¿Has probado un vino Pingus? El vino Pingus está catalogado como el mejor de España y el más caro, su método artesanal de alaboración y su producción de 6.000 botellas al año lo hacen un caldo especial.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Pingus?
Es un vino tinto elaborado con tinto fino bajo un método artesanal que permite el esmero en su producción para obtener caldos de gran calidad.
Origen e Historia del Vino Pingus
Dominio de Pingus es una bodega muy pequeña ubicada a 30 kilómetros de Roa, en la provincia de Burgos. Allí se elaboran uno de los vinos más buscados de España, su pequeña producción lo convierten en uno de los vinos más escasos y exclusivos.
Peter Sisseck un ingeniero agrónomo y enólogo nacido en 1962 en Copenhague, lleva afincado en España desde 1990, logrando desde entonces que sus vinos sean de los más valorados del mundo entero.
La bodega Dominio de Pingus es una bodega artesanal, con unas pocas hileras de barricas nuevas, una rudimentaria prensa, algunas tinas de madera y depósitos de acero.
Pero la elaboración artesanal y su baja producción, permiten que puedan esmerarse en la gran calidad del producto final.
Características del Vino Pingus
- Se elabora con Tinto Fino
- Desarrolla grandeza
- Es un vino muy elegante
- De estructura potente
- De final largo y jugoso
Color, sabor y aroma del Vino Pingus
El vino Pingus es un tinto elaborado en España de mucha clase y distinción
- Vista: Color Cereza Picota
- Nariz: Fragante e intenso, prevalecen aromas a fruta muy madura tanto roja como negra, tonos florales, especias dulces y algún tono vegetal
- Boca: En boca la entrada de este vino sorprende, un punto dulce pero voluminosa a la vez. Es un tinto con un tanino domado y con una untuosidad que agrada al paladar
Grado de Alcohol del Vino Pingus
El vino Pingus es un tinto elegante y se caracteriza por presentar taninos domados que lo hacen perfilarse con un grado alcohólico de 14,5%.
Tipos de Vino Pingus
El vino Pingus es un caldo tinto elaborado con la variedad de vid Tinto Fino, bajo métodos artesanales de alaboración.
Su cuidadosa selección de uvas lo hace muy especial y su baja producción lo convierten en un vino costoso.
Maridaje del Vino Pingus
El vino Pingus es un tinto ideal para acompañar platos elaborados con carnes de caza, su sabor se complementa de forma perfecta deleitando al paladar.
- Carnes de Caza: marida perfectamente gracias a su potencia
- Carnes rojas: Ideal combinación que logrará deleitar a todos
- Cerdo: Buen acompañante a la hora de degustar un platillo con cerdo
- Asados: Se combinan perfectamente creando mucho sabor
- Quesos Curados: Buen acompañante a la hora de disfrutar quesos curados
- Jamón Ibérico: Una combinación adecuada a la hora de acompañar cualquier jamón ibérico
¿Cómo se elabora el Vino Pingus?
El vino pingus es elaborado con la vid Tinto Fino bajo métodos artesanales, sus viñas viejas se cultivan en cinco hectáreas y bajo una muy controlada selección. El despalillado se realiza manual y pacientemente, desgranando las uvas más maduras de cada racimo.
Se vinifica en pequeñas tinas de acero inoxidable, en el cual un 50% del vino realiza la fermentación maloláctica en barrica y el resto en depósitos de acero inoxidable.
Su crianza es de 18 meses, un 40% del vino en barricas nuevas de roble Allier y el resto en barricas usadas.
En el caso de su variedad PSI se produce en depósitos de cemento, lo que permite conseguir el máximo de aromas de la fruta. Su fermentación es un proceso íntegramente natural, sin levaduras añadidas. La crianza se realiza en depósitos de cemento, en tinas de roble y en barricas de roble francés no nuevas procedentes de Pingus y Flor de Pingus.
Características de la Uva Tinto Fino
El vino Pingus es elaborado exclusivamente con la uva Tinto Fino, cultivado en los viñedos ubicados en la Ribera del Duero, que dan caldos muy finos considerados como los mejores del mundo.
- Racimos compactos de doble hombro y tamaño medio
- Es una uva tinta con una piel gruesa
- Bayas color negro púrpura con una pulpa incolora
- Crece mejor en altitudes relativamente altas, pero puede también tolerar climas mucho más templados
- Sensible a plagas y enfermedades
- Poco resistente a la sequía y a temperaturas altas
Temperatura del Vino Pingus
El Vino Pingus debe degustarse a una temperatura que no supere los 16°C para poder apreciar mejor su sabor y aroma.
Precio y mejores marcas del Vino Pingus
El vino Pingus es un caldo costoso reconocido mundialmente como uno de los mejores, su precios puede oscilar entre los 20 euros y los 1300 euros.
Pingus 2015
Es un tinto rojo picota con notas tostadas, fruta negra madura muy expresivo con taninos elegantes con final largo y persistente 1200 €.
Valorado por el crítico Robert Parker con 99/100
Flor de Pingus 2016
Tinto en el que se pronuncia la buena maduración y selección de la uva, con aromas a fruta muy madura tanto roja como negra, tonos florales. Es un vino tinto con un tanino domado y con una untuosidad que agrada al paladar 150 €.
PSI 2016
Aromáticamente complejo de buena intensidad, fruta negra como ar´qndanos, ciruelas, y roja como grosella, frambuesas, pimienta y vainilla. En boca es carnoso, graso, de cuerpo medio, fruta negra con buena concentracion, dulce, con tanino bien trabajado, pulido, sedoso, bien sostenido por una fresca acidez 32,90 €.
Pingus 2016
Tinto rojo intenso con notas a mermelada y frutas negras con final largo y potente 1200 €.
Pingus 2010
De color cereza picota con ribetes amoratados, presenta aromas con intensidad alta, fruta negra muy fresca, balsámicos. En boca es intenso, sabroso, fresco, taninos dulces, equilibrado, estructura potente y larga 999 €.