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Vinos mexicanos ¡Sabores y aromas que cautivan!

¿Cuales son los mejores vinos mexicanos? Marcas de vinos mexicanos, elaboracion, produccion y más.

México es conocido por su gran producción de Tequila, sin embargo cuenta con viñedos que han logrado irse posicionando dentro del mundo de la vitivinicultura y que a su vez posee un gran número de seguidores.

En México existe una larga tradición vinícola y en las últimas décadas ha ido creciendo el auge de pequeñas bodegas que han ido perfeccionando sus técnicas alcanzando niveles muy altos de reconocimiento.

Si bien es cierto que son percibidos como costosos en relación a caldos de otros países, su consumo va en aumento y popularidad.

Por lo que ciertas bodegas han creado vinos más jóvenes que compiten dentro del mercado mundial ofreciendo calidad y buen sabor.

Te daremos una lista de los mejores vinos de México según la crítica de expertos en la materia para que puedas deleitar a tu paladar.

+6 Vinos mexicanos ganadores del premio mundial de Bruselas

Los vinos mexicanos ofrecen cerca de 200 diferentes tipos de vino, entre tintos, blancos, rosados y espumosos.

Estos son elaborados con la más moderna tecnología y con la mano experta de enólogos que logran un producto final de muy buena estructura y calidad.

Reconocidos a nivel Internacional por su calidad

Duetto 2011 (Bodega Santo Tomás)

Este es un vino tinto producido en la Ensenada, Baja California. Su elegancia y delicado sabor a frutos negros equilibra perfectamente su acidez otorgando calidad y frescura al paladar.

Características del Vino Duetto 2011

  • Vista: Granate profundo.
  • Aroma: En nariz se pueden disfrutar de notas de frutos negros, mentol con madera y especias.
  • Sabor: Maduro y elegante en boca con final largo y equilibrado.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes con grasa, salpimentados, parrilla o carbón, así como postres a base de chocolate oscuro.
  • Tipo de Uva: Se elabora con tempranillo y cabernet sauvignon.
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 18 meses.
  • Precio: Su precio oscila entre los 57 Dólares.

 

Solera Blanco (Bodega Santo Tomás)

Es un vino blanco que recientemente fue reconocido con Medalla de oro en el concurso mundial de Bruselas 2017, su delicado sabor resulta muy fresco por lo que logra cautivar a los más selectos paladares.

Características del Vino Solera Blanco

  • Vista: Amarillo dorado con destellos dorados y buen brillo.
  • Aroma: Intenso con aromas de almendras, nueces y miel.
  • Sabor: Buen ataque, intenso y equilibrado para un final largo, elegante y ligeramente tánico.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 8 °C
  • Maridaje: Excelente vino para platos con aceitunas, jamón serrano o ibérico y quesos madurados.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Chardonnay.
  • Envejecimiento: Se cría durante 4 años en sistema de criaderas y soleras.
  • Precio: Su precio oscila entre los 12 Dólares.

 

Casta Tinta Syrah 2014

Es un vino tinto joven muy agradable reconocido con Medalla de Oro por los expertos por su agradable aroma y su derroche de sabor, por lo que es una buena opción para disfrutar durante celebraciones especiales.

Características del Vino Casta Tinta Syrah 2014

  • Vista: Púrpura con ribete obispo bien maracado.
  • Aroma: Afrutado a ciruela negra, zarzamora, flor de Jamaica, violetas, pimienta negra, avellanas tostadas, regaliz y chocolate.
  • Sabor: Ataque cálido y placentero, de acidez equilibrada y tanino expresivo.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar cerdo o pollo en mole colorado, pato confitado y carnes rojas grasas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Syrah.
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barrica de roble húngaro.
  • Precio: Su precio oscila entre los 40 Dólares.

 

Hilo Negro Zig Zag

Es un tinto  bien aterciopelado y sedoso en el que su persistente sabor a notas frutales y en el que gracias al largo añejamiento en barricas, evoca recuerdos a chocolate y café por lo que deleita el paladar de quién puede conocerlo y disfrutarlo.

Características del Vino Hilo Negro Zig Zag

  • Vista: De color rojo profundo.
  • Aroma: En nariz es complejo e intenso en la que resaltan notas frutales de cerezas, frambuesas y de especias como té negro.
  • Sabor: Presenta taninos muy suaves, seco y largo, equilibrado, acidez en su punto.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pastas ligeras y ensaladas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Nebbiolo y Syrah.
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barrica de roble francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 35 Dólares.

 

Chardonnay 2016 (Casa Grande)

Es un vino blanco muy elegante con muy buen cuerpo y una acidez alta que da una rica sensación de frescura, es uno de los vinos blancos chardonnay de gama aromática más amplia y perfecta manufactura.

Sumamente placentero en paladar por lo que está catalogado como uno de los mejores vinos blancos mexicanos.

Características del Vino blanco Chardonnay 2016

  • Vista: De color amarillo paja con matices dorados.
  • Aroma: En nariz es un vino de gran expresión cargado con frutos como chabacano, manzana amarilla, pasas, almendras, piña, mantequilla y madera.
  • Sabor: Presencia envolvente debido a su acidez, ofreciendo un final amplio de frutas deshidratadas y especias.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 10°C-12°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes blancas y salsas cremosas,
  • Tipo de Uva: Se elabora con chardonnay.
  • Envejecimiento: Se cría durante 6 meses en barrica de roble blanco francés.
  • Precio: Su precio oscila entre los 40 Dólares.

 

Gran Reserva Chardonnay (Casa Madero)

Es un vino blanco elaborado en la región de Parras de la Fuente donde se selecciona la mejor vid que ha sido cosechada manualmente durante la madrugada para maximizar la concentración de aromas que lo hace muy especial.

Características del Vino blanco Gran Reserva Chardonnay

  • Vista: De color dorado.
  • Aroma: En nariz es un vino con dran intensidad aromática, posee notas de frutas maduras y deshidratadas son fondo de flores blancas, frutos secos y lácteos.
  • Sabor: Es un vino envolvente con una gran sensación de cremosidad con final persistente y elegante.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado entre los 10°C-12°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar quesos maduros, pescados, ternera, aves y pastas con salsas cremosas, así como platillos de comida mexicana.
  • Tipo de Uva: Se elabora con chardonnay.
  • Envejecimiento: Se cría durante 6 meses en barrica de roble blanco francés y americano.
  • Precio: Su precio oscila entre los 37 Dólares.

+4 Vinos mexicanos ganadores de la medalla de plata

El Concurso Mundial de Bruselas es una competencia internacional de bebidas alcohólicas, vinos y espirituosos creado en Bélgica en 1994.

Su jurado está compuesto por expertos reconocidos del mundo vitivinícola, de alrededor de 40 diversas países.

Contempla como premio a los mejores resultados, para cada categoría, tres tipos de medallas: Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata.

 

Cardón 2014 (Casta de Vinos)

Es un tinto elaborado en el Valle de Guadalupe, Baja California, muy agradable gracias a su delicado sabor y su intenso aroma a frutas.

Características del Vino tinto Cardón 2014

  • Vista: Rojo violeta de capa intensa y untuosa.
  • Aroma: En nariz es un vino afrutado a frambuesa, ciruela negra, flor de Jamaica, sutiles aromas a regaliz, chocolate, canela y almendra tostada.
  • Sabor: Es un vino agradable, acidez y tanino equilibrado, cuerpo persistente y redondo.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carne asada, pizza de jamón serrano, pulpo al grill marinado a las hierbas
    finas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Syrah, Cabernet Sauvignon y Mourvedre.
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barrica de roble americano.
  • Precio: Su precio oscila entre los 35 Dólares.

 

Nebbiolo (Cuna de Tierra)

Tinto de gran clase y elegancia que ha sido merecedor de grandes premios a nivel mundial, su sabor persistente con taninos suaves y bien amalgamados te sorprenderán y fascinarán.

Características del Vino Nebbiolo (Cuna de tierra)

  • Vista:Ruby intenso con destellos violaceos.
  • Aroma: En nariz es un vino que presenta notas de té negro, pimienta negra, frutas negras, chocolate, violeta, vainilla y final de darjeeling.
  • Sabor: Es un vino intenso con acidez crispante muy equilibrada con notas de taninos suaves y bien amalgamados, boca llena de grosella negra densa y fruitcake, elegante y persistente.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 18°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar venado, jabalí, aves de caza, carnes condimentadas, risotto de hongos.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Nebbiolo, Malbec y Tempranillo.
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barrica nueva y de segundo uso.
  • Precio: Su precio oscila entre los 45 Dólares.

 

Sauvignon Blanc Viña Kristel (Monte Xanic)

Es un vino blanco ganador de Medalla de Plata del Concurso Mundial de Bruselas, su delicado sabor y su envolvente aroma lo hacen un vino muy especial.

Características del Vino Sauvignon Blanc Viña Kristel

  • Vista: Amarillo paja brillante con tonalidades verdosas
  • Aroma: En la nariz es franco, de intensidad alta y marcadas notas tropicales, guayaba, guanábana, maracuyá, piña y mango. Además, destacan los cítricos frescos como la lima y el pomelo, así como la hierba recién cortada y ligeros toques de azahar.
  • Sabor: Es un vino seco, de acidez viva y alcohol cálido, sus aromas confirman las notas de guayaba, piña madura, cítricos y suave paso herbal. Tiene un cuerpo firme y una persistencia larga.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 8°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar ceviches, mariscos, quesos frescos, pescados de sabor ligero, sushi, sashimi, carpaccio y ensaladas supremas de cítricos.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Sauvignon Blanc
  • Elaboración: Se fermenta en depósitos de acero inoxidable
  • Precio: Su precio oscila entre los 20 Dólares.

 

Reserva Privada Nebbiolo 2013 (L.A. Cetto)

Es un vino mexicano muy elegante que muestra buen cuerpo y estructura, haciéndolo poseedor de un agradable aroma y un intenso sabor.

Características del Vino Reserva Privada Nebbiolo 2013

  • Vista:Rojo rubí de gran brillantez con ribete violeta.
  • Aroma: En la nariz se perciben aromas a frutos rojos y negros maduros.
  • Sabor: En boca acidez y tonicidad moderados, frutal y especiado con recuerdos a tabaco, cuero y nuez.
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 16°C.
  • Maridaje: Ideal para acompañar cortes con marmoleon, quesos de mediana intensidad, exclente con salseos italianos.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Nebbiolo.
  • Envejecimiento: Se cría durante 14 meses en barrica de roble francés y americano.
  • Precio: Su precio oscila entre los 15 Dólares.

Origen e historia del vino mexicano

En la época precolombina los indígenas utilizaban vides salvajes para hacer una bebida a la que agregaban otras frutas y miel.

Había especies heterogéneas de vides silvestres pero eran disimiles de la vitis vinífera europea, que es la especie más apropiada para elaborar vinos de calidad.

Para los conquistadores y colonizadores españoles el vino constituía parte fundamental de su dieta cotidiana, y por ello se incrementó rápidamente la comercialización de esta bebida en las tierras recién descubiertas.

Es considerado Juan de Grijalva el primer navegante español que tomó vino con aztecas enviados por Moctezuma en el antiguo Tenochtitlán.

La historia del vino en México se desarrolló durante la Colonia ya que las primeras vides europeas que se plantaron ahí.

Sabores y aromas que deleitan a todos

Estas fueron llevadas por los conquistadores y misioneros españoles desde la ciudad de México, hacia el norte: Querétaro, Guanajuato y San Luis Potosí.

Hernán Cortes, quién era el gobernador de Nueva España en el siglo XVI, ordenó en 1524 que cada colono plantara 1000 pies de vid por cada cien aborígenes.

La vid fue cultivada de inmediato por los misioneros que precisaban vino para celebrar la misa. Transformaron los inhóspitos desiertos en zonas de cultivo y de viticultura.

A pesar de que la corona española prohibió la producción del vino por miedo a que les hicieran competencia, los misioneros no prestaron atención y continuaron su cultivo y producción de vid de gran calidad.

En la actualidad los vinos mexicanos son reconocidos a nivel mundial y cuentan con un gran número se seguidores que han logrado posicionar dentro de los gustos de los especialistas en la materia ganándose el respeto de todos.

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