Inicio » Vinos Veganos: Para los amantes de lo vegetal y mineral

Vinos Veganos: Para los amantes de lo vegetal y mineral

Vinos veganos ¿Qué son? ¿Cómo se hacen? ¿Cual es su origen? Para todos los gustos existen diferentes bebidas alcohólicas y por supuesto, el vino no es la excepción. Y es que en el mercado hoy en día podemos encontrar algunos caldos veganos ideales para esos vegetarianos empedernidos.

Saber que existen los vinos veganos puede favorecer enormemente nuestra elección, tanto en lo personal, como en el regalo ideal para ese gran amigo o amiga que es vegetariana y que busca cuidarse al extremo.

Estos vinos son bebidas de gran calidad, por lo que pasan por un proceso bastante minucioso que consigue darle el punto ideal que los hace completamente veganos.

¿Qué son los vinos veganos?

Los vinos veganos son aquellos que en su proceso de elaboración no cuentan con productos de origen animal, es decir, son elaborados con uvas.

Pero utilizan el clarificado con elementos de origen vegetal o mineral de ser necesario aplicarlo a fin de remover impurezas que se puedan presentar.

¿Cuáles vinos veganos son aptos?

Los vinos veganos son aquellos que o bien han sido embotellados sin clarificar o han sido clarificados con clarificantes que no son de origen animal, además la cantidad de sulfitos a ser utilizada no está regulada.

La única normativa, común a todos los demás vinos presentes en el mercado es la que obliga a señalar en la etiqueta que el vino contiene sulfitos si la cantidad es superior a 10mg/L.

Sin embargo, muchos productores de vinos veganos prefieren no utilizar ni añadir sulfitos ya que en el proceso de elaboración del vino se producen sulforosos de forma natural.

 

En todo caso, no existe certificación oficial para que un vino vegano sea considerado como tal, sin embargo, los vinos veganos tratan de certificar sus botellas por medio de otros organismos como la Unión Vegetariana Española o V-Label.

Mejor conocida como la etiqueta vegetariana europea, para poder demostrar que no utilizan partes de animales ni derivados en el proceso de elaboración de sus vinos.

Por lo que podemos considerar que un vino vegano es apto cuando tiene alguna de estas etiquetas impresas en sus botellas y su proceso de clarificación en caso de tenerlo es completamente de origen vegetal o mineral.

¿Qué beneficios tienen los vinos veganos?

Los vinos veganos aptos son aquellos que no utilizan materias de origen animal durante el proceso de la clarificación, pero eso no es todo, además, suelen proceder de cultivos de viñas ecológicas, es decir, viñas que no han sido tratadas con abono o plaguicidas químicos artificiales.

Dentro de sus beneficios podemos encontrar:

  • Respeto total por el medio ambiente
  • Respeto por los animales
  • Vinos con calidad natural
  • Vinos elaborados con uvas cultivadas sin el uso de plaguicidas o cualquier otro producto químico
  • Viñas en terrenos tratados de forma natural sin alterar su función o tiempo de cosecha
  • Vinos aptos para celíacos
  • Mejora el flujo sanguíneo, gracias a sus cualidades naturales permite que la sangre fluya mejor por el torrente sanguíneo.

¿Qué diferencia un vino vegano de los otros?

Un vino vegano es aquel en cuya elaboración no se han empleado ingredientes de origen animal, y en su caso utilizan productos de origen vegetal o mineral, pero además de eso, se diferencian a través de su proceso de clarificación.

Hay quienes confunden también los vinos veganos con los vinos ecológicos, y aunque ambos se caracterizan por seguir la tendencia de respetar a los animales, no son lo mismo.

Existen en el mercado vinos ecológicos que pueden tener origen animal, por lo que no podrían ser considerados aptos para veganos, y existen vinos veganos que no necesariamente tienen que estar elaborados de manera ecológica.

Y es que, tanto el veganismo como el ecologismo son movimientos con percepciones distintas, por lo que los veganos se centran en el animal y sus intereses, mientras que los ecologistas buscan conservar las especies tanto animal como vegetal y el vino no escapa a estas diferencias.

Proceso de Clarificado de los vinos veganos

Los vinos suelen ser sometidos a un proceso de clarificación que contribuye a limpiar el caldo de sus impurezas antes de ser embotellado, para ello algunos fabricantes utilizan elementos de origen animal, como la gelatina, caseína, clara de huevo o cola de pescado, entre otros productos.

En el caso de los vinos veganos el proceso del clarificado se lleva a cabo con elementos de origen estrictamente vegetal o mineral, como la bentonita, el cual resulta uno de los productos más utilizados en este caso, incluso hay quienes prefieren omitir este proceso completamente.

También en el proceso de clarificación de los vinos veganos se emplean ingredientes como guisante, patata o el trigo, incluso hay productores que han comenzado a usar de un tiempo para acá una sustancia que se extrae de las algas marinas llamada carragenanos.

+5 Vinos veganos que debes conocer

Los vinos veganos están de moda, gracias al aumento significativo que ha tenido esta tendencia o estilo de vida, hoy en día son muchas las bodegas que elaboran caldos pensados para satisfacer la demanda de un grupo de hombres y mujeres que se preocupan por la vida animal y prefieren una relación respetuosa entre el hombre y la naturaleza.

Blanc d´Enguera

Se trata de un vino blanco producido por las Bodegas Engueras ideal para los veganos, resalta por ser fresco, complejo y un poco graso en su paso por boca gracias a que está elaborado con 70% Verdil, Viognier, Chardonnay y Sauvignon blanc, además de ser fermentando y reposado en barricas de roble durante 2 meses.

12 Linajes Verdejo

Se trata de un vino con certificación vegana de la Denominación de Origen Ribera del Duero, elaborado 100% con uvas Verdejo, maceración prefermentativa en frío durante 4 a 8 horas, lo que garantiza la total extracción de aromas, además de una fermentación a temperatura controlada de unos 16º C durante 10 a 15 días.

Destaca por ser un vino amarillo brillante con reflejos verdosos, aromas frutales con toques especiados como el hinojo y una entrada en boca sutil y equilibrada que lo hacen muy elegante.

Príncipe de Viana Edición Rosa

Se trata de un vino apto para veganos elaborado 100% con la variedad Garnacha que destaca gracias a su color Rosa satén, con reflejos rosáceos pálidos, aromas frutales con toques florales y un paso por boca sutil, redondo y muy bien equilibrado.

 

Castaño Macabeo – Chardonnay 2019

Es un vino apto para veganos elaborado con las variedades Macabeo y Chardonnay, fermentación durante 15 días en barricas nuevas de roble francés a una temperatura de 15°C.

Destaca gracias a su color paja brillante y limpio, aromas complejos marcados por notas tropicales y ahumadas con paso por boca equilibrado, pero a la vez complejo.

Old Hands Joven

Es un vino apto para veganos elaborado por la Bodega La Purísima realizado con la variedad monastrell, procedente de viñedos viejos, resaltando que la uva es macerada en frío para extraer el mayor potencial aromático de la variedad.

Destaca por ser un vino con aromas complejos aportados por las hierbas aromáticas que de forma natural crecen en el monte bajo que rodea los viñedos ecológicos de la bodega y un paso por boca largo e intenso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *