Inicio » Cerveza de malta: un cereal malteado

Cerveza de malta: un cereal malteado

¿Sabes de que están hechas las cervezas? Las cervezas son elaboradas a base del cereal malteado, la cerveza aunque muchos piensan que es a base de trigo, cebada, o lúpulo, esto no es así, las cervezas son a base de malta

¿Qué es la cerveza de malta?

La cerveza en sí, está preparada a base de cereal de malta, todas las cervezas tienen esa base, sin embargo, existen algunas que tienen mayor cantidad de cereal malteado que otras.

El malteado del cereal es una técnica que se utiliza para la elaboración de la cerveza, y consiste en la germinación de los granos, a través el agua, y posteriormente el secado rápido de los granos con aire caliente

Mediante este procedimiento el cereal queda malteado, y según este procedimiento se sabe si la cerveza será rubia, negra o tostada, y que sabor tendrá.

Características de la cerveza de malta

Las cervezas con mayor cantidad de malta poseen ciertas características en su elaboración, sabor y olor. Entre ellas podemos encontrar:

  • A través del malteado, se general las enzimas necesarias para que se puede generar el almidón o la azúcar
  • La malta se utiliza para preparar cerveza, vinagre o whisky
  • Las cervezas de malta posee una graduación alcohólica de 3° a 7° grados, es decir, algunas cervezas de este tipo son bastante fuertes
  • En algunas regiones se utiliza la malta para elaborar café, harina o caramelo
  • Este tipo de cervezas presenta una espuma bastante débil, que se desaparece fácilmente

Origen de la cerveza de malta

Aunque no se conoce con exactitud el origen de la cerveza de malta, si se conoce, que esta fue creada alrededor de los años 1540, cuando en Inglaterra ya no se podía consumir el agua, por su alto grado de contaminación.

Es entonces cuando los cantineros comenzaron a preparar bebidas con agua contaminada, a las cuales se le pudieran eliminar las partículas contaminadas. A raíz de esta problemática, se comenzó a maltear el cereal.

Y nacieron los primeros procesos para la elaboración de la cerveza como la maceración, y fermentación. Tras este invento se pudo mejorar en gran manera el agua contaminada, ya que, con el calor y la fermentación la contaminación el agua cedía.

Es así como poco a poco, se fue perfeccionando la técnica para la elaboración de la cerveza, y la malta comenzó a tener mayor auge.

+5 Mejores marcas de cervezas de malta

No existen muchas marcas que realicen cervezas exclusivamente con malta, es por esto, que te vamos a mostrar cuales son las 5 mejores marcas, que hacen mejor el uso de la malta dentro de la cerveza.

Indian Pale Ale

Para el año de 1890 el cervecero John Borg Barthet, creó en su casa una cerveza con una cantidad considerable de malta en su preparación. Esta cerveza se llama Indian Pale Ale.

La cual fue concebida durante muchos años, pero el cervecero nunca la había sacado al mercado porque quería que fuera una receta perfecta.

 

2.- The Brew Gallery

Esta cerveza posee un gran reconocimiento a nivel internacional, ya que, posee uno de los procesos de malteado del cereal más detallados y sofisticado para la época.

Fue creado en España para el año de 1900, y es considerada la cerveza oficial de la marca Valleta2018. Es una cerveza de cuerpo ligero, con un sabor suave. Es ideal para las personas que no les gusta as cervezas fuertes

3.- Cisk Lager

El Cisk es por mucho la mejor cerveza malteada de la historia, esta cerveza ha ganado un sinfín de premios y reconocimientos por parte de prestigiosas casas cerveceras.

Su color dorado, su sabor suave, y su espuma gruesa y que se mantiene, le dan un toque de frescura que no tiene ninguna otra cerveza de malta

4.- Farsons Blue Label

Esta cerveza de malta es una de las cervezas con los sabores más fuertes y dulces de toda esta lista. Es una cerveza con un color ámbar oscuro, y presenta un sabor a chocolate y caramelo, que es característico de la marca

Es una cerveza bastante suave, ideal para las personas que desean probar una cerveza diferente. Su sabor se mantiene un rato largo en la boca y tiene una textura bastante consistente

5.- Tar Robusto Porter

Esta cerveza de malta, presenta la peculiaridad de poseer en su elaboración granos de café, convirtiéndola en una de las cervezas más complejas de esta lista. Su color ámbar oscuro y su sabor a caramelo y café producen una explosión en la boca

Es una de las cervezas malteadas más dulce, y suele ser consumida acompañada de platillos ácidos o picantes

Las cervezas de Malta, suelen ser la opción ideal para aquellos amantes de las cervezas con un cuerpo ligero, es extraño encontrar una cerveza de malta que tenga un cuerpo fuerte, y un sabor intenso

Si aun no haz bebida una de estas deliciosas cervezas, hoy es un buen día para hacerlo. Te aseguro que no te arrepentirás ¿Para ti cual es tu favorita?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *