Saltar al contenido
Inicio » Vino Malvasía: Dulces sabores que encantan

Vino Malvasía: Dulces sabores que encantan

¿Has probado un Vino Malvasía? La Malvasía es una variedad de uva muy versatil con la que se elaboran vinos frescos y ligeros con aromas frutales muy agradables y que gozan de bastante aceptación dentro del público.

Los vinos Malvasía son elaborados en países como Italia, España, Portugal, entre otros, quiénes han aprovechado el cultivo de la vid que lleva su nombre para elaborar caldos blancos y tintos con mucho sabor y dulzura.

¿Qué es el Vino Malvasía?

El Vino Malvasíaes un vino dulce elaborado a partir de alguna de las variedades de la cepa malvasía, por lo general son caldos blancos, dulces, generosos y aromáticos.

Origen e Historia del Vino Malvasía

La Malvasía es una uva muy antigua, la cual fue cultivada y conocida desde hace muchos siglos atrás. Se cree que recibe su nombre del puerto griego de Monemvasía en el Peloponeso, lugar desde donde se exportaba el vino hacia Europa.

Origen e Historia del Vino Malvasía
Vinos dulces llenos de aromas afrutados que los hacen interesantes

Historiadores piensan que fue en Venecia donde tuvo mayor influencia ya que fue ahí donde comenzó a llamarse Malvasía a todo el vino que se expedía desde el puerto de Venecia.

Su esplendor llegó durante la Edad Media y fue en Canarias donde se hizo más popular ya que de ahí se comercializó a toda América e Inglaterra. Durante ese siglo se consideraba un privilegio beber vino blanco de Malvasía.

En Madeira y en Oporto la Malvasía se utiliza desde hace mucho tiempo para elaborar los vinos fortificados y los vinos blancos tan famosos.

Características del Vino Malvasía

El Vino Malvasía es un vino por lo general blanco, aunque también se da el caso de vinos tintos

  • Elaborado con la uva Malvasía
  • Presentan buena acidez
  • De color profundo
  • Son vinos aromáticos
  • Las escasas variedades de vino tinto tienden a ser de color rojo pálido tirando a rosa
  • Los vinos jóvenes son vinos con cuerpo
  • Cuando envejece adquieren sabor y aroma a nuez

Color, sabor y aroma del Vino Malvasía

Los vinos Malvasía con vinos de colores profundos, llenos de aromas y sabores afrutados muy agradables.

  • Vista: Color amarillo pálido con reflejos verdosos
  • Nariz: De fuerte aroma, la uva malvasía permite disfrutar de notas frutales y dulces similares al néctar de ciertas flores
  • Boca: En boca es suave, fresco, equilibrado, elegante y con buena acidez

Contenido de alcohol del Vino Malvasía

Los vinos Malvasía se caracterizan por ser afrutados y aromáticos, su graduación alcohólica se encuentra entre 13% y 16%.

Tipos de Vino Malvasía

El vino Malvasía es por lo general un vino blanco, dulce y aromático, dulces, secos, semidulce y espumoso, sin embargo se dan algunos vinos tintos que se caracterizan por ser rojo pálido tirando a rosado.

Los vinos Malvasía también suelen ser generosos y de postres gracias a su dulzura.

Maridaje del Vino Malvasía

El Vino Malvasía es un caldo muy versatil, cualidad que recibe de la cepa de la cual toma su nombre, acompañan muy bien platos dulces y todo tipo de postres.

  • Postres: Excelente acompañante de cualquier postre en general
  • Aperitivos: Su dulzura se mezcla perfectamente creando una sensación de frescura
  • Pescados: Una excelente combinación llena de sabor
  • Mariscos: Buen acompañante de platos elaborados con mariscos
  • Arroces: Especialmente con arroces a la marinera o paellas
  • Quesos: Un aliado a la hora de disfrutar una picada con quesos frescos o semicurados
  • Pastas: El acompañante ideal para pastas con salsas especiadas
  • Sopas y verduras: Un aliado sin competición

¿Cómo se elabora el Vino Malvasía?

El vino Malvasía se elabora con la cepa Malvasía, la uva se somete a un proceso controlado de sobremaduración, lo que ayuda a intensificar su grado alcohólico y su contenido de azúcar.

Algunos de sus vinos se envejecen con rianza en barricas de roble francés que le ayudan a obtener más sabor y aromas más definidos, otros se envejecen en cubas de acero inoxidable.

Características de la Uva Malvasía

Es una uva originaria de Grecia, y una de las cepas más antiguas de la cuenca mediterránea, además es hoy en día cultivada en todo el mundo.

Una cepa antigua procedente de Grecia
  • Es una uva de racimo pequeño y cónico
  • Sus uvas son grandes obovoides de color verde amarillento y hollejos finos
  • De elevado vigor con porte tumbado o semierecto
  • Presenta maduración precoz
  • Posee fertilidad baja y poco productivas
  • No es muy resistente a las enfermedades
  • Es de buena resistencia al frio invernal pero sensible a las heladas de primavera
  • Posee escasa resistencia a la sequía
  • Es de elevada sensibilidad al encharcamiento del suelo y a la humedad elevada
  • Es adecuada para climas suaves
  • Sensible a la podredumbre ácida
  • Muy sensible a los acaros

Temperatura del Vino Malvasía

Los vinos Malvasía son vinos frescos los cuales se recomiendan servir dentro de una temperatura que oscila entre los 7°C y los 12°C.

Precio y mejores marcas del Vino Malvasía

El vino Malvasía es un caldo muy conocido gracias a sus sabores y frescos aromas, su precio oscila entre los 9 euros y los 80 euros.

Sempreviva 2016

Es un vino blanco de color amarillo pajizo con aromas a flores blancas, frutas cítricas y un fondo exótico combinado con notas salinas que le dan una entrada amplia, densa y muy fresca 10,90 Euros.

Matias i Torres Malvasía aromática Naturalmente dulce 2012

Es un vino de color amarillo con reflejos dorados, con una complejidad aromática amplia que lo hacen dinámico, equilibrado así como elegante con notas salinas al final 48,50 Euros.

Laventura Malvasía 2015

Es un vino colore dorado lleno de aromas florales y frutales que le dan buena textura, cuerpo y acidez que lo hacen muy agradable al paladar 19,50 Euros.

Freixenet Malvasía 2011

Es un cava de color amarillo dorado con burbujas finas, vivas y persistentes, en él destacan notas maduras, frutos secos y tonos ajerezados que lo hacen fresco y persistente 11,90 Euros.

Ibicea Malvalías 2017

Un vino blanco de color amarillo dorado claro con intensos aromas afrutados que lo hacen ser un vino bien estructurado, redondo, con acidez bastante alta, muy glicérico y untuoso 13,95 Euros.

Niepoort White

Un oporto blanco elaborado con Malvasía, Viosinho y Gouveio, su color dorado tirando a marrón lo hacen agradable, su aroma fresco y a delicada fruta le dan estructura 10.90 Euros.

Bermejo Seco 2018

Es un vino blanco de color amarillo verdoso de gran complejidad aromática, presenta notas de limón y mango con sutiles aromas florales. Su paso en boca lo presentan muy varietal con final largo 16,95 Euros.

Verum Malvasía 2018

Es un vino amarillo limón con reflejos oro pálido brillante y denso, su intensidad aromática destaca notas florales y cítricas que lo hacen expresivo y fácil de beber 7,50 Euros.

Agnvs Malvasía 2017

Es un vino blanco de color amarillo verdoso con ribetes brillantes, en el que su aroma a frutas exóticas con delicado perfume a vainilla lo hacen elegante 8,90 Euros.

Yaiza Malvasía Semidulce

Es un vino color amarillo pajizo pálido, con tonalidades verdosas muy limpio y cristalino, presenta aromas intensos, limpios, francos, con matices florales de un gran equilibrio en boca 77,70 Euros

Malvasía Laus Martínez

Es un vino italiano de color amarillo dorado armonioso, con cuerpo y muy vivo ideal para acompañar helados, postres horneados y frutas secas 8,10 Euros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *