Licor de jengibre: Una bebida medicinal

50 años hace

¿Como hacer un licor de jengibre? ¿Que es? ¿Donde comprar? Receta e Ingredientes. El jengibre es considerado un superalimento, y esto se debe a que contiene una gran cantidad de beneficios y nutrientes para el organismo. Su consumo específicamente en la cocina dota a la comida de un gran sabor y aroma

¿Qué es el licor de jengibre?

El licor de jengibre es una tradición bastante común en la provincia de China y Japón, puesto que de allí proviene en jengibre. Su creación se dio tras conocer todos los beneficios que aporta esta planta

Su preparación es a base de jengibre, nuez, vainilla, agua mineral, azúcar y vodka. Su preparación es sencilla, sin embargo, posee algunas indicaciones especiales para su elaboración

Su sabor es dulce, pero a la vez un tanto amargo y picante. Su color es marrón claro, y además es un licor sumamente refrescante, con un aroma dulce y cítrico. Suele tomarse en vasos cortos

Origen e historia del licor de jengibre

El licor de jengibre nace alrededor de 1550, cuando en los países asiáticos se comenzaron a descubrir las propiedades medicinales y curativas del jengibre.

Tras comenzar a utilizarse con regularidad, muchos en sus hogares comenzaron a realizar té para que su sabor fuera más agradable. Sin embargo, un hombre, al notar que no tenía nada que beber en su casa, decide combinar lo que tiene a mano.

Entre ello, nueces, jengibre, azúcar y vodka, tras su combinación, notó que no sabia muy bien, es por esto que dejo que reposara la mezcla durante algunos días.

Al regresar para ver como estaba su bebida, se topa con la grata sorpresa que su bebida tenia un muy buen sabor, y es así como nace el licor de jengibre.

¿Cómo preparar un licor de jengibre?

El licor de jengibre posee una graduación alcohólica muy baja, puede estar desde 10° a 15° grados. Es un licor ideal para tomar solo a cualquier hora del día.

Su sabor picante y dulce, produce una explosión de sabores en el paladar.

Ingredientes de un licor de jengibre

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un licor de jengibre? Son pocos. Conócelos

Ingredientes:

  • 30 gramos de jengibre
  • Una vaina de vainilla
  • 150 ml de agua mineral
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • 400 ml de vodka
  • 3 nueces

Receta de un licor de jengibre

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para poder elaborar un delicioso licor de jengibre

Preparación:

  1. Se le quita la piel al jengibre y se corta en trozos pequeños
  2. Luego se deposita en un frasco grande con una buena tapa
  3. Posteriormente se le quita la cascara a las nueces, se pican en trozos y se introducen al frasco
  4. Se abre la vaina de vainilla por la mitad y se coloca en el frasco
  5. Luego se le agrega el vodka y se cierra el frasco
  6. Se debe dejar macerando la bebida por mínimo 15 días, para que su sabor sea mucho mejor. Además se debe mantener en un lugar oscuro, donde no tenga contacto con la luz, y lejos de objetos calientes
  7. Luego de los 15 días se cuela la mezcla y se coloca en un recipiente
  8. Paralelamente se debe ir realizando un almíbar, diluyendo el azúcar en el agua, a fuego bajo
  9. Luego de estar lista el almíbar, se le agrega a la mezcla anterior y con una cuchara de madera se revuelve
  10. El licor de jengibre ya esta listo para ser servido

Mejores marcas de licor de jengibre

Entre las mejores marcas de licor de jengibre, nos podemos encontrar con:

  • Cartón: Reconocida en la elaboración de licor en Estados Unidos. Su combinación de jengibre y coñac, lo convierten en un licor muy sofisticado.
  • La Scala: Presenta un  licor de jengibre tradicional, con su sabor picante y cítrico. Es una marca ideal para aquellos amantes del licor de jengibre.
  • Sirio Jengibre: Combinan el jengibre con Champán, convirtiéndola en la marca más cara, pero también, con el sabor mas exquisito del jengibre.

Beneficios del licor de jengibre

El jengibre, es el ingrediente principal de este licor, es por ello, que las propiedades medicinales que posee el jengibre se pueden ver reflejados en el licor. Entre los beneficios que aporta se encuentran:

  • Ayuda con los problemas digestivos
  • Reduce la inflamación he infección de la garganta
  • Es un poderoso antiinflamatorio natura
  • Reduce considerablemente las nauseas
  • Previene enfermedades cardiacas
  • Acelera el metabolismo
  • Reduce la migraña
  • Mejora la circulación