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Vinos Penedès ¡Calidad y prestigio español!

Vinos Penedès

¿Has probado alguna vez un vino Penedès? La zona de Penedés es una de las más importantes de toda España.

Debido a que posee un gran tamaño el cual agrupa un gran número de Bodegas que elaboran vinos de altísima calidad, capaz de hacer delirar al paladar más exigente.

Los vinos Penedès resaltan gracias a que son caldos blancos ligeros, aromáticos, de poco cuerpo, su producción de cava es una de las más deliciosas del mundo.

Reconocida como tal por los expertos conocedores de la materia, pero no solo blancos y cava se producen en el Penedés, también hay una pequeña producción de tintos y por supuesto los rosados.

Los vinos penedès son sinónimo de gran calidad, prestigio y sabor, además muchas de sus bodegas elaboran vinos ecológicos que gozan del agrado del público gracias a sus métodos de elaboración que respetan el entorno.

¿Qué es el vino Penedès?

Penedès es una denominación de origen de España que toma su nombre de la región catalana del Penedès, ubicada entre Barcelona y Tarragona.

Gracias a su gran diversidad de climas, mediterráneo, suave y cálido, diversidad en altitud, suelos, precipitaciones y temperaturas, nace la gran diversidad de los vinos que engloban la denominación de origen del Penedés.

Sus suelos se caracterizan por ser pobres en materia orgánica y poco fértil, y es que son tierras profundas, no muy arenosas, pero tampoco muy arcillosas, son permeables y retienen bien al agua de lluvia, lo que permite conseguir vendimias únicas en el mundo.

Los vinos penedès destacan por presentar una amplia diversidad de aromas y sabores otorgados por su clima y sus suelos.

Origen de los vinos Penedès

España se ha caracterizado por ser una nación que produce vinos, a lo largo de su historia se ha visto influenciada por diferentes culturas que llegaron para establecerse y con ellas vino la elaboración de vinos.

Los cuales en muchos casos eran utilizados para ser distribuidos entre los guerreros que conquistaron las zonas.

Con el paso de los años la pasión por la cosecha de diferentes cepas de uva se hizo una tradición, logrando con ello que muchos se atrevieran a producir sus propios caldos, lo que llevó poco a poco a que cada región española desarrollara ciertas condiciones y regulaciones para ello.

Gracias al crecimiento económico que comenzó a tener el vino en España, en la zona del Penedès se comenzaron a instalar empresas y fincas vitícolas que elaboraban y embotellaban sus propios vinos.

Por lo que en 1960 se funda el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Penedès.

Su fundación contribuyó en gran medida para ofrecerle garantía al consumidor de que adquiría vinos de calidad, elaborados bajo los más estrictos controles y a su vez darle el reconocimiento a los caldos que comenzaban a labrarse su propio futuro exitoso.

En la actualidad el Consejo Regulador alberga a cinco mil setecientos viticultores, doscientas setenta bodegas y ciento cuarenta y ocho empresas dedicadas a la crianza y a la exportación.

Además establece que uvas se pueden utilizar para la elaboración de los vinos penedés.

Así mismo estableció la existencia de tres zonas diferenciadas las cuales constituyen la Denominación de Origen, estas están estructuradas de la siguiente manera:

  • Penedès Central ubicado entre una y otra zona.
  • Penedès Superior ubicada cercana a la Cordillera Pre litoral.
  • Penedès Marítimo ubicada junto al mar y la Cordillera Litoral.

Características del vino Penedès

Gracias a su variado clima, sus suelos y su temperatura la región del Penedès consigue generar vinos exquisitos de muy buena calidad, y es que podemos encontrar zonas cálidas y suaves.

Otras que se ven muy bien influenciadas por la cercanía del mar y otras que gracias a sus precipitaciones constantes crea microclimas que dan resultados inimaginables, lo que caracteriza estos deliciosos vinos.

Los vino Penedès poseen  una gran calidad

Dentro de las características más importantes que podemos encontrar en los vinos penedès podemos encontrar:

  • Las uvas blancas permitidas para la elaboración de sus vinos son: Macabeo, Xarelo, Parellada, Chardonnay, Rieslig, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Moscatel de Alejandría, Garnacha Blanca, Sumoi Blanca y Viognier
  • Las uvas tintas que se utilizan según su Denominación de Origen son: Garnacha, Merlot, Cariñena, Ull de Llebre, Pinot Noir, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sumoll y Petit Verdot.
  • Sus vinos blancos resaltan por ser frescos, afrutados, aromáticos y de graduación moderada.
  • Sus vinos tintos destacan por ser suaves, aterciopelados, complejos, elegantes y de carácter apreciable que seduce paladares.
  • La crianza se realiza con una duración mínima de seis meses en el caso de los vinos blancos, rosados y de aguja, mientras que en el caso de los tintos es de quince meses, con una primera fase en depósitos de roble complementada posteriormente con otra fase en botella.

Color, sabor y aroma de los vinos Penedès

Los vinos penedès varían en cuanto a color, sabor y aroma y es que de acuerdo a su tipo podemos encontrar diferentes matices.

Vinos Blancos

  • Vista: Color amarillo pálido que puede llevar destellos verdosos
  • Nariz: Aroma fresco y elegante, con notas de fruta y flores que lo hace
  • Boca: Al degustarlo resulta fresco y afrutado con recuerdos finales muy agradables que le dan un buen toque.

Vinos Tintos

  • Vista: Intenso color rojo con matices azulados, violeta y púrpura con capa media alta
  • Nariz: Aroma intenso a frutas rojas con notas balsámicas y empireumáticas
  • Boca: Al degustarlo resulta fresco, carnoso, sutil con estructura media que envuelven el paladar

Vinos Rosados

  • Vista: Intenso color fresa con reflejos brillantes limpios
  • Nariz: Aroma intenso floral con notas de frutas rojas como la fresa y la frambuesa
  • Boca: Al degustarlo resulta suave y aterciopelado con postgusto a frutos rojos

Espumoso Rosado

  • Vista: Cava de vivo color rosado frambuesa de intensidad media, con abundante burbuja y buen desprendimiento de carbónico formando una buena corona
  • Nariz: Muy afrutado con aromas intensos de frutas rojas como frambuesa madura, grosellas y cereza
  • Boca: Al degustarlo resulta sabroso, goloso, con acidez refrescante y un final largo con sabores de frutas bien maduras.

Espumoso Blanco

  • Vista: color amarillo pálido dorado, con una fina burbuja que forma un rosario uniforme
  • Nariz:  Es fresco con agradables aromas acompañados con notas frutales donde la fruta blanca como manzana y pera se juntan al aroma herbáceo del hinojo
  • Boca: Al degustarlo presenta una entrada fina y delicada, con un carbónico muy bien integrado, buena acidez que se ve perfectamente equilibrada con la fruta y los cremosos

Grado de alcohol del vino Penedès

La graduación alcohólica de los vinos Penedès dependen de su variación. En el caso de los tintos y rosados se encuentran entre el 11 % y 14 %.

En el caso de los blancos se caracterizan por poseer un mínimo de 10% de grado de alcohol, mientras que los espumosos se encuentran en 12%.

Tipos de vinos Penedès

Los vinos Penedès presentan una amplia gama de caldos, por lo que podemos encontrar blancos, rosados, tintos y espumosos ya que agrupa un gran número de bodegas especializadas en la elaboración de caldos de calidad.

  • Vinos blancos con crianza: Vino fermentado sobre sus lías en roble francés durante 6 meses
  • Vinos blancos jóvenes: Suave prensado con extracción del mosto flor y posterior fermentación a baja temperatura
  • Vinos tintos con crianza: Vinos que han permanecido 12 meses en barricas de roble francés
  • Vinos tintos jóvenes: Maceración pre fermentativa seguida de corta fermentación con el hollejo para toma de color y la estructura justa para un vino joven.
  • Vinos rosados: Ligera maceración para extracción de color y aromas, seguida de suave prensado y fermentación a baja temperatura.
  • Vinos espumosos: Vinos que reposan en la botella durante 20 meses como mínimo.

Maridaje del vino Penedès

Los vinos penedès presentan una amplia gama, por lo que al momento de acompañarlos es importante saber que platos son los adecuados para gozar de todo su esplendor.

Vinos Penedès, ideales para acompañar comidas especiales

Blancos con crianza

Son vinos que maridan muy bien con pescados y carnes blancas, su combinación consigue sacar lo mejor de cada ingrediente.

  • Pescados: Ideal para acompañar cualquier tipo de pescado, su frescura consigue equilibrar los sabores
  • Mariscos: Una compañía perfecta que conseguirá potenciar los sabores
  • Pastas: Especialmente con aquellas elaboradas con salsas marineras
  • Arroces: Una combinación llena de sabor
  • Pato: Si se acompaña con una salsa dulce la explosión de sabores en el paladar será fascinante.

Blancos jóvenes

Son vinos frescos, suaves y sedosos, por lo que resulta una agradable compañía que potencia los sabores.

  • Mariscos: Especialmente con los calamares, su sabor, frescura y calidad consigue sacar lo mejor de este manjar del mar.
  • Pollos: Cualquier preparación con pollo resulta una combinación perfecta.
  • Conejo: Una combinación especial llena de sabor
  • Carnes: Buen acompañante de las carnes poco grasas.
  • Quesos: Especialmente con aquellos quesos no grasos

Tintos con crianza

Ideales para acompañar comidas bien condimentadas y picantes, su sabor y aroma se combina de forma bien equilibrada.

  • Cranes: Un aliado perfecto que potenciará los sabores de las carnes a la parrilla, muy sazonadas y picantes.
  • Pollos: Una combinación llena de equilibrio y sabor
  • Comidas asiáticas: Buena compañía que potenciará los sabores
  • Embutidos: Cualquier embutido que se vea acompañado por un tinto con crianza de pedenès conseguirá seducir el paladar.
  • Quesos: Especialmente con aquellos grasos y fuertes.

Rosados

Vinos de gran calidad que destacan por su gama aromática y su delicado sabor frutal lo que lo convierte en una buena opción que los impresionará a todos.

  • Mariscos: Especialmente con aquellos en salsas ya que logra potenciar sus cualidades
  • Pescados: Ideal para acompañar platos con pescados en salsa
  • Ensaladas: Un acompañante ideal que refresca el paladar, especialmente con aquellas complejas
  • Verduras: Un aliado perfecto gracias a su sabor
  • Carnes blancas: La compañía perfecta llena de equilibrio y sabor
  • Quesos: Especialmente de aquellos suaves
  • Aperitivos: Su aroma y sabor lo llevan a ser el aliado perfecto de cualquier aperitivo

Espumosos

Los vinos espumosos depenedès destacan por su sutileza lo que los hacen una delicada y acertada opción a la hora de acompañar momentos especiales

  • Aperitivos: Su suavidad, gala aromática y fina burbuja lo convierten en la compañía perfecta de cualquier tipo de aperitivo
  • Ensaladas: Conseguirá potenciar cada uno de los sabores e ingredientes de cualquier tipo de ensalada
  • Postres: Deliciosa combinación que llenará de sabor el paladar

¿Cómo se elabora el vino Penedès?

Los vinos penedès se elaboran con una variedad de uvas establecidas por la Denominación de Origen que los regula por lo que no se podrá utilizar ninguna que no esté aprobada por la oficina reguladora.

La vendimia se realiza con mucha mayor atención y solo se utilizarán para la elaboración de vinos protegidos la uva sana con el grado de madurez necesario para la obtención de los vinos.

Para la elaboración de los vinos se deben aplicar presiones adecuadas que permitirán la extracción del mosto y su separación de la brisa.

Lo que permitirá que su rendimiento no sea superior a 66 litros de vino para variedades blancas y vinos espumosos de calidad y de 70 litros para las variedades tintas por cada 100 Kg de vendimia.

En cuanto a su envejecimiento se computará a partir del 1 de octubre correspondiente a cada vendimia, en el caso de los vinos blancos deben permanecer al menos seis meses en envases de madera de roble y continuará su envejecimiento en la botella durante dieciocho meses como mínimo.

En el caso de los tintos tendrán una permanencia mínima de seis en envases de madera de roble continuando luego su envejecimiento en botella durante veinticuatro meses como mínimo.

En cuanto a los espumosos siguen los protocolos de elaboración tradicionales lo que los lleva a tener una segunda fermentación natural.

Características de las uvas de los vinos Penedès

Las uvas son las encargadas de hacer único cada vino, es por ello que son de vital importancia dentro de la elaboración de esta fascinante bebida. En el caso de los vinos penedès se permiten las siguientes uvas:

Uvas que dan sabor a los vinos Penedès

Vinos blancos:

  • Macabeo
  • Xarel-lo
  • Parellada
  • Chardonnay
  • Rieslig
  • Gewürztraminer
  • Chenin Blanc
  • Moscatel de Alejandría
  • Garnacha Blanca
  • Sumoi Blanca
  • Viognier

Vinos tintos:

  • Garnacha
  • Merlot
  • Cariñena
  • Ull de Llebre
  • Pinot Noir
  • Monastrell
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Sumoll
  • Petit Verdot

Veamos algunas de las características que tienen algunas de estas cepas que son fundamentales dentro de la Denominación de Origen Penedès:

Uva Xarel-lo

Es la variedad de uva más plantada en la Denominación de Origen Penedès gracias a que soporta muy bien sus diferentes climas y suelos.

  • Presenta racimos de mediano tamaño con granos uniformes y compactos
  • Bayas de tamaño medio con epidermis verde amarilla
  • Pulpa sin pigmentación y hollejos muy gruesos
  • Poseen desborre precoz
  • Uva sensible al mildiu, oidio y botritis

Uva Parellada

Se trata de una variedad fina que produce vinos aromáticos, frescos y de graduación moderada.

  • Racimos muy grandes
  • Bayas de tamaño medio con hollejo grueso
  • Pulpa verde consistente y muy jugosa
  • Desborre precoz y maduración tardía
  • Elevada producción

Uva Ull de Llebre

Conocida como la Tempranillo de Catalunya esta variedad es la cepa tinta más plantada en toda España.

  • Sus racimos presentan forma cilíndrica y compactos
  • Bayas esféricas de color negro púrpura y pulpa incolora
  • Posee piel gruesa
  • Tolera climas templados
  • Sensible a plagas y enfermedades

Temperatura de los vinos Penedès

Los vinos penedès son muy variados por lo que se recomienda servir sus blancos a una temperatura que oscile entre los 8° y los 10°C.

Mientras que sus rosados y espumosos a una temperatura de entre 6° y 8°C y sus tintos deben degustarse a una temperatura que no sobre pase los 18°C, lo que permitirá disfrutar de todo su esplendor.

Precio de los vinos Penedès

Los vinos de la Denominación de Origen Penedès en sus diferentes presentaciones tiene un precio que oscila entre los 4 euros y los 200 euros.

Mejores marcas de vinos Penedès

Los vinos Penedès poseen una amplia gama de bodegas y viticultores que se ven agrupados en su Denominación de Origen.

Por lo que podemos encontrar diversos caldos capaces de hacer delirar a cualquier paladar, y es que hay un Penedès para cada ocasión y para cada persona, por lo que se recomiendan algunos:

Vino Tinto Mas Suau

Elaborado por la bodega Ferré i Catasús, este tinto posee un bonito color rojo itenso con aromas a frutos del bosque y un sabor afrutado que lo hacen delicioso, su precio oscila los 4,20 euros.

Vino blanco Xarel·lo Vinya Escudé

Este vino está elaborado con la uva consentida de la Denominación de Origen Penedès la Xarel-lo, presenta un bonito color amarillo pajizo brillante.

Al igual, que aromas a flores blancas muy agradables y frescas y en boca resulta fresco y muy equilibrado, su precio oscila los 6,20 euros.

Cava Gran Zinio Brut

Se trata de un gran espumoso elaborado con las variedades Xarel-lo, Macabeo y Parellada, presenta un color amarillo pálido con leves reflejos dorados, burbujas alegres, aroma con notas afrutadas y un sabor fresco y delicado, su precio oscila los 8 euros.

Can Sumoi La Rosa

Se trata de un vino ligero, de color rosa pálido delicado y elegante con aromas en entre los que destacan la fruta roja madura con notas florales.

En su paso por boca resulta amable con un frescor final que lo hace muy largo, su precio oscila los 27 euros.

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