Vino Grillo: Un blanco típico de Sicilia con mucho sabor

¿Conoces el Vino Grillo? Grillo es una variedad de uva cultivada en Italia, la cual se caracteriza por dar vinos frescos con aromas florales y crítricos que lo hacen llamativo, y que lo ha llevado hoy en día a cautivar paladares que buscan caldos diferentes.

La vid Grillo es utilizada junto con otras cepas para la elaboración del conocido y famoso Marsala, sin embargo, productores de vino se han interesado en utilizarla sola para crear caldos blancos que se han popularizado gracias a su sabor y aroma.

¿Qué es el Vino Grillo?

El Grillo es un vino blanco producido en Italia con la variedad de uva de la cual recibe su nombre, es un caldo singular cuyas características lo vuelven único e irrepetible.

Origen e Historia del Vino Grillo

Históricamente todo parece indicar que la primera vez que se hizo mención a la uva Grillo fue en 1870,  así mismo estudios indican que esta variedad puede ser el resultado del cruce entre Catarratto Bianco y Muscat de Alejandría, y que se le conoció como Zibibbo.

Una historia italiana que da un buen vino

Se pensaba que era una cepa procedente de Puglia, pero a finales del siglo XIX se localizaron parcelas en Sicilia que confirmaron que la uva es autóctona de Sicilia y actualmente se le conoce con el nombre de Grillo.

Características del Vino Grillo

El Grillo es un vino blanco italiano lleno de aromas cpitricos y florales que lo hacen único y agradable

  • Se elabora con la variedad de uva Grillo
  • De estructura refinada
  • Con aromas de hierbas, flores y notas cítricas
  • Es un vino suave para el paladar
  • Son vinos longevos

Color, sabor y aroma del Vino Grillo

El vino Grillo es un blanco sutil, elegante y suave que permite disfrutar gracias a su sabor.

  • Vista: Color amarillo pajizo
  • Nariz: Es un vino aromático que revela toques de hierbas y notas florales acompañadas de tonos cítricos
  • Boca: Es frutal, posee un toque de acidez justo para completar su estructura refinada y suave en paladar

Contenido de alcohol del Vino Grillo

El vino Grillo es un blanco muy agradable, su carga floral con hierbas y notas cítricas lo hacen ser un vino con potencial longevo, su grado alcohólico se encuentra entre los 12% y los 16%.

Tipos de Vino Grillo

El Grillo es un vino blanco que gracias a las características de la vid con la que es elaborado obtiene aromas y sabores que lo hacen especial.

Maridaje del Vino Grillo

El Grillo es un vino lleno de aromas florales que puede degustarse solo y sirve de excelente aperitivo

Un delicioso acompañante gracias a su delicado sabor
  • Pescados: Un excelente acompañante de platos elaborados con pescados bien sea a la plancha o en cualquier otra presentación
  • Mariscos: Una combinación perfecta que resaltará el sabor del marisco
  • Carnes: El aliado a la hora de disfrutar platos elaborados con carnes suaves
  • Aves: Buena combinación a la hora de disfrutar de un plato con aves
  • Pastas: Deliciosa combinación que logrará destacar los sabores
  • Arroz: Excelente aliado a la hora de disfrutar arroces
  • Sopas: Sus scaracterísticas naturales lograrán armonizar y equilibrar los sabores
  • Postres: Buen acompañante de postres secos
  • Frutos secos: Su sabor delicado se combina perfectamente con cualquier fruto seco
  • Embutidos: En especial con aquellos de sabor delicado

¿Cómo se elabora el Vino Grillo?

El vino Grillo se elabora con la variedad de uva llamada con el mismo nombre, se presta a la crianza en barricas, especialmente en toneles de roble francés llegando a desarrollar impresionantes características cuando es añejado.

Entrada Relacionada

Características de la Uva Grillo

La Uva Griilo es una variedad de uva de vino blanco italiano muy cultivada en Sicilia y muy conocida ya que de ella se elabora el conocido Marsala.

Una cepa italiana que da blancos con agradables aromas
  • Bayas medianas a grandes
  • De color amarillo y esféricas
  • Racimos en formas de cono
  • Posee altos niveles de azúcar
  • De gran rendimiento
  • Soporta altas temperaturas

Temperatura del Vino Grillo

El vino Grillo se caracteriza por ser un vino fresco, se recomienda servir a una temperatura que oscile los 6°C y los 12°C.

Precio y mejores marcas de Vino Grillo

El vino blanco Grillo es un caldo accesible, su popularidad ha ido en crecimiento durante los últimos años gracias a su sabor y aromas florales, su precio escila entre los 9 euros y los 30 euros.

Feudo Disisa Grillo 2018

Es un vino blanco de color amarillo pajizo suave lleno de aromas florales con notas cítricas que lo hacen muy fresco 10,65 €.

Mandrarossa Grillo Costadune 2018

Es un vino blanco de color pálido con matices verdes, lleno de aromas cítricos que lo hacen fresco y muy crujiente 10,60 €.

Alessandro di Camporeale Grillo V. Mandranova 2018

Es un vino de gran frescura y aromaticidad, sus notas cítricas y tropicale se combinan con un acabado muy suave 14,90 €.

Barraco Grillo 2018

Un vino de color amarillo con destellos dorados, en el que destaca la complejidad de sus notas frutales como melocotón, albaricoque y frutas tropicales, y notas como las de azafrán, cítricos y almendras que lo hacen un caldo completo, fresco, equilibrado y con un largo final 22 €.

De Bartoli Grillo Integer 2017

Es un vino blanco lleno de elegancia y ideal para acompañar aperitivos y primeros platos con pescados o con verduras 28,50 €.

Tasca d’Almerita Grillo di Mozia 2018

Es un vino joven de color amarillo pajizo con reflejos dorados, con aromas complejos y típicamente mediterráneos de muy buena acidez y vigorosa estructura 22 €.

Pellegrino Grillo Superiore Gazzerotta 2017

Es un vino blanco lleno de aromas y sabores cítricos que lo hacen fresco al interactuar con el paladar y le dan estructura suave 13 €.

Mansio Apollo 2017

Vino de color amarillo pajizo con aromas a moras blancas, ciruelas amarillas, peras y melocotones que le dan mucha frescura 14,50 €.