Vino Fragolino: Espumoso con sabor a fresa

50 años hace

¿Vino Fragolino de donde proviene? Veneto se caracteriza por ser el número uno a nivel mundial en producción de vino, su localización hace que sus provincias sean privilegiadas y sus vid sean de las mejores que existen.

Italia posee dentro de su gran menú vínicola uno muy especial y que no se consigue fácilmente, el Vino Fragolino, este característico licor hace disfrutar a quiénes tienen el privilegio de degustarlo y conseguir a través de su dulzura y frescura un momento de júbilo para el paladar.

Fragolino es el favorito de jóvenes y mujeres que buscan beber algo diferente de calidad y a buen precio, pero conseguirlo no es tarea simple.

Debido a las restricciones que posee su elaboración a lo largo de la historia ha sido modificado y se han adicionado aditivos frutales que lo hacen parecido y que ha logrado llevarlo a otras latitudes.

¿Qué es el Vino Fragolino?

Fragolino es un vino espumoso italiano producido en Veneto y Piemonte con Uva Fragola (Uva Fresa), es un vino de verano con un delicado sabor a fresa muy barato y popular en todo el área de Venecia. Su Proceso cuidadoso de elaboración hacen de este licor una joya delicada.

Frescura y sabor del vino fragolino

Origen e Historia del Vino Fragolino

Al norte de Italia en la provincia de Friuli Venecia Giulia es donde se origina este afrutado vino, su consumo está vinculado con oscuras leyendas de brujería y santería así como a la cura de mal de amores y algunos asuntos celestinos.

Cuentan que en el Carso Triestino eran numerosos los aquelarres, sacrificios religiosos y otros ritos que eran animados por las uvas fermentadas de las fragolas.

Estas poseen un alto grado de metanol que la hacen peligrosas al consumo humano, leyendas ciertas o no, lograron que en Europa se prohibiera la comercialización de vino fragolino por diversas razones.

Estas decisiones derivaron su producción actual a áreas muy limitadas y con estrictos controles de calidad que aseguren un consumo seguro para la salud de las personas.

En la actualidad la mayoría de fragolinos que son consumidos solo poseen el nombre de su original y llevan otras uvas , frutas y aditivos naturales con sabor a fresa que han puesto en discusión el llamarlo vino.

Características del Vino Fragolino

El vino fragolino originario de Italia posee un exquisito sabor afrutado que lo hacen destacar dentro de los espumosos.

  • Originalmente se elabora exclusivamente con uva fragola (Uva fresa)
  • Fresco y muy dulce
  • Desarrolla baja acidez
  • Bajo grado de alcohol debido a su vid
  • Muy elegante y sutil
  • Resistente a patógenos naturales
  • Esencia frutal que encanta a los jóvenes

Color, sabor y aroma del Vino Fragolino

El vino fragolino de origen italiano cuenta con colores, sabores y aromas unicos.

  • Vista: Color rojo rubí con matices rosados y ligeramente espumoso
  • Nariz: Intenso olor a fresa y frutas como mora y frambuesa
  • Boca:Agradable dulzor a notas de fresa, cuerpo medio, una delicia que armoniza y neutraliza su acidez

Grado de alcohol del Vino Fragolino

El vino fragolino es muy agradable diferente a los demás y se caracteriza por ser muy fresco, sus delicado sabor a fresa logra que su grado de alcohol este dentro del 7%.

Tipos de Vino Fragolino

Debido a sus restricciones de producción, los vínicolas especialistas en Fragolino derivaron su producto en dos tipos:

Fragolino rosado

El auténtico elaborado con uva fresa exclusivamente

Fragolino tinto

Derivado del rosado pero que no está elaborado con uvas fresas y que es adicionado con otras frutas y aditivos de fresa para darle sabor.

Maridaje del Vino Fragolino

Debido a su delicado sabor el vino fragolino es el ideal para acompañar momentos veraniegos en los que la frescura es lo principal.

Delicadeza y frescura
  • Postres: Todo tipo de postre y en especial de chocolate, fresas con chocolate y tortas a base de chocolate.
  • Aperitivos: Cualquier comida ligera que sirva para abrir el apetito antes del plato principal.
  • Ensaladas: Idóneo para acompañar una ensalada con especias.
  • Jamones: Cualquier jamón que pruebes con este delicioso vino.
  • Vegetales: Delicioso acompañante que te hará sentir más los sabores de cada bocado que pruebes.

¿Cómo se elabora el Vino Fragolino?

El vino fragolino tiene un proceso de elaboración muy estricto debido a que la vid posee alto grado de metanol que aunque se ha comprobado que no es tóxico para su consumo ha logrado a través de los años que se haya visto comprometida su realización.

Las uvas se cosechan y se prensan, parte del mosto resultante se vinifica mediante el método de Charmat para la elaboración de espumosos.

En donde el gas carbónico generado se conserva en el tanque y se embotella directamente para preservar el gas en el vino, luego el resto de mosto se agrega al vino fermentado para darle dulzor y aroma.

Características de la Uva fragola

Originalmente el vino fragolino es elaborado con la uva fragola (uva fresa) de donde obtiene su nombre y su dulzura

Sabor y resistencia

Uva Fragola

Esta uva no pertenece a la Vitis Vinifera sino a la Vitis Lambrusca de origen norteamericano y se introdujo en Italia para combatir la plaga de un parásito llamado Phylloxeraque estaba destruyendo la producción de vid y de vino.

  • Presenta hojas grandes, peludas en su parte interior, opacas y ligeramente lobuladas
  • Posee brotes largos y rojos
  • Uvas de tamaño mediano y muy juntas
  • Resistente a patógenos naturales como el mildiú polvoriento, velloso y la filoxera.
  • Resistente a heladas y suelos húmedos
  • Excelente sabor y posibilidad de conservación durante meses
  • Se cosecha en octubre cuando el pecíolo adquiere un color rojo y se desprende fácilmente

Temperatura del Vino Fragolino

El fragolino es muy fresco por lo que se debe servir a una temperatura dentro de los 8 y 10 grados para que su degustación sea la adecuada.

Precios y mejores marcas del Vino Fragolino

El precio del vino Fragolino es muy barato por lo general oscila entre los 6 € y los 9 €. Dentro de sus 5 marcas más reconocidas podemos encontrar las siguientes:

Fragolino Dulce La Gioiosa

Vino italiano de la región de Veneto de color rubí brillante con delicada y sutil burbuja que resulta agradable y donde destacan sus notas a fresas del bosque, frutos rojos, moras y frambuesas. 6 €

Fragolino Tosso

Vino italiano producido en la zona de Piemonte espumoso aromatizado con sabores de fresa. 4,15 €

Fragolino Abbazia

Delicioso vino italiano de la zona de Veneto con sabor fresco y vivaz elaborado con zumo de fresa. 5 €

Fragolino Rosso Casa Bottega

Considerado por muchos el mejor de todos, es producido en Veneto y posee intenso aroma a frutos del bosque. 8,75 €

Fragolino Brindate

Elaborado en la zona Piemonte es un espumoso dulce elaborado con zumo de fresa que le da mucha frescura. 5 €