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+10 Vinos de jerez: Descubre sus características unicas

Los mejores vinos de jerez

El vino de Jerez proveniente de la región de Andalucía, se ha convertido en todo un símbolo y tradición española, fue la bebida predilecta de descubridores como Colón o Magallanes, glosado por el genial William Shakespeare y elogiado por Fleming como el mejor remedio contra las enfermedades.

¿Donde se producen los vinos de Jerez?

Los vinos de Jerez, únicos en el mundo, sólo se producen en la región vitivinícola del Marco de Jerez, situada en el triángulo formado por las localidades de Jerez del Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María, zonas que atesoran más de 3.000 años de tradición enológica.

Sus predilectas condiciones climatológicas propician el cultivo de tres variedades de uva:

  • Palomino, de la que se obtienen vinos secos.
  • Pedro Ximénez (uva blanca) y Moscatel, ambas utilizadas para vinos dulces.

Tipos de vinos de Jerez

De acuerdo con las normas de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry existen tres grupos de vinos de Jerez.

Los vinos generosos son los adquiridos mediante una fermentación completa y por tanto con un contenido mínimo de azúcares residuales procedentes del néctar de la uva.

Fino

Es un vino envejecido en el interior de las notas protegido siempre por una película de levaduras –el velo de flor– que ha impedido su oxidación.

Oloroso

El tipo Oloroso se encuentran en el otro extremo de los vinos generosos, pues su envejecimiento es exclusivamente de carácter oxidativo

Amontillado

El Amontillado es un vino que sigue un proceso de elaboración similar al del fino, pero que tras completar su crianza biológica prosigue envejeciendo, esta vez sin velo de flor y por tanto expuesto a la oxidación.

Palo Cortado

El Palo Cortado es también un vino de crianza oxidativa, pero a diferencia del oloroso, está elaborado a partir de vinos jóvenes que inicialmente habían sido clasificados por su finura para la elaboración de finos o manzanillas.

Manzanilla

Los vinos de crianza biológica envejecidos en la localidad costera de Sanlúcar de Barrameda están protegidos por una Denominación de Origen específica: Manzanilla Sanlúcar de Barrameda y se elaboran exclusivamente con la uva Palomino.

+10 Mejores vinos de Jeres ¡Un sabor unico!

A continuación detallaremos cuales son los 10 mejores vinos de Jerez, estos son elegidos en base a estudios realizados, por varios expertos del vino.

Amontillado Tradición VORS

Este vino es calificado como V.O.R.S. (Very Old Rare Sherry), la máxima vejez entre los vinos de Jerez de gran propiedad, con un promedio de 30 años de en envejecimiento.

Este linaje fue valorado con 96 puntos Parker y es merecedor de 95 puntos en la Guía Campsa.

Características del vino Amontillado Tradición VORS

  • Vista: De color ámbar.
  • Aroma: Toques marinos y ahumados, nueces y almendras amargas.
  • Sabor: Seco y con acidez notoria.
  • Temperatura de servicios: Servir a 12º C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar alcachofas o espárragos, encurtidos, anchoa y bacalao.
  • Envejecimiento: Tiene una vejez promedio de 43 años.
  • Tipo de uva: Palomino.
  • Precio: 57, 70 €.

 

Domecq Sibarita VORS

Este es uno de esos raros Olorosos que tienen la finura de un Amontillado, y ha sido reconocido por la Guía Peñín con 96 puntos y por Robert Parker con 94 puntos..

Características del vino Domecq Sibarita VORS

  • Vista: Es de color caoba.
  • Aroma: Sutiles aromas a miel y pasas con toques tostados, maderas de muy buena calidad y frutos secos, chocolate.
  • Sabor: Se evidencia dulzor, amargor, acidez y salinidad en perfecto nexo.
  • Temperatura de servicios: Servir a 14º C.
  • Maridaje: Perfecto para acompañar postres dulces, quesos maduros y duros, aperitivos y carnes curadas.
  • Envejecimiento: Tiene una vejez promedio de 30años.
  • Tipo de uva: Palomino y Pedro Ximénez.
  • Precio: 99 €.

 

Domecq Venerable VORS

Este linaje ha sido reconocido por la Guía Peñín con 96 puntos sobre 100.

Características del vino Domecq Venerable VORS

  • Vista: Es de color caoba, muy oscuro.
  • Aroma: Toques de pasas, higos, caramelo, canela y chocolate.
  • Sabor: Tostados, tonos equilibrados de acidez y azúcar.
  • Temperatura de servicios: Servir entre 12º y 14º C.
  • Maridaje: Perfecto como postre, con chocolate negro, quesos azules.
  • Envejecimiento: Tiene una vejez promedio de 30años.
  • Tipo de uva: A base de uva Pedro Ximénez.
  • Precio: 41, 80 €.

 

Fino La Ína

El Vino Fino La Ina forma parte de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry y ha obtenido 95 puntos en la guía Campsa y se posiciona como uno de los vinos del mundo de mejor relación calidad-precio.

Características del vino

  • Vista: Color amarillo pajizo, nítido y brillante.
  • Aroma: Con sutiles aromas a almendras.
  • Sabor: Es seco con grandiosos sabores en armonía.
  • Temperatura de servicios: Se recomienda servir entre 6 y 9º C.
  • Maridaje: Aperitivos, pescados, mariscos, arroces, ensaladas e ibéricos.
  • Envejecimiento: Crianza en barricas de roble americano. El vino tiene una vejez media de 5 años.
  • Tipo de uva: 100% Palomino fino.
  • Precio: 6,75 €.

 

La Bota de Palo Cortado 6 Bota Punta

El vino Palo Cortado ha obtenido 98 puntos en la guía Peñín. Este linaje tiene una producción anual de 3.200 botellas.

Características del vino La Bota de Palo Cortado 6 Bota Punta

  • Vista: Ámbar oscuro con destellos caoba.
  • Aroma: Armoniosa con notas de caramelo, frutos secos nueces y madera vieja.
  • Sabor: Refrescante con alcohol perfectamente integrado.
  • Temperatura de servicios: Servir entre 12º y 14ºC.
  • Maridaje: Ideal con platos de cocina oriental: india, del sudeste o japonesa.
  • Envejecimiento: Criado en botas jerezanas y barricas bordelesas para evitar un exceso de oxidación.
  • Tipo de uva: Palomino.
  • Precio: 54, 90 €.

 

La Bota de Fino Macharnudo Alto Bota nº 7

Este linaje fue elegido mejor vino del año por la revista Sibaritas, y fue reconocido con 98 puntos en la guía Peñín.

Características del vino

  • Vista: Color amarillo dorado bien brillante.
  • Aroma: De mazapán, levaduras, viejo velo de flor y vegetales verdes.
  • Sabor: Cargado de notas vegetales, frutos secos y un leve amargor.
  • Temperatura de servicios: Sírvase entre 9 y 15º C.
  • Maridaje: Ideal para servir mollejas de cordero salteadas al ajillo, y sushi de atún rojo.
  • Envejecimiento: Fermentación en botas y crianza biológica bajo velo de flor.
  • Tipo de uva: 100% Palomino Fino.
  • Precio: 18,50 €.

 

Pedro Ximénez Reliquia

El Vino Pedro Ximénez Reliquia Barbadillo es elaborado por Bodegas Barbadillo,  es de Denominación de Origen Jerez y ha sido merecedor de 98 puntos en la guía Campsa, es considerado un vino concentrado y cargado de elegancia.

Características del vino Pedro Ximénez Reliquia

  • Vista: Intenso color caoba muy oscuro con reflejos topacios y ribetes yodados.
  • Aroma: Fondo de maderas nobles con complejos e intensos aromas pacificados.
  • Sabor: A uvas, manzana al horno, higos recubiertos de chocolate y café..
  • Temperatura de servicios: Se recomienda servir a una temperatura entre 16°C y 18°C.
  • Maridaje: ideal para acompañar Mazapanes, bizcochos, foie micuit, stilton.
  • Envejecimiento: Elaborado con el método de soleras y criaderos típicos del Marco de Jerez.
  • Tipo de uva: Está compuesto por uva Pedro Ximénez 100%.
  • Precio: 1.045,00 €.

 

Rare Sherry Solera PX

El vino Rare Sherry Solera PX fue reconocido con 95 puntos en la Guía Peñín, es un linaje con un toque dulce y amargo que van en consonancia.

Características del vino Rare Sherry Solera PX

  • Vista: Ámbar-caoba, con reflejos yodados.
  • Aroma: Predominan notas salinas, cacao y tabaco.
  • Sabor: Notas de caramelo algo quemado, arrope, frutos secos dulces.
  • Temperatura de servicios: Servir entre 14°C y 16°C.
  • Maridaje: Para aperitivos, y arroces.
  • Envejecimiento: Crianza del sistema de soleras. 30 años mínimo de envejecimiento.
  • Tipo de uva: Pedro Ximénez, Palomino.
  • Precio: 192, 80 €.

 

Santa Ana 1861 PX

Este vino es elaborado por la bodega Emilio Hidalgo y ha obtenido 95 puntos en la Guía Peñín y ha sido puntuado con 98 por el famoso Robert Parker.

Características del vino Santa Ana 1861 PX

  • Vista: Color oscuro, castaño.
  • Aroma: Muy complejos con toques de miel, especias y café.
  • Sabor: Predomina el sabor a miel y azúcar tostada.
  • Temperatura de servicios: Servir a 15º C.
  • Maridaje: Postres a base de frutas.
  • Envejecimiento: En criaderas y soleras.
  • Tipo de uva: Es elaborado a base de uva Pedro Ximénez.
  • Precio: 320 €.

 

San León Reserva de Familia

Proviene de la reserva Don León de Argüeso, y es considerado uno de los mejores vinos de la bodega y es merecedor de 95 puntos en la Guía Peñín.

Características del vino

  • Vista: Dorado brillante.
  • Aroma: De mar, de crianza, flores y almendras frescas.
  • Sabor: Seco y con toques salinos.
  • Temperatura de servicios: Se aconseja consumirlo a una temperatura de 5º C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar embutidos, salazones, quesos, pescados y mariscos.
  • Envejecimiento: Crianza bajo velo de flor en Sanlúcar de Barrameda.
  • Tipo de uva: Elaborado con uva Palomino.
  • Precio: 10,70 €.

 

Estos fueron 10 de los mejores vinos de Jerez que no puedes dejar de probar.

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