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Vino Marselan: Un tinto exclusivo de la viticultura francesa

¿Te haz preguntado si el país de los croissant y el queso roquefort es responsable de preparar maravillosos vinos?, la respuesta es: claro que si. Francia de donde proviene el vino marselan es conocida por ser la cuna de los grandes vinos e ahí su prominencia en el negocio.

El vino Marselan es un tinto acuerpado de primera clase, tenerlo cerca y no servirse una copita seria un abuso, un delito, una ecatombe. Quédate para averiguar más de esta mezcla.

Se encuentra en el segundo lugar -bajo España- con mayor cantidad de viñas y actividad constante en este oficio. Su calidad de producción actual es el fruto de arduo trabajo y suma dedicación.

¿Qué es el vino Marselan?

El vino Marselan es una bebida, procedente de una cepa que lleva el mismo nombre, este  fruto es de origen francés y es empleado en la preparación de vinos tintos.

Marselan -la uva- es un híbrido entre dos especies de las cuales te diremos más adelante. Debido a esto, Marselan no es un tinto francés cualquiera, el vino Marselan es designado como vino de corte.

Características del vino Marselan

Marselan es un fruto de múltiples peculiaridades, a diferencia de otras es seria, silenciosa pero severa, por lo cual de ella se sacan vinos muy corpulentos.

  • Es reconocido por ser un vino único, ya que su uva no florece en cualquier tipo de terreno.
  • Sus procesos de elaboración son muy detallados para conseguir los mejores resultados.
  • Tiene un nivel de acidez muy equilibrado lo cual le proporciona un enorme potencial de añejamiento, el mínimo de permanencia en barrica son 24 meses pero en diez años -por ejemplo- también estará impecable
  • En su interior tiene una dosis potente de glicerina, lo cual le genera volumen, untuosidad, un ligero dulzor y una sensación de sedosidad en el paladar

Color, sabor y aroma del vino Marselan

El vino Maserlan es definitivamente una inesperada maravilla, singular tanto en nariz como en boca, el vino Marselan es un exotismo francés que activará todos los sentidos.

A los ojos su apariencia es tersa y de un rojo rubí con destellos violeta. Como la mayoría de los vinos secos resaltan sus notas frutales maduras, caramelo y especias.

Su sabor combinado de cereza y ciruela compite con la intensidad de taninos firmes y la madera, definitivamente  un vinote de postgusto en el paladar.

Contenido de alcohol del vino Marselan

Un sabor con mucha personalidad así como también su aroma y color, todo esto infundadopor distintos elementos. Definitivamente la primera impresión se amplifica muchísimo más en boca.

El concentrado alcohólico del vino Marselan es de un 14%.

Tipos de vino Marselan

La madre de esta bebida es realmente misteriosa, sin embargo no deja de ser un éxito entre los enófilos del mundo.

Vino Marselan de Reserva 

El Marselan de reserva es un vino sencillo de digerir aunque la sensación perdura en boca luego de terminado; prominente la presencia de frutos rojos maduros, de igual forma la menta y el eucalipto.

Vino Marselan de crianza 

Indiscutiblemente un ejemplar de finura y elegancia que no tiene comparación. Los frutos negros muy maduros resaltarán en nariz, es verdaderamente agradable y sedoso , su permanencia en el paladar es bastante intensa.

Hasta ahora las diferentes bodegas que producen y comercializan el Maserlan no han traído otra versión que no sea de vino tinto al mercado, por lo que estás son las únicas dos categorías.

Maridaje del vino Maserlan

El momento de emparejar la comida con el vino es el máás atractivo y apetitoso, unir distintos platillos  con diversos vinos le regalan una experiencia de otro mundo al cliente, estimulando sus sentidos; acompáñanos y entérate con que puedes maridar tu vino Marselan:

Es el compañero de vida de los platos fuertes como las carnes rojas a la plancha, también salteadas con vegetales, algunas de caza y estofados; también es delicioso maridar este vino con cazuelas de cerdo con chorizo, alubias y papas.

Aperitivos para el vino Marselan

Conseguir el contraste perfecto es como saberse combinar la ropa, solo hay que tener un poco de astucia. Sin embargo, cuando se trata de temtenpies en sintonía con el vino, es muchísimo más sencillo.

Por la acidez que caracteriza al vino Maserlan, los vinos de sabor fuerte serían la perfecta opción.

Cómo se elabora el vino Maserlan

Se empieza con la recolección del fruto en las horas del día que sean menos calientes para luego se depositan en cajas de 15 kg. Para conseguir el mosto de la uva se continúa al proceso de prensado a una temperatura muy reducida.

La maseración se hace en bota de roble francés, siempre a bajita temperatura para evitar oxidaciones y que conserve sus aromas naturales.

Características de la uva Marselan

Las uvas son un fruto extraordinario que nunca deja de sorprendernos. Su origen, tiempos de maduración, preferencias climatológicas y de suelo así como también su composición demuestran que cada una tiene su propia personalidad. Marselan no escapa de estas características, es una rareza que tiene el rol principal en este corpulento vino francés.

  • Es una uva para vinos de corte; terminología para aquellos caldos producto de dos o más especies
  • Es un cruce entre cabernet sauvignon y garnacha tinta hecho en el laboratorio francés INRA
  • La garnacha es una uva que pare vinos de intensos aromas que se encuentran en constante transformación, mientras que la cabernet es muy jugosa y dura y aporta al vino un sabor a hierbas
  • El objetivo era la creación de una especie de vid que se adaptara a climas cálidos y se logró; no está muy extendida por lo cual es muy cultivada en Languedoc -ciudad del sur de Francia-
  • Su consistencia la hace resistente a putrefacciones y otras enfermedades como la botrytis
  • Se da mucho en California-EEUU, Mendoza-Argentina y en China ya que intentan aumentar sus técnicas dentro de la actividad vinícola. Escogieron 3 especies: Marselan, Merlot y Cabernet Sauvignon
  • Su compuestó de taninos está muy presente por lo cual la tintura del vino Marselan es bastante intensa

Reservado del vino Marselan

La elaboración de estos vinos es sumamente complicada y minuciosa, son muy responsables y pioneros en el añejamiento ya que esto es la clave para aportarle mucha más calidad.

La mayoría de los profesionales del vino lo dejan 24 en confinamiento de barrica francesa y luego pasa 9 meses en botella para ser comercializado y destapado. Por otra parte si el cliente quisiera guardarlo por 5 años, también puede hacerlo.

Temperatura del vino Maserlan

Hasta ahora tienes una información bien detallada de este producto, este vino envolvente es uno de los más distinguidos dentro de la viticultura francesa.

Su temperatura recomendada de servicio es de 14-16 ºC.

Precios y mejores marcas de vino Marselan

Hay para todo mundo ya que su gama de precios es variada y extensa pero nunca su calidad. El vino marselan tiene precios entre 8€ a 100 €. Entre las marcas mas destacadas tenemos:

Foresta, Marselan 2015: Muy frutal y divino de saborear, su costo es de 21,00 €

Garzón Marselan de Reserva 2016: Un máximo exponente del tinto seco, sublimemente exquisito

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