¿Cuales son los mejores vinos franceses? Francia es considerado como un país donde el vino es un producto que tiene gran relevancia, sus grandes cosechas de donde extraen sus fabulosos vinos son de gran calidad.
El Vino está arraigada en la cultura francesa en casi todos los niveles de la sociedad, es la bebida de la elite y la gente común, su atractivo perdurable no es necesariamente su volumen o su prestigio sino la variedad de estilos disponibles .
Vinos rojos , blancos, rosados , dulces , secos , espumosos, son algunas de las variedades que se pueden degustar en este gran mercado vinícola que encanta a todos.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Los 8 mejores vinos franceses que te fascinarán
Los críticos de vinos son los que se encargan de catalogar que vinos son mejores dentro de la gran gama que existe en el mundo, por lo que no es una tarea muy simple de realizar, en todo caso te presentamos una lista de los mejores vinos franceses según los expertos que te encantarán.
St. Emilion 2015 (Bodega Château Canon-La Gaffelière)
Es un vino tinto francés de la región de Burdeos joven con buen equilibrio en nariz y boca ideal para acompañar esos momentos de celebración que tienen una connotación especial.
Características del Vino Tinto St. Emilion 2015
- Vista: Púrpura con reflejos violáceos.
- Aroma: En nariz se pueden notar un delicado perfume de café.
- Sabor: Poderoso en boca con buena estructura, se destacan notas tostadas y elementos minerales.
- Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16 °C
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes asadas y setas.
- Tipo de Uva: Se elabora con Merlot, Cabernec Franc y Cabernet Sauvignon.
- Envejecimiento: Se cría en barricas nuevas de roble francés durante 15-20 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 175 Euros.
Brut Champagne Dom Pérignon Legacy Edition 2008 (Bodegas Moët & Chandon)
Es un champán de edición limitada muy especial, en el que la tradición y perfección se encuentran y combina la elegancia y la vivacidad de la Chardonnay con el carácter y la persistencia de la Pinot Noir. La Edición Limitada Legacy 2008 fue creada a partir de una cosecha de excepcional equilibrio, la añada de 2008, la cual marcó un hito en la historia de Dom Pérignon.
Características del Brut Champagne Dom Pérignon Legacy Edition 2008
- Vista: De color amarillo con reflejos dorados.
- Aroma: En nariz es complejo, con una mezcla de flores blancas, cítricos y frutas de hueso.
- Sabor: Presenta un gran equilibrio entre su aroma y su sabor, la fruta es pronunciada y clara, su acidez característica de la vendimia está notablemente bien integrada.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir entre 8°C y 10ºC.
- Maridaje: Ideal para acompañar jamones ibéricos, pulpo marinado y carnes asadas.
- Tipo de Uva: Se elabora con Chardonnay, Pinort Noir y Pinot Meunier.
- Precio: Su precio oscila entre los 160 Euros.
Châteauneuf-du-Pape 2016 (Bodega Le Vieux Donjon)
Es un vino elaborado en una región del sur del rio Ródano muy especial que presenta un gran balance entre su aroma y sabor que te sorprenderá y atraerá.
Características del Vino Châteauneuf-du-Pape 2016
- Vista: De color rojo oscuro intenso.
- Aroma: En nariz presenta notas de hojas de laurel y enebro, grosella roja y negra.
- Sabor: Es un vino fino y elegante en el que destacan sus sabores a frutas rojas como la cereza o la ciruela damson y su gran carga mineral.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir a los 10ºC.
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes asadas.
- Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha, Syrah, Monastrell y Cinsault
- Precio: Su precio oscila entre los 50 Euros.
Château Latour 2009 (Bodegas Pauillac)
Es un tinto elaborado en Burdeos que cuenta con gran prestigio gracias a su elegante sabor y su deliciosa armonía que se combinan para ofrecer un vino muy especial.
Características del Vino Château Latour 2009
- Vista: Color Rubí intenso rojo con buena capa.
- Aroma: En nariz presenta aromas encantadores de cassis, menta, grafito y incienso con sutiles notas florales expresivas.
- Sabor: Es un vino denso y penetrante con un fuerte sabor de frutas negras, menta y minerales.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir entre los 16°C-18ºC.
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas y quesos curados.
- Tipo de Uva: Se elabora con Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot,
- Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 12 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 1.900 Euros.
Valorado según el crítico Robert Parker en 100/100
Château La Fleur-Pétrus 2009
Es un vino tinto de la Denominación de Origen Pomerol muy elegante que presenta arraigadas notas de cacao y frutas maduras que deleitará tu paladar.
Características del Vino Château La Fleur-Pétrus 2009
- Vista: Color Rubí intenso.
- Aroma: En nariz presenta notas animales, balsámicos, cacao y abundante fruta negra madura.
- Sabor: En boca es intrigante, el ataque es magnífico y expresivo pero en su desarrollo se muestra tímido y de recorrido medio.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir a los 16°C.
- Maridaje: Ideal para acompañar pastas con salsa de tomate, lasaña, carnes a la brasa y platos con aves de corral, pato o cordero.
- Tipo de Uva: Se elabora con merlot y cabernet franc.
- Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 18 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 450 Euros.
Château Bélair-Monange 2001
Es un vino con gran personalidad, las parcelas más antiguas le otorgan los aromas delicados mientras que las parcelas de arcilla azul situadas en las laderas le proporcionan la fruta, intensidad y durabilidad a la vez que frescura que posee y que lo hacen distinguir.
Características del Vino Château Bélair-Monange 2001
- Vista: Color rubí con matices púrpura
- Aroma: En nariz presenta notas florales, regaliz, moras y minerales.
- Sabor: En boca presenta taninos sedosos con carácter opulento y un final largo con sabores maduros y puros.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir a los 16°C.
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas y quesos curados.
- Tipo de Uva: Se elabora con merlot y cabernet franc.
- Envejecimiento: Se cría en barricas nuevas de roble francés durante 20 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 160 Euros.
Château de Comensac 2012
Es un tinto que presenta delicadas notas cítricas que contrastan con un sabor a vainilla, logrando un equilibrio perfecto que sin dudas impresionarán a quiénes degusten su elegante sabor.
Características del Vino Château de Comensac 2012
- Vista: Color granate brillante
- Aroma: En nariz presenta notas tostadas con frutos rojos y maduros.
- Sabor: En boca presenta taninos sedosos taninos frutales como cereza, mora y ciruela muy agradables.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir a los 16°C.
- Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas y setas.
- Tipo de Uva: Se elabora con cabernet sauvignon y merlot.
- Envejecimiento: Se cría en barricas nuevas de roble francés durante 18 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 30 Euros.
Château Coutet 2015
Es un vino blanco muy elegante que presenta aromas complejos y deliciosamente concentrados que deleitan a quiénes tienen el privilegio de degustarlo.
Características del Vino Château Coutet 2015
- Vista: Color amarillo con reflejos dorados muy marcados.
- Aroma: En nariz está lleno de maravillosas notas de pomelo, lichi, mango y piña., además de ligeros toques de lima, almendras tostadas y acacia.
- Sabor: En boca es fresco y mineral pero con una increéble densidad que da al vino un final largo.
- Temperatura de Servicio: Es un vino que se recomienda servir aentre los 9°C – 11°C.
- Maridaje: Ideal para acompañar quesos azules y foie.
- Tipo de Uva: Se elabora con sémillon, sauvignon blanc y muscadelle.
- Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 18 meses.
- Precio: Su precio oscila entre los 45 Euros.
Origen e Historia del vino francés
Se estima que sobre el año 600 A.C los griegos habitantes de Lidia, huyendo de la invasión Persa estableciéndose en Córcega y fundaron Massalia, llegando a controlar las rutas fluviales del Ródano, del Saona, del Sena y del Loira.
Massalia producía su propio vino, así como las ánforas para exportarlo, luego pasó a formar parte del imperio romano en el año 125 A.C. Los romanos ascendieron por el valle del Ródano y más tarde en el reinado de César se dirigieron hacia el Oeste llegando a la región de Burdeos.
Se estima que comenzaron cultivando vid en las laderas de los valles fluviales, que además eran líneas naturales de comunicación pues las embarcaciones que eran el único medio para trasladar algo tan pesado como el vino.
Desde ese entonces y hasta la actualidad Francia posee enormes viñedos llenos de tradición, calidad y excelencia que han logrado permanecer durante el tiempo convirtiéndose en uno de los aspectos más afamados dentro de la gastronomía francesa.
Francia está considerada como la segunda región donde hay más viñas. Una de las características más importantes de los vinos franceses es que ha estado centrado en explotaciones familiares durante muchísimos años.
Vinos tintos, blancos, rosados, champagne, secos, semisecos dan distinción dentro de los demás vinos del mundo ubicándolo dentro de las preferencias y predilecciones mundiales en cuanto a vinos se refiere.