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Top 11 Vinos de Madrid ¡Llenos de sabor y calidad!

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Vinos llenos de sabor y calidad que sorprenden

¿Cuáles son los mejores vinos de Madrid? España se caracteriza por ser un país en el cual el vino posee mucha importancia, la ciudad de Madrid no escapa a la seducción del buen vino, por lo que justamente en este lugar se elaboran caldos llenos de sabor y calidad.

Aunque los vinos de Madrid sean todavía unos desconocidos para muchos aficionados, su prestigio y calidad los hacen bastante atrayentes.

Tintos, blancos, rosados, espumosos son algunas de las variedades que se pueden degustar en este gran mercado vinícola que está lleno de tradición y calidad.

Los 11 mejores vinos de Madrid que debes conocer

La Denominación de Origen de Madrid es muy joven, pero todas las bodegas que la componen realizan un esfuerzo en crear vinos de calidad que logren captar la atención del público y los conviertan en un de sus favoritos.

Armonium 2014 (Bodega Orusco)

Es un vino tinto procedente de viñedos de maduración lenta y tardía del sureste de Madrid, lleno de sabor y frescura que te encantará

Características del Vino Tinto Armonium 2014

  • Vista: Color rojo picota intenso de capa alta
  • Aroma: En nariz se mezclan tonos de frutos rojos maduros, confitados con notas de tostados y especiados
  • Sabor: En boca resulta un vino complejo, sedoso y redondo, predominando los sabores de las frutas sobre la madera. Presenta un posgusto largo y equilibrado
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes de caza, aves, quesos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Merlot y Cabernet Sauvignon
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés drante 11 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 14 Euros.

Licinia 2011 (Bodega Licinia)

Es un tinto de viticultura ecológica, elaborado a partir de un coupage de las variedades Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, de expresión noble y natural.

Características del Vino Tinto Licinia 2011

  • Vista: Color burdeos bien cubierto, limpio y brilante
  • Aroma: En nariz presenta buena intensidad, con notas a frutas negras, florales, tostadas y especiadas
  • Sabor: En boca presenta buen cuerpo, acidez correcta, buen contenido frutal y sabroso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas a la plancha, cocidos y estofados de legumbres, jamón ibérico y pescados azules al horno
  • Tipo de Uva: Se elabora con Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot
  • Envejecimiento: Se cría en barricas nuevas de roble francés drante 12 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 22,70 Euros

Senda 2015 (Bodega Las Moradas de San Martín)

Es un vino tinto de una de las Bodegas pioneras en mostrar el potencial de las garnachas de la subzona de San Martín de Valdeiglesias, presenta expresión madura y elegante que le convierte en un versátil aliado a la hora de las comidas.

Características del Vino Tinto Senda 2015

  • Vista: Color cereza intenso
  • Aroma: Presenta aromas florales y de monte bajo típicos de la variedad, también frutales como ciruela
  • Sabor: En boca tiene un fondo muy mineral con un ligero toque de madera y con largo final y permanencia en boca
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes asadas, embutidos y quesos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés drante 10 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 10,90 Euros

Bailarina Malvar 2015 (Bodega Finca Herrera)

Un vino blanco que sorprende gracias a su relación precio y calidad, elaborado con la vid Malvar es un caldo fresco con muy buena acidez que se recomienda disfrutar a corto plazo

Características del Vino Blanco Bailarina Malvar 2015

  • Vista: Color amarillo pajizo con reflejos verdes, limpio y brillante
  • Aroma: En nariz se perciben notas de almendras, piña fresca, manzana verde, flores blancas y un fondo salino
  • Sabor: En boca tiene mucho volumen, es goloso, con una acidez bien integrada y un final secante muy agradable.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 5°C y los 9°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar verduras, tortillas, quesos frescos, algunos embutidos, pescados blancos y mariscos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malvar
  • Envejecimiento: Fermentación en depósitos de hormigón durante 15 días. Reposo con sus lías durante 30 días
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,84 Euros

El Hombre Bala (Comando G Viticultores)

Un vino tinto joven lleno de profundidad, complejidad y equilibrio gracias a las vid con las que se elabora, es un vino con el que puedes disfrutar gratos momentos.

Características del Vino Tinto Hombre Bala

  • Vista: Color cereza intenso
  • Aroma: En nariz se perciben aromas balsámicos, especias dulces, hierbas de monte
  • Sabor: En boca es algo astringente al principio con un volumen medio pero con un recorrido con nervio, frutoso, y unos taninos presentes aunque domados
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 15°C y los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar Buey a la plancha, cerdo al horno, cordero a la brasa y pasta con carne
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés drante 10 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 14,14 Euros

4 Monos Albillo 2016 (Bodega 4 Monos Viticultores)

Un vino blanco auténtico, con unas sensaciones de salinidad en el final y notas de piel de manzana, cremosas y un suave fondo de miel delicioso que lo hacen especial.

Características del Vino Blanco Albillo 2016

  • Vista: Color oro limpio y reluciente
  • Aroma: En nariz se perciben aromas muy maduros de frutas de hueso, notas de hojarasca, ligeros anisados y de membrillo, de flores de manzanilla, de manzanas al horno. La sensación de madurez está siempre presente pero acompañada de un frescor muy especial.
  • Sabor: En boca es seco y a la vez graso, con una excelente entrada, intensa, con volumen, frutal y cremosa y una estructura envidiable. Es amplio, glicérico, elegante, potente, un vino realmente singular
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 15°C y los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescado blanco al horno, Arroces de pescado, Setas, quesos curados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Albillo
  • Envejecimiento: Se cría en barricas viejas de roble francés drante 10 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 17 Euros

Arroyo del Tórtolas 2016 (Bodega Bernabeleva)

Es un vino tinto de crianza lleno de mucho sabor que produce en el paladar una explosión de sensaciones.

Características del Vino Tinto Arroyo del Tórtolas 2016

  • Vista: Color cereza picota con ribete granate
  • Aroma: En nariz se perciben aromas a fruta roja madura, especias, hierba seca, mineral y tierra
  • Sabor: En boca es balsámico, sabroso, equilibrado y muy elegante
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 15°C y los 17°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas con salsa, Quesos curados, Steak tartar, Embutidos, Asados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés de diferentes tamaños durante 14 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 28,40 Euros

Valorado por el crítico Robert Parker con 94/100

Galia 2013 (Bodega Viñas de El Regajal)

Un vino de autorpensado para ser consumido desde ahora y durante unos cuantos años gracias a su extraordinaria capacidad de guarda.

Características del Vino Tinto Galia 2013

  • Vista: Color rojo cereza profundo con ribetes morados
  • Aroma: En nariz es fresco y complejo, a medida que se va abriendo en la copa aparecen intensos aromas de frutos rojos maduros y toques de cedro y canela
  • Sabor: En boca es envolvente y de una elegante textura untuosa, con una gran acidez natural
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar fabada, puchero de perdiz, rabo de toro guisado y conejo frito al ajillo
  • Tipo de Uva: Se elabora con Tinto Fino y Garnacha
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 19 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 29,60 Euros

4 Monos Tinto 2013 (Bodega 4 Monos Viticultores)

Es un vino muy completo, un regalo de pureza y equilibrio, auténtico, serio y elegante, pero también joven, fresco y fácil de beber.

Características del Vino Tinto 4 Monos 2013

  • Vista: Color cereza y rubí de media capa y glicérico
  • Aroma: En nariz presenta aromas de fruta en su estado puro, con notas silvestres, frescas y golosas sin llegar a ser dulces, un toque ahumado y mineral y unas notas aterciopeladas de flores como las violetas
  • Sabor: En boca es intenso, con una buena estructura, vibrante y jugosa, es fresco, accesible y de trago fácil, de final ligeramente ahumado
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 17°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carne de buey, carnes rojas asadas, carnes blancas asadas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha y Syrah
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 12 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 11,6 Euros

Espacial Syrah (Bodega Finca Herrera)

Es un Syrah intenso y floral, con cuerpo y potente con la complejidad que le proporciona el buen trabajo en el campo bajo el cual es elaborado.

Características del Vino Tinto Espacial Syrah

  • Vista: Color cereza intenso
  • Aroma: En nariz presenta aromas de alta intensidad, con gran complejidad, con notas a violeta, frutillos del bosque y arándanos
  • Sabor: En boca es carnoso y sabroso, cotn oques florales, incluso animales propios de la variedad. Tostados agradables de la madera, moka y cacao
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 15°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar quesos curados, caza y estofados potentes, carnes y parrilla, comidas exóticas y especiadas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Syrah
  • Envejecimiento: Se cría durante 3 meses en barricas y posterior reposo en depósitos de hormigón
  • Precio: Su precio oscila entre los 9,90 Euros

Labros 2016 (Bodega Marañones)

Un tinto de los mejores de los vinos de madrid que deja una extraordinaria sensación frutal con alta dosis de finura y mucha calidad, que puede colocarse dentro de un sitial de honor.

Características del Vino Tinto labros 2016

  • Vista: Color cereza de matices color rubí
  • Aroma: En nariz presenta aromas a fruta roja madura se suma a toques carnosos y sensaciones especiadas. Recuerdos de la crianza sobre un agradable fondo aromático
  • Sabor: En boca es goloso y afrutado, sabroso y largo. De gran expresividad, muestra sorprendentes sensaciones minerales. De dulces taninos y final persistente
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar asados, arroces de carne, estofados, parrillada de verduras, aperitivos y embutidos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha Tinta
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barricas de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 21,70 Euros

Origen e Historia de los Vinos de Madrid

Los primeros documentos que acreditan la existencia de viñedos y vino en Madrid datan del siglo XII, por lo que todo parece indicar que las primeras plantaciones de viñedos en la Comunidad fueron realizadas con la conquista romana.

Durante muchos siglos el viñedo fue el cultivo más importante luego de los cereales, y la creación de Madrid como capital de España potenció el auge de algunas zonas, lo que supuso la desaparición de huertos en las zonas de Antón Martín y Santo Domingo.

Vinos con historia que se abren paso gracias a su calidad

San Martín de Valdeiglesias fue pionero en la exportación de sus caldos a Segovia y Avila. Hasta bien entrado el siglo XIX los vinos de esta región fueron los favoritos de los madrileños.

A partir de 1980 los agricultores comenzaron a organizarse para recuperar los caldos y la Administración regional apoyó de forma decidida los trabajos que culminaron en 1990 con la creación de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

Gracias al trabajo realizado durante estos treinta años, los vinos de madrid han logrado un amplio reconocimiento por su calidad, que se ha visto refrendado con distinciones nacionales e internacionales y con el aumento de sus exportaciones.

 

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