable lleno de aromas a fresa que invita a degustar y disfrutar de lo mejor de los vinos elaborados en Jumilla, además de ser un caldo económico y de buena calidad.

Características del Vino Olivares Rosado 2018

  • Vista: Color rosa pálido
  • Aroma: Presenta aromas a fresas y notas cítricas de piel de naranja muy agradables y frescas
  • Sabor: En boca es persstente, con acidez bien definida que realza los sabores de frutas rojas, es fresco y agradable
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 12°C y los 14°C
  • Maridaje: Ideal como aperitivo con verduras a la plancha, pescado frito o mariscos de concha, también con pasta fresca, ensaladas y quesos cremosos y muy suves
  • Tipo de Uva: Se elabora con la uva Garnacha
  • Vinificación: Extracción del mosto y fermentación en depósitos de acero inoxidable
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,27 Euros.

Casa Castillo Cuvée N Viñas Viejas 2015 (Bodega Casa Castillo)

Para los amantes del buen vino, llega este caldo lleno de elegancia y frescura que muestra lo mejor de las frutas negras y las flores.

Características del Vino Casa Castillo Cuvée N Viñas Viejas 2015

  • Vista: Color rojo granate de capa alta
  • Aroma: Presenta aromas a frutos negros y a esparto con presencia de notas balsámicas y monte bajo
  • Sabor: En boca presenta un paso jugoso, graso y con mucho peso debido a su gran cuerpo, aunque a la vez es fresco y ligero
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas a la brasa, platos de caza y guisos con salsa
  • Tipo de Uva: Se elabora con la uva Monastrell
  • Envejecimiento: Se cría durante 19 meses en barricas de roble francés de 500 litros muy usadas
  • Precio: Su precio oscila entre los 74,90 Euros.

Valorado por el crítico Robert Parker con 96/100

Bruto 2016 (Bodegas Juan Gil)

Un tinto envolvente que despertará tus sentidos gracias a su calidad y aromas a frutas negras contundente que lo hacen especial, además de un aliado a la hora de degustar un buen plato.

Características del Vino Bruto 2016

  • Vista: Color rojo picota intenso con reflejos granate y de capa alta
  • Aroma: En nariz es contundente con notas de fruta negra madura y notas torrefactas y de chocolate
  • Sabor: En boca es envolvente con notas licorosas y un posgusto largo y equilibrado
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar con arroces con carne o melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados y mariscos, quesos, carnes blancas y rojas a la plancha y a la parrilla, cordero, cerdo o buey
  • Tipo de Uva: Se elabora con la uva Monastrell
  • Envejecimiento: Se cría durante 24 meses en barricas de roble francés y americano
  • Precio: Su precio oscila entre los 36,50 Euros

Crápula 2016 (Bodega Crápula Wines)

Es un vino tinto afrutado y cálido que busca mostrar lo mejor de las tierras de Jumilla, con mucha personalidad se muestra un caldo voluptuoso y seductor que te fascinará.

Características del Vino Crápula 2016

  • Vista: Color picota profundo con ribete violáceo
  • Aroma: En nariz es fragante y frutal con aromas de hierbas aromáticas como lavanda, notas de fresas y moras con fondo mineral atractivo
  • Sabor: En boca es goloso, con nervio, envolvente, jugoso, con una buena acidez. Presenta tanino vivo, complejo y fácil de beber al mismo tiempo
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar solomillos y otras carnes de buey a la parrilla, lechazo, estofados de legumbres, guisos como fabada asturiana, zancarrón y cocidos montañeses, castellanos o madrileños
  • Tipo de Uva: Se elabora con la uva Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barricas de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 11,90 Euros

Veinte Meses 2016 (Bodegas Paco Mulero)

Es un vino tinto potente lleno de aromas y sabores que los convierten en un comodín magnífico a la hora de degustar platos con carnes o contundentes gracias a sus cualidades organolépticas.

Características del Vino Veinte Meses 2016

  • Vista: Color rojo cereza con borde granate de capa alta
  • Aroma: En nariz presenta intensidad de aromas de frutos rojos maduros y fruta confitada con notas de café tostado, cacao y regaliz que le aportan finura y mucha elegancia
  • Sabor: En boca presenta gran estructura, con taninos muy concentrados y dulces, multitud de agradables sensaciones y un largo, elegante y dulce final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar arroces, carnes rojas, asados, carnes de caza, aves y estofados, también es ideal para la sobremesa
  • Tipo de Uva: Se elabora con la uva Monastrell, Syrah y Cabernet Sauvignon
  • Envejecimiento: Se cría durante 20 meses en barricas de roble francés y americano
  • Precio: Su precio oscila entre los 20,50 Euros

Origen e Historia de los Vinos de Jumilla

Hablar de Jumilla es indudablemente hablar de su historia vitivinícola, esta tradición se remonta a los primeros siglos de nuestra Era. Durante la dominación romana en Jumilla se continuó con el cultivo de vid pero con la llegada de la invasión árabe se destruyeron muchos viñedos y se cosecharon cepas pero para la elaboración de arrope y como fruta.

Con la llegada de la Edad Media, se continuó con el cultivo de vid y se elaboraron vinos pero unicamente para el uso interno. Luego en el siglo XVII el cultivo fue aumentando y todo parece indicar que en la localidad de Jumilla se daba el pago de diezmo por vino.

Tradición desde principios de Era que logra cautivar

Para finales del Siglo XIX Jumilla atraviesa su época dorada a pesar de que las tierras eran arrasadas por la plaga Filoxera, sin embargo se ve en la necesidad de transformar sus métodos de elaboración de vino. Al comenzar el Siglo XX Francia logra salir de la problemática que atraviesa producto de la plaga y el ataque de la Filoxera logra reduccir la producción de vinos en Jumilla.

En 1950 se da el resurgir del sector vinícola y se instalan las primeras plantas embotelladoras automatizadas, por lo que adquiere mayor importancia el comercio y para 1966 se crea la Denominación de Origen de los vinos de Jumilla.

Su clima y características del suelo hacen de su territorio un lugar ideal para la cosecha de las vid con las que elaboran sus caldos, cepas como la Monastrell, que es la tradicional de la zona, logran dar vinos llenos de mucho sabor y calidad.