Saltar al contenido
Inicio » Cachaza: Famosa bebida de origen brasileño

Cachaza: Famosa bebida de origen brasileño

¿Quieres saber que es la Cachaza? La cachaza es un aguardiente muy conocido, esto lo ha puesto incluso en el tercer lugar como una de las bebidas alcohólicas más consumidas a nivel mundial.

La cachaza es la bebida oficial de Brasil, y es que no existe un solo lugar en todo el territorio carioca donde no se tome un poco de esta bebida destilada llena de sabor.

¿Qué es la Cachaza?

La cachaza es un licor destilado de Brasil que se obtiene como producto de la destilación del jugo de la caña de azúcar fermentado.

Cachaza significa por lo tanto, aguardiente de melaza de caña y es que al ser producto del jugo de caña de azúcar establece un vínculo muy estrecho con la melaza y sus derivados.

La cachaza ha sido considerada por algunos como un ron, sin embargo, la principal diferencia con el ron, es que la cachaza está hecha a partir de jugo de caña de azúcar fermentado y posteriormente destilado.

Mientras que el ron usa melazas, que es un subproducto de la elaboración del azúcar posterior a su cristalización.

¿Cuáles son los grados de alcohol de la Cachaza?

La cachaza es un destilado originario de Brasil que presenta un contenido alcohólico entre 38% y 48%, lo que la convierte en una bebida alcohólica con personalidad, cuyo consumo debe realizarse con moderación.

Cachaza

¿Cuáles son los tipos de Cachaza que existen?

La cachaza es una bebida alcohólica que cuenta con mucha fama gracias a su singular sabor y su buena calidad, por lo que en la actualidad podemos encontrar dos tipos de cachaza, los cuales son:

Cachaza Artesanal

Es la que se elabora por todo Brasil, cuyo agente de fermentación es una harina de maíz llamada fubá y su proceso de destilación se realiza en un recipiente de cobre.

Por lo general estas cachazas son añejadas para mejorar su sabor y calidad.

Cachaza Industrial

Es la que se elabora por medianos y grandes productores principalmente ubicados en el estado de Pernambuco y en las afueras de São Paulo.

Estos emplean el proceso de destilación continua y el producto se vende a los embotelladores.

En su mayoría no están añejadas lo que permite disfrutar de un licor recién elaborado.

¿Cómo preparar Cachaza paso a paso?

Por lo general la cachaza suele beberse en cócteles, siendo el más conocido la caipirinha, pero también es común beberla sola bien sea de un solo trago o saboreándola poco a poco.

Algunas recetas conocidas con cachaza son:

Caipiriña

Se trata de una bebida muy conocida dentro y fuera de Brasil, y es que gracias a su sabor y calidad ha recorrido el mundo llenando de frescura a quiénes buscan disfrutar a lo grande.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva un Caipiriña?

  • 2 oz de cachaza
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo
  • 1 rodaja de limón

Modo de preparación

¡Es una bebida muy fácil de preparar! Disfruta

  1. Cortar los limones en 8 partes cada uno, colocarlos en el vaso Old Fashioned y añadir el azúcar
  2. Machacar los limones con un macerado o mortero para obtener el zumo de limón sin perder los aceites de la corteza e integrarlos al azúcar
  3. Agregar el hielo hielo al vaso
  4. Añadir la cachaza
  5. Decorar el vaso con una rodaja de limón

Maracaná

Delicioso cóctel que llenará de sabor tu paladar y envolverá en un espiral de frescura a todo el que lo deguste.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes de este cóctel?

  • 1 1/2 oz de cachaza
  • 1 oz de cointreau
  • 2 oz de zumo de piña
  • 2 oz de zumo de naranja
  • 1/2 oz de licor de melón
  • Hielo
  • 1 rodaja de naranja

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de los pasos y atrévete a disfrutar!

  1. En un vaso estilo Old Fashioned colocar el hielo junto con los licores y los zumos
  2. Decorar con una rodaja de naranja

Lambada

Una deliciosa combinación de ingredientes que potenciará las cualidades de la cachaza permitiendo que tu paladar delire de sabor y frescura.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva esta cóctel con cachaza?

  • 2 oz de cachaza
  • 1 oz de licor de kiwi
  • 1 oz de zumo de maracuyá
  • 2 oz de zumo de kiwi
  • Hielo
  • 1 dash de jarabe de granadina
  • zumo de limón

Modo de preparación

¡Una deliciosa combinación llena de sabor!

  1. Preparar el zumo de kiwi con el zumo de limón y reservar
  2. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto los licores, el zumo de maracuyá y el dash de granadina
  3. Agitar bien durante unos segundos
  4. Servir en un vaso y agregar la preparación en reserva de kiwi y limón

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *