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Vino Barbera: El delicioso sabor de Italia

¿Has probado un vino Barbera? El vino Barbera es elaborado con la cepa que lleva su mismo nombre, esta uva es cultivada principalmente en Italia, lugar donde se producen vinos muy frescos llenos de aromas a frutas como cereza y mora que los hacen deliciosos.

Italia es considerada una zona de atractivo vitivinícola gracias a su clima, tierras y cultura, por lo que en el Piamonte se cultiva la Barbera que da origen a vinos tintos llenos de sabor.

¿Qué es el Vino Barbera?

Es un vino elaborado con la uva Barbera de donde toma su nombre, lleno de aromas frutales y florales el cual a medida que va envejeciendo en barrica logra taninos propios de la madera que le dan mucho sabor y cuerpo.

Origen e Historia del Vino Barbera

Históricamente todo parece indicar que fue durante el el siglo XIII que se le conoció en las colinas de Monferratto, en el Piamonte central y documentos de la Catedral de Casale Monferrato de 1246 y 1277 muestran detalles del acuerdo del arrendamiento de los viñedos plantados con de bonis vitibus barbexinis, también conocida como barbera.

Origen e Historia del Vino Barbera
Historia de un vino lleno de aromas y sabor

La Barbera es originaria de la región de Lombardía, y durante los siglos XIX y XX todo parece indicar que las olas de inmigrantes italianos llevaron esta cepa a América, asentándose en California y Argentina, entre otros países.

Los barberas siempre fueron vinos considerados de campesinos, hace 20 años fue una cepa utilizada para elaborar vinos corrientes y no para vinos de calidad, sobre todo para espumosos y vinos frizzanti con una acidez descomunal.

Su rendimiento fue altísimo lo cual resaltaba su gran acidez, por lo que se consideró positivo para algunos productores que pensaban que era ideal para armonizar con la cocina piamontesa.

Características del Vino Barbera

El Vino Barbera es un tinto lleno de cuerpo y aromas frutales que dan lo mejor de sí creando un caldo de gran sabor.

  • Elaborado con uva Barbera
  • Presenta menor cantidad de taninos por lo que es un vino más suave
  • Son estructurados y potentes
  • Son vinos elegantes
  • Son frescos

Color, sabor y aroma del Vino Barbera

El vino Barbera es un tinto lleno de elegancia, frescura y aromas frutales y florales que lo hacen muy agradable.

  • Vista: Color rojo rubí con buena intensidad
  • Nariz: Principalmente florales en los que se destacan aromas a pétalos de rosa, rosas salvajes, violetas, salvia, frutales con notas de cerezas, ciruelas, grosellas, frambuesas, especias como pimienta, clavo y canela
  • Boca: Buena textura, equilibrio,acidez marcada pero no molesta, cuerpo medio, agradable, carnosa con fruta, amplia y con buena persistencia

Contenido de alcohol del Vino Barbera

El Barbera es un vino muy fresco lleno de aromas frutales que lo hacen muy agradable, su graduación alcohólica oscila entre los 13% y 15%.

Tipos de Vino Barbera

El Vino Barbera se caracteriza por ser tinto con elevada acidez, potente y sin muchos taninos, pero con aromas florales y afrutados que lo hacen delicioso.

Los Barberas son reconocidos como vinos versátiles y pueden ser jóvenes con crianza o sin crianza, también hay espumosos rosados y frizzantes.

Maridaje del Vino Barbera

El vino Barbera es versátil, gracias a su acidez y falta de taninos, es un caldo que puede combinarse con comidas especiadas ya que genera el balance adecuado en el paladar.

  • Carne Roja: Es ideal para acompañar cualquier plato elaborado con carne en cualquier presentación, desde parrilla, plancha o guisos.
  • Quesos: En especial con quesos frescos y quesos curados, su acidez se integra de forma perfecta.
  • Entrantes: Una buena opción a la hora de acompañar un buen entrante
  • Verduras: Excelente acompañante de vegetales salteados
  • Aves: Un buen acompañante a la hora de degustar platos con cualquier ave
  • Pastas: En especial con pastas acompañadas de salsas especiadas
  • Arroces: Un aliado de los arroces en cualquier presentación
  • Comida especiada: Una combinación que dará el balance erfecto

¿Cómo se elabora el Vino Barbera?

El vino Barbera se elabora con la vid del mismo nombre, su tiempo de fermentación y maceración es variado, y va desde los pocos días hasta las tres semanas, su temperatura puede oscilar 25° hasta llegar incluso los 30°.

Algunos productores utilizan levaduras seleccionadas, esto permite la obtención de vinos más suaves y con menos acerbo ya que se baja su cantidad de ácido málico. Con respecto a su crianza varia por lo general entre los dos meses y los dos años.

Las barricas que se utilizan para su envejecimiento van desde toneles de quinientos litros hasta grandes toneles de distintos tamaños, así mismo se utilizan barricas de roble francés o de Eslovenia.

Características de la Uva Barbera

La Barbera es una variedad de uva italiana que produce buenos rendimientos y es conocida por su color profundo.

  • Racimo es de tamaño mediano, compacto y muy fuerte
  • De cuerpo muy robusto y es muy aromática
  • Contenido tánico bajo
  • Resistente a los hongos
  • Produce buenas cosechas en diferentes tipos de suelos
  • Es muy vigorosa
  • Posee altos niveles de acidez
  • Es capaz de producir altos rendimientos si no se mantiene bajo control

Temperatura del Vino Barbera

Es un vino tinto que dadas sus características se recomienda servir a una temperatura entre los 14°C y los 16°C.

Con respecto a los espumosos barbera se recomienda servir a una tenperatura entre los 6°C y los 8°C.

Precios y mejores marcas del Vino Barbera

El vino Barbera se caracteriza por ser un caldo económico en el cual la relación precio calidad contribuye con su fama ya que son vinos accesibles, su precios oscila entre los 8 euros y los 60 euros.

Paolina Barbera D´Alba

Es un tinto color rojo rubí profundo con reflejos  violetas, afrutado con agradables notas de grosella y frambuesa, es fresco y vibrante en la boca con sabor persistente 9,70 €.

Bruno Rocca Barbera d’Asti 2016

Es un vino color rojo oscuro intenso con reflejos violáceos, con toques de fruta madura como ciruela, mora, cereza negra, arándano y notas finales de almendra y avellana que al probarse es cálido, armonioso y amplio 17,40 €.

Ada Nada Barbera d’Alba Pierin 2016

Es un tinto color rojo rubí profundo con reflejos violáceos, con claros matices a flores y fruta madura, en boca es rico y jugoso con un paladar refrescado por una acidez no invasiva que lo hacen perfecto 13,85 €.

Accornero Barbera del Monferrato Giulin 2015

Este tinto de color rojo rubí intenso, con notas de cereza y frambuesa y aromas florales, logra una agradable frescura con final persistente en notas de frutas rojas en el paladar 13 €.

Alessandro Motta Barbera d’Asti Superiore 2015

Es un vino de color morado intenso, que guarda intensos aromas de fruta roja, con trasfondo balsámico dejando una sensación con cuerpo y estructura con acidez equilibrada y elegante persistencia 15,80 €.

Braida Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone 2016

Es un vino tinto color rojo rubí muy intenso con reflejos granates, de aromas complejos con considerable concentración y grosor, en el que destacan toques de frutas rojas y frutas pequeñas, con un fondo de mentol, vainilla y regaliz, que le dan un sabor generoso, con un gran cuerpo y una estructura notable 51,50 €.

La Caudrina Barbera Frizzante La Guerriera 2017

es un frizzante elaborado con Barbera muya gradable gracias a sus finas burbujas persistentes llenas de sabor y aroma floral y frutal 8,65 €.

F. Principiano Barbera Rosé Extra Brut Belen 2016

ES un espumoso vivo con burbujas persistentes lleno de sabor y aromas agradables que lo hacen especial 18,95 €.

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