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Vino Barbaresco: Tinto de pura calidad italiana

¿Conoces el Vino Barbaresco? Italia es conocida a nivel mundial por ser uno de los mayores productores de vino, y es que al norte de este maravilloso país se elabora uno de los clásicos favoritos por todos los amantes del buen vino.

En el Piamonte de la zona conocida como Langhe se elabora una variedad con la vid Nabbiolo y el cual se encuentra clasificado dentro de la Denominación de Origen Controlada y Garantía (DOCG) desde 1980.

El Barabaresco es un vino que ha dado a Italia renombre dentro del mundo de la enología gracias a su delicioso sabor y su aroma.

¿Qué es el Vino Barbaresco?

El vino Barbaresco es un vino tinto seco pero dulce con mucho cuerpo, contiene una alta concentración de taninos presente que lo hacen un caldo encantador. Elaborado con la uva Nabbiolo el Barbaresco es un vino muy reconocido a nivel mundial.

Origen e Historia del Vino Barbaresco

En el Piamonte de la zona conocida como Langhe cuyo significado es lengua, se encuentra una zona de escarpadas colinas aisladas, la mayoría de ellas coronadas por un antiguo pueblo, conocida como La zona de Barbaresco, que se encuentra justo al norte y al este de la ciudad de Alba.

Origen e Historia del Vino Barbaresco
El sabor dulce y elegante de Italia

La primera escritura en el Langhe sobre la uva fue en 1431, y la llamaban nebiolium de ahí su nombre a Nabbiolo, que tiene su raíz en la palabra nebbia (niebla).

La historia de este tipo de vino se remonta a inicios del siglo quince cuando era conocido como Nebbiolo di Barbaresco. Para  la última parte del siglo XIX fue creado como un nombre de vino del lugar de origen, cuando los productores de Barolo se negaron a extender su nombre para incluir las uvas de lo que hoy es la zona de Barbaresco.

En 1894 se fundó la primera cooperativa de la zona, la mítica Cantina Sociale, lo que supuso el nacimiento del Barbaresco como vino y lo llevó a ser conocido y reconocido en toda Italia, pero las dificultades económicas derivadas de la Primera Guerra Mundial llevaron a la clausura de la Cantina Sociale en 1920 por el gobierno fascista.

Luego en 1961 la Cooperativa Produttori del Barbaresco comenzó a embotellar sus vinos de Nebbiolo lo que desencadenó que otros productores comenzaran a dar un reimpulso tanto en la elaboración de este maravilloso caldo como en la producción de la vid.

Características del Vino Barbaresco

El Barbaresco es originario de Italia que presenta taninos bien marcados que lo hacen sobresalir ante otros vinos tintos, reconociéndose como uno de los vinos más elgantes elaborados en el Piamonte.

  • Se elabora exclusivamente con Uva Nabbiolo
  • Es un tinto seco pero dulce
  • Desarrolla grandeza y poderío
  • Es un vino noble
  • Desarrolla buena acidez
  • Equilibrado y completo
  • Aroma afrutado

Color, sabor y aroma del vino Barbaresco

El vino italiano Barbaresco presenta colores, sabores y aromas que lo hacen únicos y de gran prestigio

  • Vista: Color rojo granate intenso
  • Nariz: Presenta notas de frambuesa, violeta y regaliz que lo hacen muy atrayente
  • Boca: Se percibe como un vino con mucha textura y cuerpo, con excelente acidez que equilibra su conjunto y lo dota de una gran longitud

Grado de Alcohol del vino Barbaresco

El vino Barbaresco es muy elegante y se caracteriza por presentar taninos muy marcados que lo hacen perfilarse con un grado alcohólico de 14%.

Tipos de Vino Barbaresco

Los vinos Barbaresco son tintos y su Denominación de Origen los clasifica en dos tipos.

Tinto Barbaresco

Es un tinto que debe envejercer durante 26 meses de los cuales 9 lo hace dentro de barricas

Tinto Barbaresco Riserva

Tinto que debe envejecer durante 50 meses de los cuales 24 los hace dentro barricas

Maridaje del vino Barbaresco

El vino Barbaresco es un tinto con mucha elegancia que lo hace ideal para acompañar tus platos

Maridaje del vino Barbaresco
Vino Barbaresco ideal para acompañar tus platillos
  • Aves: Es un acompañante ideal para acompañar cualquier tipo de platos preparados con aves ya que se combinan los sabores de forma perfecta.
  • Carnes rojas: Su sabor seco pero dulce lo hacen maridar muy bien con el sabor de la carne en cualquier presentación.
  • Fondue: Cualquier combinación se ve bien quilibrada con este maravilloso vino lleno de dulzura y buena acidez.
  • Trufas: Su sabor marcado con taninos frutales bien establecidos lo hacen el acompañante ideal.
  • Polenta: Se complementan perfectamente creando una delicia al paladar.
  • Pastas: Cualquier platillo de pasta acompañado con el Barbaresco se combina creando una seducción de sabores.

¿Cómo se elabora el vino Barbaresco?

El vino Barbaresco es un tinto elaborado con la uva Nebbiolo, vid que madura en las colinas del Langhe donde el clima es un poco más seco y caluroso y por lo tanto los vinos tienen más intensidad de color, más estructura, más cuerpo y una tanicidad más integrada.

El Barbaresco aguanta largos períodos de envejecimiento en las famosas botti, barricas de curiosas formas y tamaños, donde los vinos acaban por redondearse y obtener su profundidad de sabor.

La fermentación con el hollejo tiene lugar en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 26 – 29 ºC durante un periodo entre tres y cuatro semanas.

El vino es envejecido en recipientes de madera en dos fases, pasando dependiendo del tipo hasta 50 meses en barricas, seguidos de un periodo adicional de hasta 24 meses en barriles de roble grandes.

Características de la Uva Nebbiolo

El vino tinto Barbaresco es elaborado cien por ciento con la vid Nebbiolo, cultivada en la región vitivinícola de Piamonte en Italia, esta cepa tinta además produce algunos de los mejores vinos italianos.

Sus vinos se caracterizan por ser caldos únicos y de sabor complejo e increíble, con aromas dulces a flores y frutas muy marcados.

Características de la Uva Nebbiolo
El secreto de uno de los mejores vinos del mundo
  • Es una vid de maduración tardía
  • Susceptible a las plagas y podredumbre
  • Es una uva delicada muy propensa a la oxidación
  • Necesita suficiente calor para desarrollar sus niveles de azúcares
  • Necesita del calor emanado de los rayos del sol
  • En climas más fríos produce vinos de cuerpo medio con falta de acidez y de taninos
  • Prefiere terruños con una alta concentración de mármol calcáreo
  • La vid puede prosperar en suelos arenosos

Temperatura del vino barbaresco

El vino Barbaresco debe degustarse a una temperatura entre los 16°C y los 18°C ya que así se podrán apreciar mejor sus taninos bien marcados y su textura al entrar en contacto con el paladar.

Precios y mejores marcas del Vino Barbaresco

El tinto Barbaresco presenta diversos precios los cuales varian de acuerdo a la casa productora que lo elabora, sin embargo su precio oscila entre los 23 € hasta los 438 €.

Ada Nada Barbaresco Valeirano 2015

Vino tinto con un suave y atractivo color granate claro con notas precisas y envolventes de frambuesa y flores dulces, de perfil nórdico con final sabroso y equilibrado 23,85 €.

Albino Rocca Barbaresco 2014

Tinto rubí rojo granate,  con agradable aroma a fruta madura con un final especiado, delicado con cuerpo 32,20 €.

Ceretto Barbaresco Bricco Asili 2014

Tinto opulento rojo impenetrable con mucho cuerpo. Su estructura está diseñada para una larga crianza 124,30 €.

Gaja Barbaresco Costa Russi 2014

Vino tinto con una gran complejidad aromática a frutas, flores y especias. Es seductor y con textura de terciopelo muy refrescante 438,40 €.

Ada Nada Barbaresco Riserva Cichin 2012

Tinto muy intenso con tonos que tiende al granate con el envejecimiento, cálido y acogedor con taninos abundantes, dulce y fino 45,30 €.

Bruno Rocca Barbaresco Rabajà 2015

Vino tinto con gran perfume que envuelve la nariz con notas florales y notas de mantequilla que luego dejan espacio para las frutas, es cálido y envolvente 82,50 €.

Cantina del Glicine Barbaresco Marcorino 2014

Presenta un clásico color granate y emana en la copa notas de frutos rojos, pimienta y clavo de olor, todas ellas envueltas en un fondo balsámico 25,95 €.

Elvio Cogno Barbaresco Bordini 2015

Es un gran vino con fragancia de flores, pequeñas bayas rojas, cerezas, almendras, menta y un toque de especias dulces, con taninos suaves y sedosos 30,90 €.

 

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