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Vino fino: Blanco ideal para acompañar las carnes

El vino fino es culpable de juntar la tradición junto con el buen gusto, posee características que lo hacen único y diferente al resto.

Disfrutar de una copa de vino fino significa sentir en el paladar partículas de caldos de otras épocas al nunca vaciar la bota de roble americano donde es criado.

Sus aromas delicados y limpios traen recuerdos de almendras, campo y masa de pan recién hecha. Este es solo un ejemplo de todo lo que e vino fino puede ofrecer a sus consumidores, un sabor y un aroma que en conjunto que nunca pasa desapercibido.

¿Qué es el vino fino?

El vino fino es un caldo seco, blanco, perteneciente a una amplia grama de vinos españoles que provienen del “Marco de Jerez”. Es ideal para maridar con aperitivos de jamón, frutos marinos y diferentes tipos de tapa.

Vino fino extraordinariamente elegante y debe siempre disfrutarse muy frío. Es recomendable sumergir en un balde de hielo unos diez minutos antes de destapar la botella.

Historia e origen del vino fino

Un caldo español que tiene por nombre el sinónimo de calidad que lo define. El origen del vino fino ocurre en el transcurso de la segunda década del siglo XIX. En Jerez de la Frontera y el Puerto de Santa María.

Al vino fino le costó hacerse popular y ganarse el cariño de los consumidores ya que su sabor era poco convincente. En realidad tenían prejuicios en cuanto al velo de flor del cual no entendían de donde provenía.

En un principio lo tildaron de enfermizo pero con el tiempo se dieron cuenta de que el velo de flor no tenia nada que ver con eso y que más bien era favorable para el vino fino.

La bonanza del vino fino se encontraba en Inglaterra a mediados de 1820, ya  que los británicos eran clave en el consumo de esta serie de vinos de calidad.

Características del vino fino 

Ya sabemos que es delicado y elegante pero aún falta ahondar en lo que tiene para ofrecer, entres las caracteristicas del vino fino tenemos:

  • De fragancia prominente
  • Excelente para la gastronomía de salsas
  • Buen acompañante de postres
  • Color amarillo pálido
  • Son vinos de crianza biológica

Color, sabor y aroma del vino fino

El vino fino es formidable y lujoso en todas las etapas que existen dentro de la cata.

  • Color del vino fino: Dorado opaco aunque luminoso, plenamente cristalino. Sin embargo, en ciertos casos también puede ser color ámbar o incluso amarillo pajizo -todo esto depende de su estilo-.
  • Aroma del vino fino: Entre su gama de aromas está principalmente la levadura, además de ser un licor con olor prominente a caramelo, este vino se caracteriza por profundizar en los frutos secos como las almendras y avellanas.
  • Sabor del vino fino: En boca es seco, de sabroso amargor prolongado, normalmente presenta remembranza a sabores tostados como el de la almendra, así si que si lo tuyo son los dulzones el vino fino no es para ti.

Grado de alcohol del vino fino 

Enterarse de la concentración alcohólica es una información importante ya que esta característica también define los gustos y preferencias de una persona.

Dentro del universo del vino existen ejemplares que sobrepasan el 20% grados de alcohol, por otra parte otros llegan nada más al 11% o menos.

El vino fino tiene una considerable cantidad de cuerpo y su concentrado grado de alcohol es de 15-16%, aunque se trate de una bebida delicada hay que estar alerta para no pasarse de copas.

Maridaje del vino fino 

El vino fino es suave y elegante lo cual puede hacer difícil -o no- el matrimonio con los platillos. Lo cierto es que las características del vino fino no quitan su gran versatilidad para las comidas.

De cualquier forma aquí estamos para aportar así que no te pierdas nuestra selecta lista de platos que vienen bien con esta categoría de vinos, para un mayor y mejor equilibrio de sensaciones:

Pouring wine in to glasses, close up
  • Comidas grasas: En esta categoría entran las carnes rojas , pizzas, pastas con queso.
  • Carnes blancas: Las aves le vienen muy bien así como el pescado, las anchoas, sardinas y más.
  • Frutos marinos: Todo tipo de mariscos, camarones, pulpo contrastarán a la perfección con el vino fino
  • Frituras: Su carácter seco y amargo calmará rápidamente la sensación que deja la fritura en los labios
  • Postres: Puede acompañar cualquier tipo de dulce ya sea de chocolate, vainilla, pasteles o tartas.

¿Cómo se toma el vino fino? 

Esta bebida continúa floreciendo aún en su tiempo en botella, para apreciar de la mejor manera estas características se necesita de un cáliz que por su diseño haga sobresalir la identidad de la uva y del terruño donde esta se da.

La copa Jerez es la escogida para disfrutar al tomar un buen vino fino, ya que tiene una boca estrecha y una forma ovalada que enfatiza en los aromas y sabores así como también armoniza el gusto.

Temperatura del vino fino

Un vino que se disfruta fría o en su defecto, lo más fresca posible, para poneros en contexto, el vino fino fue hecho para climas calurosos que ameriten un remedio que le devuelva la vida al cuerpo.

Los vinos finos más fríos se beben de 6-8-9℃. Sin embargo, existen ejemplares más cálidos del vino fino que pueden llegar a servirse entre los 12-14℃.

Elaboración del vino fino

Las fases de preparación son muy similares si no es que idénticas a la de cualquier vino blanco hasta conseguir el mosto.

Esta mezcla tendrá un 10.5 en concentrado alcohólico luego de apartar los sedimentos adquiridos en el depósito de fermentación y seguir unos ligeros parámetros de finura.

Superadas estas etapas sigue el proceso de ensamblaje donde se le añade el alcohol vínico a la mezcla, entonces se consigue un porcentaje de alcohol de 15°.

El vino Fino se confinará en botas de roble americano donde desarrolla una capa protectora popularmente reconocida como velo de flor que impedirá su oxidación.

El velo de flor es levadura que se cierne sobre la superficie del vino al momento de su crianza.

Características de la uva

Por error e ignorancia podemos encasillar a los vinos en la categoría de tintos, pero es cuando vemos uvas blancas que nos damos cuenta de las diferentes tonalidades que surgen ya sea con la mezcla de varias uvas o a partir de una sola.

Uva Palomino 

  • Racimo y baya medianos
  • Piel amarillo-verdosa
  • Muy extendida en Andalucia
  • Difícil desprendimiento del pedicelo
  • Resiste la sequía y calores estivales
  • Pulpa blanda y jugosa
  • Productora de vinos aromáticos y almendrados

Uva Pedro Ximénez 

  • Bayas circulares y de hollejo grueso de difícil desprendimiento
  • Pulpa jugosa y dulce
  • Poco sensible a los hongos de la madera pero muy sensible a la botrytis
  • Resistente al frío y al viento
  • Vinos bastante azucarados y con gran concentración alcohólica
  • Fuertes aromas a frutas y flores
  • Se aplica la pacificación de la uva para la obtención de los vinos

Precios y mejores marcas del vino fino

El precio del vino fino oscila entre los 7€ hasta ejemplares de mas de 100€. Por eso cuando hablamos del vino fino sabemos que se trata de una bebida con calidad de sobra, sin embargo, para disfrutar de los mejores es ideal conocer las mejores marcas así como también que tanto hay que invertir.

Vino Fino Criadera 

Muy seco y potente en paladar con cierta salinidad que desarrolla durante su extenso período de crianza. Hijo de la Pedro Ximénez, gracias a sus diferentes peculiaridades enológicas se encuentra entre el fino y el Amontillado. Gran presencia de frutos secos como la almendra entre sus notas aromáticas, color ámbar y de carácter punzante. 14,90€

Vino Navazos Niepoort 2016 

100% palomino, de una tonalidad amarillo paja, muy fresco y placenteramente amargo. Ideal para maridar con comidas que sean suaves y delicadas como las carnes blancas que no estén demasiado cocinadas, poco especiadas y nada picantes. Así mismo con pastas, arroces y ensaladas. 12% de porcentaje alcohólico 16,50€

Vino Gran Barquero Fino 

Su fermentación es natural por lo cual no se necesita el ensamblado de alcohol en su proceso de elaboración. La complejidad de sus características lo convierten en una elección muy elegante y perfecta para acompañar en la tarde con meriendas, entremeses y diferentes tipos de tapa. 10,50€

Vino Barbadillo Beta Brut 

Perfectamente fresco y útil en la gastronomía de productos marineros, salazones y aperitivos. Un multivarietal entre Chardonnay y Palomino fino. Es un vino joven que debe servirse muy pero que muy frío para que sea agradable. Un espumoso fino de burbujeo abundante e imparable. Un excelente vino de postres ya que su carácter carbónico le baja la intensidad al sabor dulce. 6,90€

Esperemos que hayas disfrutado de este artículo y ahora conozcas más profundamente la serie de cualidades del vino y los beneficios que le dará tanto a tu paladar como a tu bolsillo. Si aún no estás convencido de que el vino fino es la mejor opción entonces, relee este artículo cuantas veces quieras.

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